2018北京地区博物馆界新春联谊会在京召开

2018-01-19  作者: 北京高校博物馆专委会 来源: 弘博网

2018年1月19日下午,由北京博物馆学会主办,北京高校博物馆专业委员会、北京高校博物馆联盟承办,北京黑油数字展览股份有限公司协办的“新时代 新气象 新作为——2018首都文博界新春联谊会”在京举行。

1.jpg


此次活动的举办是在新时代背景下,为了深入贯彻落实党的十九大精神,全面践行习近平总书记提出的“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”重要思想,北京博物馆学会积极发挥行业组织桥梁纽带作用,促进博物馆与新科技的融合,推动北京地区博物馆事业发展的有益探索行动。

国际博物馆协会副主席、中国博物馆协会秘书长安来顺、北京市文物局副局长刘超英、北京博物馆学会秘书长崔学谙,北京博物馆学会12个专委会主任、首都博物馆、郭沫若纪念馆、北京汽车博物馆、北京大学、清华大学、中国人民大学、中国传媒大学等高校博物馆馆长及相关负责人120人出席了本次活动。

2.jpg


国际博物馆协会副主席安来顺、北京市文物局副局长刘超英,中国传媒大学国际传媒教育学院常务副院长罗青、北京博物馆学会博物馆展览推介交流专委会主任祁庆国等代表各方致辞和讲话,对活动成功举办表示祝贺,对2017年北京地区博物馆事业发展给予了充分肯定,并提出了在未来博物馆发展建设中,要紧紧围绕文博事业作为国家战略,提升全民文化精神需求的建议和设想,面向新时代,展望新未来,拓展国际视野,挖掘传统文化内涵,继承和发扬中华民族精神,让博物馆在新时代的征程中有所发展,大有作为。随后,郭沫若纪念馆馆长赵笑洁,北京汽车博物馆馆长杨蕊,北京文博交流馆馆长薛俭、首都博物馆馆长助理杨丹丹从“唱响首都博物馆界未来,阐述了各自“新思想、新主张、新作为、新变化”的办馆理念,倡导用文博人的智慧,拥抱新时代的到来。

北京博物馆学会秘书长崔学谙以新春寄语做总结发言,他全面概述了2017年北京地区博物馆行业发展取得的成果,同时指出目前博物馆面临的挑战和机遇并行。在新时代中国特色社会主义思想的指引下,全面展现博物馆“见人、见物、见精神”的思想内涵,让文物活起来,真正办有思想的博物馆,他还就2018年北京地区博物馆如何迈向新征程,展现新作为,取得新发展提出具体建议和希望。

活动中,北京高校博物馆专委会主任委员潘力与北京黑油数字展览股份有限公司董事长杜鹃签订了行业与科技企业战略合作协议,并为企业颁发“文博科研与教学实践基地”牌匾,双方将联手在文博智能新科技研发及应用、文创产品研究和推广、高校博物馆馆长论坛及文博创意展示平台等方面进行全面合作,推动首都高校博物馆智能新科技发展。

2018首都博物馆界新春联谊活动,加强了北京地区博物馆界、博物馆与文博科技企业间的沟通与交流,展望了我国博物馆未来广阔发展前景,推进博物馆事业迈向新时代,走向新征程。


来源:北京高校博物馆专委会

文博法律问题征集
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。