定了!第八届“博博会”将于2018年11月在福州举办!

2018-01-25  作者: 中国博物馆协会 来源: 弘博网

2018年1月22日,中国博物馆协会第六届第十一次理事长会议决定:第八届中国博物馆及相关产品与技术博览会(第八届“博博会”)将于2018年11月23至26日在福州国际海峡会展中心举办,相关筹备工作正式启动。


本届博博会的主题是:“博物馆:新时代• 新征程”,由中国博物馆协会、中国自然科学博物馆协会和福州市人民政府联合主办。



第八届博博会将由博物馆展示、文博企业展示、公益服务平台和公众文化互动空间四大板块构成。本届博博会的主论坛“首届全球博物馆青年论坛”、中国博物馆协会2018年度理事会、中国博协各专业委员会会议及其他业务交流和文化活动也将同时举行。


与往届相比,本届博博会的最大亮点,是社会公众参与性的内容得到了大幅的增加。此外,国际博物馆及相关机构的参与力度也得到了广泛的提升。本届博博会将真正办成具有高专业化、大众化和国际化水准的文博盛会。


本届博博会预计其展示部分的面积将超过50000平米。


博物馆展示板块由“博物馆科研成果•文保基地展区”、“博物馆专业成果综合展区”、“国际博物馆及相关机构展区”、“文博人才供需交流平台”、“非遗项目演示活动区”、“福建省和福州市文博事业文化产业专区”等八大主题展区构成;


文博企业展示板块由“博物馆展陈展览技术区”、“博物馆文保及修复技术展区”、“博物馆数字、网络、多媒体科技展区”、“博物馆文创产品设计展区”、“博物馆动漫产业展区”、“文博出版展区”、“全国文物商店展区”等七大特色展区构成。


本届博博会初步的时间安排为:


11月23日上午博博会正式开幕;11月22日上午召开中国博物馆协会理事会会议;11月23日下午举行博博会主论坛“首届全球博物馆青年论坛”;22日下午、24日、25日举办协会所属各专业委员会学术活动。系列文化活动和公益交流平台从11月23日开始全程向社会免费开放。


本届博博会的官方网站及线上注册系统预计于3月中下旬正式开通。


中国博物馆及相关产品与技术博览会由中国博物馆协会于2004年创立,联合中国自然科学博物馆协会和举办地人民政府共同主办,每两年举办一次,目前已连续成功举办了七届。


原标题《【资讯】第八届“博博会”将于2018年11月在福州举办》

来源:中国博物馆协会


文博法律问题征集
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。