红红火火中国梦----中国木版年画展

2018-02-09  作者: 上海鲁迅纪念馆 来源: 弘博网

由上海鲁迅纪念馆、北京艺术博物馆共同主办的《红红火火中国梦----中国木版年画展》将于2018年2月8日至2018年3月8日在上海鲁迅纪念馆奔流艺苑专题展厅展出。


20180209-_DSC0263.jpg


此次展览以木版年画为媒介,力求展现我国这一传统民间习俗和美术形式。同时,年画亦有驱凶避邪、祈福迎祥等美好寓意,适合春节期间展出。此次展览展品由我馆馆藏12件鲁迅藏年画及北京艺术博物馆提供的85件(73套)木版年画组成,涵盖朱仙镇、杨家埠、杨柳青、武强、桃花坞和滩头等多个地域特色鲜明、风格特征明显的木版年画形式,因而呈现出多姿多彩的艺术风貌。鲁迅先生曾说:“河南门神一类的东西,先前我的家乡—绍兴—也有,也帖在厨门上墙壁上,现在都变了样了,大抵是石印的,要为大众所懂得,爱看的木刻,我以为应该尽量采用其方法。”可见对这门传统民间艺术的肯定。此展览既能让观众观赏精美年画,也能让观众了解其中的典故和寓意、并感受鲁迅对于传统艺术的理解和追求。


朱仙镇年画:麒麟送子


为配合展览我们鲁迅纪念馆还设计了介绍重点年画内容的宣传展架以及可供观众合影留念的门神展架,还会先后推出现场制作年画、猜灯谜等多个观众互动项目,欢迎观众前来动手体验,享受年画带来的喜庆吉祥与乐趣。


悟空斗铁扇公主.jpg

悟空斗铁扇公主

文博法律问题征集
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。