”瓷缘.画意“展览见证赵少昂杨善深真挚友情

2018-02-11  作者: 香港文化博物馆 来源: 弘博网

香港文化博物馆的赵少昂艺术馆今日(二月九日)起,举行“瓷缘‧画意”展览,展出赵少昂和杨善深两位岭南画派大师合作的绘瓷和书画作品,见证二人之间的深厚友情和艺术对话,以及岭南派艺术发展与本地广彩瓷器的关系。


 赵少昂(1905-1998)与杨善深(1913-2004)交情甚笃,一九四○年代末,赵杨二人已先后移居香港,常雅集于“岭南艺苑”,谈画论道之余,更即席挥毫,写成合作画,造就了画缘。后来二人结识“粤东磁厂”东主曹荣枢,更以岭南画派风格绘制瓷画,造就了彼此的瓷缘。


 这次展览展示四十多件1950年代的合作画,以及上世纪六十至八十年代在“粤东磁厂”的绘瓷作品,是二人独特的艺术探索之举,其中的合绘彩瓷如《月夜草虫》、《竹寒蝉》和《白描竹与小虫》,杨善深勾画竹树草丛,赵少昂则添写昆虫和题字,精巧雅致。此外还有不少是杨善深送赠挚友或赵夫人的彩绘瓷,例如《雄鸡》、《生鱼》、《虾》和《双鱼图》,彷彿细说着昔日他们雅集聚会、谈画论艺的美好时光。


“粤东磁厂”于1920年代来港设厂,一九五○年代由第二代东主曹荣枢管理,他后来结识了赵杨二人。赵杨二人经常结伴到瓷器厂绘瓷,而杨善深更每隔两年便携同学生往瓷器厂示范授课。他们在绘瓷艺术上的尝试,为本地承传的岭南画派与广彩瓷编写了另一段故事,也为艺术创作形式开闢蹊径。


展览将举行至十一月十九日。免费入场。


香港文化博物馆位于沙田文林路一号。有关展览详情,请浏览网址:www.heritagemuseum.gov.hk/zh_TW/web/hm/exhibitions/data/exid250.html或致电二一八○ 八一八八查询。


 
 loadPhoto.jpg

赵少昂的彩绘瓷碟作品《人间第一香》(香港文化博物馆藏品)。


loadPhoto2.jpg

 

赵少昂的彩绘瓷碟作品《石榴》(香港文化博物馆藏品)。


 loadPhoto3.jpg

赵少昂彩绘瓷笔筒《红蜻蜓》(右)(香港文化博物馆藏)和杨善深彩绘瓷笔筒《生鱼》(左)(私人藏品)。

 


loadPhoto4.jpg

赵少昂及杨善深合绘的书画作品《耄耋图》(右)和《蔷薇小鸟》(左)(私人藏品)。

 

文博法律问题征集
第183期
一天 | 当你在展厅发现有人悄悄跟着你,其实他们是在……
山东大学博物馆学习项目组的一天。
2018-02-05
第182期
嘿!别光顾着赶春运啦,你了解这些“朋友”吗?
春运之际,交通运输类博物馆带你回忆那些回家的“路”
2018-01-30
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。