粤博春节期间展览及活动信息

2018-02-11  作者: 广东省博物馆 来源: 弘博网

广东省博物馆春节期间除夕(2月15日)闭馆,初一至初六(2月16日~2月21日)正常对外开放,展览信息如下:

 

【常设展览】


广东历史文化陈列

粤山秀水 丰物岭南——广东省自然资源展览

紫石凝英——端砚艺术展览

漆木精华——潮州木雕艺术展览

土火之艺——馆藏历代陶瓷展览

 

【临时展览】


1、穆夏与新艺术运动

展期:2017.11.25~2018.3.25

地点:三楼展厅三

票价:50元(全票)30元(优惠票)

展览概要:

本次展览由广东省博物馆联合捷克共和国布拉格市艺术博物馆和布拉格国家工艺美术博物馆共同举办,展出时间为四个月,所有展品均为首次来到中国内地展出。该展览将向观众展示穆夏的绘画作品及同时期其他捷克艺术家新艺术运动风格的雕塑、玻璃、金属装饰和家具等艺术品,共计204件(套)。观众在此可以欣赏到穆夏不同阶段的代表作品,包括成名海报《吉斯蒙达》、海报《茶花女》、四联画《一日时序》系列、《花卉》系列等招贴画,《主的祈祷》(Le Pater)绘本、布拉格市民会馆壁画等等。同时,展览还将呈现以毕勒克为代表的其他新艺术运动名家的作品,涵盖雕塑、绘画、家居、手工艺等不同领域。


2、青花瓷:科技 文化 贸易

展期:2017.12.8~2018.4.7

地点:三楼展厅二

展览概要:

广东省博物馆藏明清青花瓷器数量众多,珍贵文物达千余件,器型多样,纹饰精美,题材丰富,品类齐全。本次展览精心挑选了青花精品160余件/套,力图全面地展示明清青花瓷器的发展历程和独特魅力。本次展览,粤博首次采用馆外人士策展模式,通过独特的展览视角与学术性和大众性的有机融合,以期给观众带来一场别开生面、耳目一新的观展体验。


3、首届全国动漫美术作品展览

展期:2017.12.15~2018.4.26

地点:三楼书画展厅

展览概要:

    本次展览由中国美术家协会、中共广州市委宣传部、广州市文学艺术界联合会共同主办,参展作品近200幅,涵盖来自中国内地和港澳台地区的漫画名家、人气新星以及动漫企业新势力。


4、雲·幾——谢震·殷建国漆玉作品展

展期:2018.2.8~3.11

地点:3M层画廊

展览简介:

    苏派玉雕传承名家殷建国先生和著名漆艺家谢震先生,将在戊戍农历新年到来之际为我们带来玉、漆完美结合的创新作品。美玉和天然漆,是中国古代两条完整而独立的华丽艺术传承脉系,历来和皇家贵胄同声共气。两位艺术家摒除专业艺承的材料陈规,在充分尊重传统、技艺、审美的前提下,创新性地将玉、漆加以结合,让这两种极具中国传统工艺特色、充满极致美感的艺材,以推陈出新的现代创新手法,呈现与一般传承方式不同的漆玉艺术作品。此次作品中呈现的文房系列、玉笈系列、香道系列、珠饰玩器系列作品,皆堪称华美瑰丽,尤其是玉与漆的结合,极具中古艺术的厚重气质和传承意味,而传达的气息又不失当代的、可世传的,令人耳目一新。期待为广东的爱好艺术的人们呈现此次美好的展览。

 

【春节特别活动】

 


1、手拓心意 福印迎春——新春拜年帖工作坊

    “千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”年画印刻着新春的年味,拜年帖承载着美好的祝福。大家知道吗?拜年帖,其实就是古代的“贺年卡”,每逢春节,官吏平民、文人雅士大多借此相互致贺;而佛山木版年画则是我国著名的民间年画,因在广东佛山生产而得名,始创于明代,距今已有五百余年历史,在海内享有盛誉。

    福汪为大家准备了粤博馆藏文物图案特别定制的木版年画,大家在粤博可以亲手拓上一份精美的拜年帖送给自己的亲友、爱人,在体会艺术与传统结合魅力的同时,将温情与“年味”凝聚纸上,带走属于自己的“福刻”回忆!

地点:二层大堂服务中心旁(寄存处右侧)

时间:2月17日—2月21日(初二到初六)09:30—11:30

活动对象:全体观众,每天活动限700人

参与方式:现场参与,每人限领一份材料


2、七弦吟春——古琴表演欣赏

    古琴是中国古代地位最崇高的乐器,位列“琴棋书画”之首,是中华传统文化之瑰宝。她以其历史久远,文献瀚浩、内涵丰富和影响深远为世人所珍视。古琴的形制也十分讲究,既符合声乐原理,又蕴含着自然之道,是文人雅士修心养性之器。

今年春节,福汪有幸请来广东古琴研究会的老师为大家献上美妙的古琴表演,希望大家在忙碌过节的同时,来展厅听上一曲清越古琴,放缓生活节奏修养身心吧!

地点:三层《漆木精华——潮州木雕艺术展览》展厅内

时间:2月17日—2月21日(初二至初六)

        第一场:14:30-14:45

        第二场:15:15-15:30

        第三场:15:45-16:00

活动对象:全体观众

表演嘉宾:

邢素贞老师(初二到初四)

广东古琴研究会理事。毕业于星海音乐学院,师从著名岭南琴家、国家级非物质文化遗产岭南古琴艺术代表性传承人谢导秀先生,与省级传承人谢东笑先生。

黎明老师(初五、初六)

广东古琴研究会副秘书长。师从岭南古琴艺术代表性传承人谢东笑先生,并精研斫琴技艺。

参与方式:现场参与,无需预约


3、老广话你知——广府春节习俗体验活动

广府年俗繁多,我们每天与你“话”一日新年习俗!从年廿四到年初三,“冇日走鸡!”(一天也不错过!)。福汪和我们一起品广府年味,开开心心过大年!

地点:四层《广东历史文化陈列展厅》西关大屋内

时间:2月9日—2月18日(2月12日、2月15日除外)

第一场:11:00-11:20

第二场:11:40-12:00

活动对象:全体观众,每场限15人

参与方式:现场参与,额满即止

备注:若参与人数少于5人,则当场活动取消


4、《福汪寻踪》——趣味多多学习纸

    福汪为了让大家更了解自己,特地为来馆的朋友们准备了一份小小的趣味学习纸,不仅有关于狗狗的小知识,还可以折出小福汪“本汪”!来粤博寻福汪的朋友一定不要忘了在各个展厅入口处领取《福汪寻踪》,折出福汪齐贺新春!每日限量1000份,送完即止,大家要抓紧哦!

 

文博法律问题征集
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。