故宫博物院携手凤凰卫视联合推出《清明上河图》高科技互动艺术展演

2018-02-13  作者: 来源: 弘博网

北宋张择端的《清明上河图》在故宫的186万件文物中,有着不可替代的地位。如今,这件在中国乃至世界绘画史上独一无二的作品,将通过故宫博物院与凤凰卫视联合创制的“高科技互动艺术展演”,走到广大群众生活中。


1518485288627876.jpg


2018年2月12日上午,故宫博物院与凤凰卫视在故宫建福宫花园举办发布仪式,宣布双方共同研发的《清明上河图》高科技互动艺术展演即将完成。故宫博物院院长单霁翔与凤凰卫视董事局主席、行政总裁刘长乐出席了活动并分别致辞,故宫博物院常务副院长王亚民,凤凰卫视执行副总裁何大光等出席活动。


清明上河图“活起来”  丰富人民美好生活


展演创制宗旨是“让文物活起来”、“让中华文化走出去”,以观众的体验为核心,通过互动沉浸技术(MR)、全息多媒体技术等科技手段,对原作进行创造性诠释。展演挖掘《清明上河图》长卷所蕴含的艺术神韵和城市景象,并将科技与艺术彻底融合,力图推动观众与作品产生交互,以感受传统文化的当代生命力。历时一年创作,此版展演将于今年春夏与广大观众见面。


故宫博物院单霁翔院长认为,如何让历经岁月变迁的国宝再次焕发光彩,让千百年后的我们重新读懂当时的精彩,是创制《清明上河图》高科技互动艺术展演要解决的最主要课题。与凤凰卫视的合作,就像给文物插上了“翅膀”,让文物“飞”入百姓家。凤凰团队通过对当今大众文化需求和审美诉求的深入观察,最大化地营造沉浸感、体验感、互动性的展演形态,会让观众认识到,文物并非是冷冰冰的,文物也是具有想象力和年轻活力的存在。


1518484246130502.jpg

故宫博物院院长 单霁翔

 

凤凰卫视董事局主席行政总裁刘长乐指出,凤凰卫视与故宫志同道合,同为中华文化的坚守者与传承者;此次联手,不仅开创了国内博物馆与传媒集团深度合作的先例,也是故宫这样一个世界文化遗产,深入影响5亿凤凰受众,实现全球跨文化传播的创新之举。“为了推出文化精品,在故宫的指导帮助下,凤凰卫视旗下凤凰领客、凤凰数字科技立足凤凰人对高端文化的理解和坚守,以这件《清明上河图》高科技互动艺术展演起步,将‘移动的故宫,现代化的中华艺术宝库’传播到世界各地,这是一个非常良好的开端。”刘长乐介绍。


1518484501991882.jpg

凤凰卫视董事局主席行政总裁刘长乐


2016年9月5日,故宫博物院与凤凰卫视签署了战略合作框架,宣布通力合作,为广大人民群众提供优质的科技人文体验,让故宫瑰宝走进百姓的生活。双方合作的第一个项目就是《清明上河图》高科技互动艺术展演。围绕这件国宝级文物,故宫研究室、故宫资信部、故宫出版社与凤凰卫视聚集中国顶尖的艺术家、文化大家和高科技开发团队,组成专项小组,经过一年半的反复推敲,力求让展演达到历史性与时代性、思想性与观赏性、学术性与趣味性相结合的要求。


当代科技融合经典艺术  推动中华文化走出去


“人民日益增长的美好生活需要”表现在文化需求上,是人民大众对传统文化的热爱,对精神生活的关注,不再满足于远远地观望那些文物珍宝,而希望能够与它们零距离地接触,“动起来”、“活起来”,产生更加生动的人文体验。

去年,故宫博物院展出《千里江山图》,在原作之外,由凤凰制作的3D画卷作为主展厅背景衬托,受到大量观展群众的喜爱。这是当前中国人民文化诉求的自然流露。故宫与凤凰联手创制的《清明上河图》高科技互动艺术展演,正值高品质文化需求的“井喷期”。


1518485651911241.jpg

《清明上河图》高科技互动艺术展演将于今年春夏在故宫箭亭广场首展


《清明上河图》是一件传世珍宝,也是国际上认知度最高的中国历史画作,面对《清明上河图》这样一幅艺术价值与学术价值都极高的画作文物,如何处理原作与科技、艺术之间的关系,对专项小组提出了很高要求。故宫博物院研究室作为学术总指导,全程参与了项目的研发过程。故宫研究员、国家文物鉴定委员会王连起委员,与项目组成员一起反复推敲,对项目学术内容一一批改修订,保证了展演在学术上的准确性,使展演能为观众呈现出原画之中蕴藏的内涵和神韵。


目前国内的文化市场中,《清明上河图》高科技互动艺术展演,是一种全新的形态,尚无先例可循。它并非简单地将《清明上河图》数字化,而是在尊重原作的基础上,结合了文物、科技、艺术,以360度全息沉浸交互、经典舞台艺术和4D球幕影像等多重结合,让观众一气呵成地体验繁华多彩的宋代社会生活。创制人员深入研究中国传统绘画的欣赏习惯,以逼真的舞台场景搭建,和360度环绕的全息立体空间,还原了《清明上河图》所展示的人文生活图景。


1518486805120489.jpg


故宫博物院资料信息部也运用近年来将故宫藏品数字化、信息化的丰富经验,帮助专项小组实现高科技与艺术的结合。这次创新尝试,既保留了作品原本的美学价值,又从观众体验和文化信息获取的角度,拉近观众与文物的距离,令人耳目一新。通过观摩,可以从先辈的文化结晶中汲取精神力量,生动的展演,也会在年轻一代心中种下对中华文明的热爱。


紫禁城即将迎来600岁生日,为了让世界感受故宫的魅力,展演还将从故宫出发,作为中外交流的“文化使者”进行连续三年的全球巡展,以开创性的藏品互动展示,面向中国与世界不同地区的公众,实现文化与文明的互联、沟通、对话,树立大众对传统文化的自信,让中华文化之花开遍全球。


文博法律问题征集
第183期
一天 | 当你在展厅发现有人悄悄跟着你,其实他们是在……
山东大学博物馆学习项目组的一天。
2018-02-05
第182期
嘿!别光顾着赶春运啦,你了解这些“朋友”吗?
春运之际,交通运输类博物馆带你回忆那些回家的“路”
2018-01-30
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。