讲民俗展非遗——博物馆红红火火过大年

2018-02-14  作者: 营口民俗博物馆 来源: 弘博网

风雨送春归、飞雪迎春到。值此2018年新春佳节即将来临万象更新之际,让博物馆功能发挥更大社会效益,使夷水侗乡景区充满文化气息增添吸引人魅力。开展“讲民俗展非遗——博物馆红红火火过大年”,让人们穿越长城,跨过黄河,横渡长江切身领略到辽宁营口、湖北恩施两地独特的民俗风情。


2018年2月12日由辽宁省文物局主办,营口市文体新广局、恩施文物局、恩施林业文化博物园协办,营口民俗博物馆、恩施巴蜀民族民俗文化博物馆联合承办的“讲民俗展非遗——博物馆红红火火过大年”在野山、野水、野景的夷水侗乡举行。


过年的习俗几千年一直在演变。放爆竹、贴春联、贴福字、贴窗花、挂红灯笼,沿袭为当今过年最普通的活动,由此成为中华民族的象征之一,深远地影响世界各地。过年本源在于“喜悦”、“吉祥”、“团圆”、“庆丰收”。放爆竹、贴春联本源于“事天地"、“敬鬼神”、“辟邪除灾迎祥纳福”“祭祖感恩”,因此过年成为中华民族最重要的传统节日。


1.jpg


辽宁营口历史悠久,民俗文化积淀厚重,形式多样、内容丰富、独具特色的民俗活动有"盖州高跷秧歌、陈氏面塑、盖州皮影、盖州风筝、木浮雕、剪纸、布贴画、套色剪纸、泥塑、蛋雕、葫芦雕、营口津式高跷、袁派评书、营口楞严寺寺庙古乐、大石桥迷镇山庙会"等被纳入国家、省、市级非物质文化遗产名录。


湖北恩施人文自然丰厚美丽,民俗文化多彩多姿。主要民俗活动有“侗族大歌(世界非遗)、湘西土家族毛古斯舞、土家吊脚楼营造技艺、土家女儿会、恩施牛王节、恩施向王节、土家赶年、草把龙、土家哭嫁歌、利川小曲、利川灯歌、龙船调、土家族偷俗、来风三棒鼓、咸丰地盘子、恩施社节、土家月半节、土家摆手节、恩施扬琴、鹤峰围鼓、鹤丰柳孑戏、宣恩八宝铜铃舞、建始闹灵歌、恩施花锣鼓”等非物质文化遗产。


2.jpg


本次展出有木刻板年画、木刻板门神、财神、传统年画、辽宁岫岩玉十二生肖、以及营口民俗博物馆文创产品“景德镇瓷象棋和岫岩玉文房四宝”等百件展品,为前来夷水侗乡旅游观光的广大游客奉献上一份红红火火过大年民俗文化大餐。通过展览夯实了博物馆馆际资源与绿色生态旅游资源共享联盟发展,“以文促商以商养文”,为推动辽宁与湖北经贸联系提供强大文化动力。对于探索非国有博物馆可持续健康大发展具有重要意义。辉煌十九大,辽宁湖北两省人民政府大力支持非国有博物馆发展。年年有余庆丰收,美好愿望大中国。


祝中国非国有博物馆事业2018年百花齐放。祝我们伟大的祖国风调雨顺繁荣昌盛。


辽宁省辽南民俗文化中国行馆长、营口民俗博物馆馆长、夷水侗乡副董事长曹锡文


文博法律问题征集
第219期
“酒香也怕巷子深”:宣传——让博物馆走进公众的“馆之重器”
2018年11月22日,“博物馆传播与营销论坛暨弘博网通讯员大会”举办,围绕博物馆传播与营销这一议题展开沙龙讨论。
2018-12-10
第218期
凯旋门博物馆遭受“黄背心”袭击,危机之中博物馆如何保障安全?
法国“黄背心”(Yellow Vest)运动进入第三周,抗议活动已经转化为反政府暴乱,一群身着黑衣黄背心的蒙面暴徒,冲进巴黎市中心凯旋门博物馆实施打砸抢暴力行为。
2018-12-06
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。