他山之石,可以攻玉 ——广州博物馆业务人员培训学习分享会

2018-02-14  作者: 广州博物馆 来源: 弘博网

2018年2月9日上午,广州博物馆召开2017年度学习分享会,由陈列研究部与文物保护管理部的外派培训人员做专题分享。曾玲玲副馆长、罗兴连副馆长出席,陈列研究部、宣传教育部及文物保护管理部等相关业务人员参加。

1.jpg

陈列编辑刘斌、文物保管员余曼分别做了业务培训汇报。刘斌从展陈的角度以“首届粤港澳博物馆陈列展览培训汇报”为题,介绍培训收获。策划一个成功的展览,从展览选题、定位,策展团队组建、内容大纲撰写和编排、形式设计、展陈空间布局到展览最终呈现给观众的整个策展过程进行了剖析。随后,他结合广州博物馆展览的现状,谈了自己在过去五年展览实践中和此次培训后的一些思考与体会。“以人为本”的理念应贯彻在展览的策划中,健全陈列展览规章制度,根据我馆实际情况,最大限度调动各业务部门人员的积极性,形成馆内合力策展的新局面。他的思考与体会引起与会人员的共鸣。

3.jpg

余曼从学习钟表修复的角度以“故宫非遗古钟表修复技艺培训班学习心得和体会”为题,介绍了她在故宫博物院学习钟表修复的情况,生动再现了“我在故宫修文物”的学习过程。两个月的学习,从忐忑不安,小心翼翼拆卸第一个钟表零部件,到熟练安装整套钟表,破茧成蝶的背后,是辛勤的汗水与付出。通过故宫文保科技部专业的课程学习,在专家团队的指导下,经过一次又一次的操作实践,她才逐步提高了对古董钟表的认识,逐渐能完成古董钟表修复工作。她脚踏实地、求真务实的学习经历,彰显着文物保护工作人员勤勉、坚毅的精神,给与会人员留下了深刻印象。

刘斌和余曼的专业分享,让大家获益匪浅。他们纷纷从自身业务出发,发表了自己的相关收获与感悟。并提出不断提升自我学习能力与实际工作水平,是博物馆从业人员永恒的课题,将努力在以后的工作中,把今天的收获运用于实践之中。


文博法律问题征集
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。