跟随中山先生的脚步,看一看他波澜壮阔的人生

2018-03-12  作者: 猴皮皮 来源: 弘博网

3月12日,又是一年一度的植树节。在柳树抽出新芽,人们换上春装的时候,钟山南麓,万绿掩映下,一位曾经提出“急兴农学,讲究树艺”的伟大革命先行者孙中山先生在此沉眠。

在孙中山先生逝世93周年之际,让我们跟随中山先生的脚步,走一走,看一看他波澜壮阔的人生。


孙中山故居纪念馆

图源自孙中山故居纪念馆官方网站


1866年11月12日孙中山出生于翠亨村一个普通的农民家庭,9岁入村塾读书,13岁到檀香山读书,17岁时回国。此处建筑是由孙中山的大哥孙眉从檀香山寄回白银,孙中山设计并主持,邻乡下栅(今属珠海市)的长福号施工,将1883年所建的一间房间(1885年孙中山与元配夫人卢慕贞结婚之处)改建成之。1892年至1895年,孙中山在澳门和广州行医期间,经常回乡居此。为乡亲治病,研读书籍,撰写《上李鸿章书》。1895年,孙中山与陆皓东在书房共商革命大计,制定了起义反清“恢复中国”的革命目标。1912年5月27~29日,卸任民国首任临时大总统职务的孙中山在考察之际回乡省亲,在这里小住三日。1956年孙中山故居纪念馆成立,该建筑正式定名为“孙中山故居”。现为国家一级博物馆、国家AAAAA级旅游景区核心景区。

地址:广东省中山市翠亨村西南角孙中山故居纪念馆


兴中会广州分会旧址

图源自百度


孙中山于1895年二月下旬偕陆皓东、陈少白、郑士良、邓荫南赴广州筹划当年广州起义并设立兴中会广州分会,对外以“农学会”名义作掩护。孙亲自发展程璧光等入会,又在双门底圣教书楼、东门外咸虾栏张公馆等数十处设立秘密分机关,作为收藏武器、文件及会员联络的地点。10月27日起义事泄,广州分会被破坏。

地址:广东省广州双门底(今北京路)王氏书舍


孙中山大元帅府纪念馆

图源自孙中山大元帅府纪念馆官网


原是广东士敏土厂,始建于1907年,是当时中国的第二大水泥厂。孙中山于1917年、1923年两次在此设大元帅府。1917年9月1日,孙中山被选为中华民国军政府海陆军大元帅,领导护法运动,与北洋军阀政府对抗,于此设大元帅府。1923年陈炯明叛军被逐后,孙中山于3月2日在广州东郊农林试验场成立陆海军大元帅大本营,3月31日大本营迁入此处。1925年3月,孙中山逝世。孙中山曾在大元帅府作出许多重大决策,包括组织护法运动、北伐,领导收回海关管理权和关税余款的斗争,改组国民党,促成第一次国共合作等。1996年由国务院公布为全国重点文物保护单位。今为“孙中山大元帅府”纪念馆。

地址:广州市海珠区纺织路东沙街(今东沙路)18号大院


上海孙中山故居纪念馆

图源自上海孙中山故居纪念馆官网


上海孙中山故居是一幢欧洲乡村式小洋房,由当时旅居加拿大的华侨集资买下赠送给孙中山的。1918年6月,孙中山辞去海陆军大元帅职务后从广州回到上海,入住莫利爱路寓所(今香山路7号孙中山故居)。在这里孙中山先后完成了《孙文学说》、《实业计划》等重要著作;在这里孙中山会见了中国共产党人李大钊、林伯渠以及共产国际代表马林、越飞等,商谈国共合作,为“联俄 联共 扶助农工”三大政策的确立和第一次国共合作的实现奠定了基础。1924年10月,冯玉祥发动北京政变,电邀孙中山北上共商国是,为了实现国家的和平统一,孙中山不顾个人安危毅然决定北上,他在这里召开了记者招待会,重申了他的“北上宣言”,进一步阐明了他北上谋求和平统一祖国的主张。

1925年3月孙中山逝世后,宋庆龄继续在此居住至1937年。抗日战争爆发后,宋庆龄移居香港、重庆,1945年底,宋庆龄回到上海将此寓所移赠给国民政府,作为孙中山的永久纪念地。 现故居内的陈设绝大多数是原物原件,并根据宋庆龄生前的回忆,按二、三十年代的原样布置。1961年3月4日故居被国务院列为首批全国重点文物保护单位,1988年1月故居正式对外开放。

地址:上海市卢湾区香山路7号


黄埔军校旧址纪念馆

图源自百度


该校创建于1924年6月,初名陆军军官学校,1926年3月改名为中央军事政治学校,1927年改名为国民革命军军官学校。因校址设在广州市东郊黄埔的长洲岛上,故俗称黄埔军校。黄埔军校是孙中山在中国共产党和苏联的帮助下,为培养军事干部而创办的。孙中山以“创造革命军,来挽救中国的危亡”为办校宗旨,以“亲爱精诚”为校训。孙中山兼任学校总理,蒋介石任校长,廖仲恺任党代表,中国共产党人熊雄、周恩来曾任政治部主任。

地址:广东省广州市黄埔区长洲岛


中山大学


图源自百度


原名广东大学,是以1905年成立的国立广东高等师范学校和广东公立法科大学以及1909年成立的广东公立农业专门学校为基础,由孙中山于1924年创办的。1925年广东公立医科大学并入。后为纪念孙中山先生,并经过院系调整和合并后,成为了今天的中山大学。

地址:广东省广州市新港西路135号


协和医院

图源自网络


1924年10月,冯玉祥发动北京政变,电邀孙中山北上共商国是。孙中山毅然北上。1924年12月31日,孙中山在天津停留了29天后,扶病入京。入京后,孙中山的病情进一步加剧。1925年1月23日,德国医生克礼发现孙中山的眼球中有黄晕,意识到肝脏中的脓将侵及身体的其他部位,非手术不可。于是立即会同中国、德国、美国的医生,共同商讨手术方案。1月26日,在宋庆龄的陪同下,孙中山入住协和医院。经检查确诊为肝癌晚期。从2月16日起,协和医院采用当时最先进的放射性镭锭照射的方法,对孙中山进行治疗,但未见好转。

地址:北京市东城区东单北大街53号


孙中山逝世纪念室

图源自孙中山故居纪念馆官网


原为明末崇祯皇帝的田妃娘家宅院,称天春园,清末改名增归园,1912年为顾维钧邸宅。1924年12月31日孙中山抵北京后入北京饭店506号房下榻,随行部分人员居顾维钧邸宅。次年2月18日孙中山自协和医院移居此宅院养病。3月12日在宅院西房卧室内逝世。治丧委员会决定在该室门前悬挂“孙中山先生逝世纪念室”匾,按孙中山生前原状陈设。

地址:北京市东城区张自忠路原铁狮子胡同5号院内


北京市中山堂

图源自孙中山故居纪念馆官网


原为社稷坛“拜殿”,始建于1421年,是明清两代皇帝在社稷坛祭祀休息或遇风雨行礼的地方。1925年3月12日,孙中山病逝于北京,在该殿停灵,并举行隆重的吊唁公祭。1928年,此殿更名为中山堂,其所在地的中央公园也更名为中山公园。

地址:北京市天安门西侧中山公园内


孙中山衣冠冢

图源自孙中山故居纪念馆官网


金刚宝座塔建于1748年,仿照印度菩提伽耶城释迦牟尼悟道成佛处纪念塔式而建。1925年4月2日,孙中山灵柩由中央公园(今中山公园)移于碧云寺内,停放在金刚宝座塔下。1929年年孙中山遗体改殓后移葬南京紫金山中山陵。原着衣冠留葬金刚宝座塔的石龛中,封闭东西两头的券门,成为孙中山衣冠冢。

地址:北京市西郊香山碧云寺后院金刚宝座塔内


中山陵


图源自钟山风景名胜区官网


中山陵位于钟山中茅峰南麓,1925年3月12日孙中山在北京逝世后,按照其遗愿,于1929年6月1日将其遗体从北京运至此地安葬。陵墓于1926年1月动工,1929年春主体工程建成。整个建筑群傍山而筑,呈“自由钟”形。陵寝建筑中轴对称,从牌坊、墓道、陵门、碑亭到祭堂、墓室平距700米,高差70米,有392级石阶和平台10个,全部用白色花岗岩和钢筋水泥构筑,覆以蓝色玻璃瓦。陵墓附近尚有音乐台、行健亭、光化亭、流徽榭、藏经楼等多处纪念性建筑。

地址:江苏省南京市东郊紫金山中茅山南坡


除了上述提及的11个孙中山先生相关的纪念场所外,还有许多许多地方由于篇幅限制无法给大家盘点介绍。此处小编收集了一些纪念地名单供大家参考,更加完整的名单和信息可参考孙中山故居纪念馆官网的纪念地版块。



文博法律问题征集
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。