纨扇春风——宁夏女书法家扇面作品展

2018-03-13  作者: 宁夏博物馆 来源: 弘博网

为弘扬中国传统文化,集中展示宁夏女书法家最新创作成果,由宁夏书法家协会主办,宁夏妇女书法家协会、宁夏博物馆承办的《纨扇春风——宁夏女书法家扇面作品展》于3月8日至31日在宁夏博物馆一楼展厅展出。


1520923910923203.jpg


中国文人爱扇,佳人亦爱扇。自古以来,才子与佳人便与扇子有着千丝万缕的联系,一把中国扇就是深厚中国文化的缩影。更何况戏剧《桃花扇》的故事及苏东坡笔下诸葛亮羽扇纶巾的文学形象,几乎深入到了每个中国老百姓的心中。


扇子本是实用之物,以其轻薄而面积大,可扇风取凉。中国一向有在日常器物上施以装饰的传统,于是扇柄扇骨上有雕工,扇面正反上加书画。扇子就此演变成有实用功能的艺术品,使人顿生爱羡之心、宝藏之意,成为今天集藏的一大门类。


1520923964103452.jpg


扇面书法艺术门类,由此应运而生,千百年来,也尤为文人雅士及普通老百姓所喜爱。


春风化雨,草长莺飞,歌唱春天,巾帼也不让须眉。古有王羲之题扇换鹅,传为佳话;今有宁夏女书法家纨扇塞上,春风拂面。


1520924005688164.jpg


展览展出的书法家祝贺作品16幅,女书法家扇面作品50余幅。此次入选的女书法家作品既有笔墨精湛的传统之作,也有个性突出的现代书风。作品集篆、隶、楷、行、草等各种书体,折扇团扇形式兼备,示出塞上,如月如花,若云若霞,仪态天然,入诗入画……这令人耳目一新的颜面风姿,内容健康向上,呈现出女性书法家的创作水准及奋力开拓、与时俱进的精神风貌和她们最本真的艺术才情的美好展现。


文博法律问题征集
第219期
“酒香也怕巷子深”:宣传——让博物馆走进公众的“馆之重器”
2018年11月22日,“博物馆传播与营销论坛暨弘博网通讯员大会”举办,围绕博物馆传播与营销这一议题展开沙龙讨论。
2018-12-10
第218期
凯旋门博物馆遭受“黄背心”袭击,危机之中博物馆如何保障安全?
法国“黄背心”(Yellow Vest)运动进入第三周,抗议活动已经转化为反政府暴乱,一群身着黑衣黄背心的蒙面暴徒,冲进巴黎市中心凯旋门博物馆实施打砸抢暴力行为。
2018-12-06
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。