丛林宝贝与毒瘤——深圳植物科普展在深圳博物馆开幕

2018-03-14  作者: 深圳博物馆 来源: 弘博网

3月13日,“丛林宝贝与毒瘤——深圳植物科普展”在深圳博物馆历史民俗馆(市民中心A区)开幕。本次展览由深圳博物馆、深圳市仙湖植物园管理处和深圳市环境监测中心站联合主办。这是深圳博物馆首次推出的植物类科普展览,将持续展出至4月22日。

1521001557319295.jpg

展览分“珍稀濒危植物”“野果植物”“有毒植物”和“入侵植物”4个单元,共展出100多件深圳地区的植物标本和部分活体植物。展览旨在向市民观众普及植物知识,宣传植物与人类关系的密切性和重要性,提高市民保护植物、保护环境的意识。

展览中的标本主要来自深圳市仙湖植物园管理处和深圳市环境监测中心站。这些标本都是植物学家们通过艰辛的野外工作采集而来。展品包括国家Ⅰ级保护植物——仙湖苏铁,与恐龙同时代的蕨类植物之王——桫椤,神奇的止血良药——金毛狗,世界上最毒的树——见血封喉,以及“香港四大毒草”——断肠草、牛眼马钱、羊角拗和洋金花。此外,还有深圳地区常见的野果植物和入侵植物。

配合展览,深圳博物馆还将策划举办一系列教育活动,包括植物科普知识讲座,手工植物画制作活动等。此外,深圳博物馆还将与深圳市环境监测中心站联合推出野外科考活动。


文博法律问题征集
第219期
“酒香也怕巷子深”:宣传——让博物馆走进公众的“馆之重器”
2018年11月22日,“博物馆传播与营销论坛暨弘博网通讯员大会”举办,围绕博物馆传播与营销这一议题展开沙龙讨论。
2018-12-10
第218期
凯旋门博物馆遭受“黄背心”袭击,危机之中博物馆如何保障安全?
法国“黄背心”(Yellow Vest)运动进入第三周,抗议活动已经转化为反政府暴乱,一群身着黑衣黄背心的蒙面暴徒,冲进巴黎市中心凯旋门博物馆实施打砸抢暴力行为。
2018-12-06
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。