征集|首届中山舰博物馆吉祥物征集设计大赛全面启动

2018-04-23  作者: 武汉市中山舰博物馆 来源: 弘博网


1524470275135481.png


岁月如长江之水奔腾不息,八十年前气势磅礴的武汉会战,壮烈殉国的中山舰,那段波澜壮阔的难忘岁月依旧被后人追忆,不屈不挠、英勇奋斗、前赴后继和自强不息的民族精神伴随风雨革命的历史之痕镌刻于此——中山舰博物馆,与历史同在。


为弘扬和发展“中山舰”文化和精神,进一步促进博物馆与社会公众的互动参与性和博物馆正能量的传播发展,让广大的华中高校学生能够充分展示自我才能和创新能力,了解中山舰博物馆并积极参与到进一步扩大中山舰博物馆作为国家一级博物馆和省级实习实训基地的影响力的活动中去,中山舰博物馆将于4月19日起,面向武汉大学等高校启动 “中山舰博物馆吉祥物征集设计大赛”。


大赛主题


博物馆●抗战胜利●武汉


参赛对象


华中地区全日制在读生


参赛要求


(一)参赛设计说明


 1、参赛者根据中山舰或中山舰博物馆馆藏文物的整体形象以及馆藏特色,围绕主题进行吉祥物设计,突出博物馆文化底蕴,通过吉祥物的形式展现中山舰博物馆精彩的文化内涵以及时代魅力;


2、设计风格和类型不限,需具有独特性,区别于其它单位的吉祥物。提交的吉祥物设计方案须为彩色稿,包括:设计平面图(正面、侧面、背面三视图),可整套设计也可单体设计,并配备创意文字说明;


3、作品应力求构思新颖、创意鲜活,造型简洁、色彩明快,具有人性化和亲和力,体现时代感和艺术性、概念性、科技性、市场性、工艺性、功能性、纪念性、地域性、系列性、整体性等;


4、在表现形式和技术手段上,适合在各种媒体上进行视觉传播并进行再创作,具备商业开发价值;


5、吉祥物的名称可以是中文名称(推荐使用)或英文名称,名称须亲切生动,便于发音、记忆,易于传播,没有歧义,须区别于其他大会吉祥物名称。


(二)参赛形式


中山舰博物馆吉祥物征集设计大赛包括但不限于:手绘、涂鸦、雕塑、模型、3D打印……


(三)具体要求


1、参赛选手均需填报参赛报名表一份,发送至大赛公邮:

zhongshanjiandasai@163.com,命名格式为“队长姓名+中山舰博物馆吉祥物征集设计大赛申报表”。

    

2、作品均提交照片电子稿,通过初赛选拔,进入决赛的作品提交实物原型策划及成品。

   

3、参赛作品请发送电子邮件至公邮:zhongshanjiandasai@163.com,邮件名称格式:“队长姓名+中山舰博物馆吉祥物征集设计大赛作品”。


4、设计作品必须是原创,并应当明显区别于其他国内外组织机构所采用的标志,具有独特性。应征者保证其为设计作品的唯一作者或者权利人,如涉及知识产权纠纷等相关法律问题,由应征者自行承担法律责任,主办单位概不承担任何责任;如已获奖,承办单位有权取消其参赛资格和奖励,并追回奖金。

    

5、 应征作品一经采用,该作品的一切权利包括但不限于所有权、知识产权等相关权利均归主办单位所有,应征者不得再在任何场合使用该作品,应征者应将设计源文件(可修改的格式)向主办单位提供所有参赛作品(包括设计方案、文字材料、样品、照片、实物产品等),一律不退,知识产权归主办单位所有,参赛者自留底样。


6、参赛作品设计费、模型、样品及制作等费用均由参赛者自行承担。


7、报名后,符合参赛规则的所有人员应同意参加大赛作品的展示会及有关宣传推荐活动。


报名方式


1、4月19日至5月10日均可通过填写线上报名表发至大赛公邮zhongshanjiandasai@163.com


2、4月24日通过线下宣讲会现场报名。


4月24日(周二)晚6:30在武汉大学教五多功能报告厅举行赛前宣讲会,宣讲会将邀请中山舰博物馆负责人对博物馆做详细的介绍,并请承办方负责人介绍大赛整体的流程、要求、奖项设置和注意事项。与会者会有纪念品一份,会后可进行现场报名。


活动日程安排


1、4月19日至5月10日通过大赛指定邮箱收取初赛作品附件


2、5月11日至5月16日初选


3、5月17日进入复赛的选手现场路演


4、5月18日至5月25日复赛作品实物呈现阶段


5、5月26日至5月27日组织选手提交实物作品,提交地点暂定为武汉大学信息管理学院院办,时间为8:30-11:30,14:30-17:00


6、5月28日至6月8日复赛作品评选


7、6月11日晚举行决赛现场答辩及颁奖典礼


附加说明及奖项设置


(一)大赛说明


中山舰博物馆对此次比赛获奖成果拥有产(版)权


(二)奖项设置


征集设计金奖1名,奖金8000元,并颁发获奖一等收藏证书


征集设计银奖2名,奖金各2000元,并颁发获奖二等收藏证书


征集设计铜奖6名,奖金各1000元,并颁发获奖三等收藏证书


征集设计入围奖16名,奖金各200元,并颁发获奖优秀收藏证书


注:奖金为税前金额,由获奖者按照国家相关法规交纳税金


(三)作品评审


评审构成:中山舰博物馆、专业评审、大众评审


(四)联系人


刘政昊 13207148568


黄瑶 15927637023


参赛者可拨打咨询电话对大赛相关问题进行咨询。

  

同学们看完后有没有一点小激动?欢迎同学们积极报名参加!



1524470275106400.png

▲中山舰官方咨询群

▼中山舰参赛选手通知群

1524470275593580.png

文博法律问题征集
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。