青岛市博物馆2018年全年展览计划

2018-04-25  作者: 青岛市博物馆 来源: 弘博网

青岛市博物馆2018年全年展览计划已正式出炉了!今年展览季,既有立足馆藏文物资源打造的精品原创展览,还有从国内其它博物馆引进的精彩展览,现在,快来看看都有什么展览吧~

 

1524625720127602.jpg

寻觅,那一抹蓝——烟台市博物馆藏金属胎珐琅器精品展

2018年4月—6月


烟台地处山东半岛的东北部,与青岛相接,两市之间的文化和风俗多有相似。今年4月,烟台市博物馆将携《寻觅,那一抹蓝——烟台市博物馆藏金属胎珐琅器精品展》来我馆展出。


珐琅又称发蓝、景泰蓝,是一个音译词。它是一种用类似于玻璃质的釉料覆盖在金属胎或瓷胎表面的而制成的器物。公元12世纪,掐丝珐琅器的制作工艺由阿拉伯地区传入中国后,在明、清两代发展出景泰蓝、瓷胎珐琅等精美器物。此次展览的展品主要是金属胎掐丝珐琅和画珐琅,尤以掐丝珐琅居多,时代横跨明、清至近代,较为清晰地反映出中国传统珐琅工艺的发展脉络。

 

1524625924125704.jpg

浓墨乡情——馆藏岛城书画名家捐赠作品展           

2018年5月—6月


《浓墨乡情——馆藏岛城书画名家捐赠作品展》汇集了我馆多年来收藏的本土书画名家捐赠的百余幅精美佳作,由国画、油画、水彩画、书法等五部分组成,旨在鼓励岛城艺术创作,推出更多更好具有时代特色的书画艺术作品;倡导当代艺术精品捐赠,延续岛城书画艺术传承文脉,美育当代,造福千秋。

 

1524625924121491.jpg

中国江南水乡博物馆藏浙、海派书画展                 

2018年7月—10月


杭州余杭可谓人杰地灵,自古“文贤人物之盛前后相望”,这方曾孕育出“良渚文化”的热土同时也吸引了历朝历代的文人墨客,为后人留下众多墨宝。本展即来自中国江南水乡博物馆藏书画中的70余幅浙派与海派书画作品,这些墨宝上启清末,下至现代,作品有人物、花鸟、山水和书法,或工笔、或写意,风格纷呈、气象万千。期待本展的水墨江南之韵味,能为岛城观众在炎炎夏日里增添一抹清凉之风。

 

1524625925134840.jpg

流光溢彩——上海博物馆藏欧洲玻璃器瓷器展        

2018年7月—9月


陶之古朴、瓷之华美以及玻璃之晶莹剔透,历来受到艺术家的青睐。19世纪末20世纪初,欧洲玻璃、陶瓷器历经数次技术革新和艺术创新后焕发出的勃勃生机,其工艺代表了当时的顶级水准并引领着世界潮流。


1524625927140830.png


上海博物馆所藏欧洲玻璃、陶瓷器品类丰富,工艺精湛,其中不乏名品佳作。本展即引进上海博物馆收藏的119件(组)珍品,包括加莱、道姆、拉利克三大品牌玻璃,“波西米亚水晶”之誉的捷克和比利时车刻玻璃,以及以丰富色彩和造型见长的陶瓷,可谓品类丰富、工艺精湛、佳作云集。这些美轮美奂的艺术珍品生动反映了它们是科技与人文共融的结晶,不仅蕴含着博纳众长、别创新格的文化韵味,还生动再现了当时欧洲的社会思潮和时代风尚。


1524625927921224.jpg

翰林墨迹——大连、青岛两地收藏晚清名人作品展  

2018年10月—2019年1月


辛亥革命之后,一大批满清达官贵人、文化名流逃到青岛、大连等列强控制地区,以求得列强当局的庇护。他们大多数人能书善画,不乏康有为等在中国书法史上留下浓墨重彩一笔的书法大家。他们或寓居于此,或于此终老,在两地留下大量的书画珍品。青岛市博物馆与旅顺博物馆就收藏大量晚清名人的书画作品。


相似的近代人文历史、同为滨海城市……特殊的地缘关系促成了两城、两馆的展览合作。本展从两馆大量馆藏精品中选出12位晚清名家作品数十件进行展出。这12位晚清名人大多是饱学之士,翰林出身,在晚清政治、外交、教育、学术等领域各有成就,在中国近代书法史上也是举足轻重的人物。王垿有“无匾不是垿,无腔不是谭”的美谈;“二为帝师”的陆润庠欧体书法清华朗润;康有为奠定了碑学作为一大书法流派的理论基础;罗振玉致力于古文字学研究,其甲骨文书法、临金石文字独具风采……他们各具特色的书法风貌开创了中国近代书坛的新局面,也为大连、青岛两地留下丰厚的文化遗产。

 

1524625927449380.jpg

从清爱堂走来——刘墉和他的书法艺术展              

2018年底开幕


刘墉(1720-1804年)作为诸城刘氏家族鼎盛时期的代表人物,既是家喻户晓的“宰相刘罗锅”,亦是令后世书法家获益甚深的一代帖学书家。他,出身名门,成长于清爱堂下,贵为丞相之子;他,宦海沉浮,官至内阁大学士,始终清正廉洁;他,善用浓墨,书法造诣深厚,独具个人风格;他,遍涉名家,善于学古变古,集帖学之大成。


本展以馆藏为主,同时向省内外博物馆商借相关重要作品。在向您展示刘墉的书法艺术特色和书学传承的同时,也将带您走近这位清廉爱民的一代贤相、造诣深厚的帖学书家,为臣、为子、为师、为友的一生,感受翰林世家“清爱”家风的延续与传承。

文博法律问题征集
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。