苏州博物馆联合五家博物馆亮相2018苏州创博会 创新诠释“国家宝藏”

2018-04-25  作者: 张晓宇 来源: 苏州博物馆

419日,为期四天的第七届中国苏州文化创意设计产业交易博览会暨苏州文化创意周在苏州国际博览中心隆重开幕。苏州博物馆诚邀上海博物馆、南京博物院、陕西历史博物馆、浙江省博物馆和河南博物院共同参展本届创博会,以“国家宝藏”为主题,于“文化+”融合创新展区集中展示1000余款文创产品,为热爱博物馆的观众带来了一场饕餮盛宴。


1524627345687906.jpg


本届创博会上,苏州博物馆主要呈现:“梅景传家”、“非遗工艺”、“建筑”、“明四家”四个系列文创产品。其他五家博物馆也展示了其近年来最具文化特色、最具大胆创意的文创产品。这些产品或大气磅礴,或清新文艺,有的以青铜重器为发想,有的还原了丰腴多姿的唐代美人,也有王羲之书圣笔墨的衍生,可以说是面貌迥异,各放异彩。


1524627346404068.jpg

1524627347428166.jpg


“文化+”融合创新展区借“国家宝藏”之名不仅是因为苏州博物馆此次邀请的五家国家一级博物馆均登上过《国家宝藏》节目,更是意在突出博物馆文创产品与电视节目《国家宝藏》共同的价值内核:以更易于大众接受的方式传播中国悠久的文化和历史。文创产品同电视节目一样可以成为连接博物馆和大众的纽带,成为传播中华传统文化和促进现代生活美学化的重要载体。事实上,近年来国家和社会各界对博物馆文创给予了极高的关注与支持,使之在优越的环境下高速发展,博物馆元素的文创产品在具备实用和审美的同时,以具象化的方式深入到了人民群众日常生活之中。


1524627346127537.jpg


苏州创博会是文化创意设计产业领域的全国性专业博览会,每年4月举行,自2012年至今已举办至第七届。本届创博会将文化创意产业专业会展与富有特色文化创意活动相结合,全力打造文化创意和设计服务业国际化、专业化、市场化的展会平台和群众广泛参与文化活动品牌,促进文化创意产业发展和文化消费,助推苏州经济转型升级。

(文/张晓宇 /袁叶艳、颜慧慧)

 

文博法律问题征集
第219期
“酒香也怕巷子深”:宣传——让博物馆走进公众的“馆之重器”
2018年11月22日,“博物馆传播与营销论坛暨弘博网通讯员大会”举办,围绕博物馆传播与营销这一议题展开沙龙讨论。
2018-12-10
第218期
凯旋门博物馆遭受“黄背心”袭击,危机之中博物馆如何保障安全?
法国“黄背心”(Yellow Vest)运动进入第三周,抗议活动已经转化为反政府暴乱,一群身着黑衣黄背心的蒙面暴徒,冲进巴黎市中心凯旋门博物馆实施打砸抢暴力行为。
2018-12-06
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。