中国(义乌)文交会明日开幕,一大波“明星文创”在向你招手

2018-04-26  作者: 猴皮皮 来源: 弘博网

之前我们介绍了的义乌文交会就要在明天正式开幕啦!所以小编给大家准备了一篇新鲜出炉的导览,帮助大家逛得省心逛得对!买的舒适买不贵!


上回我们提到第13届义乌文交会展览面积6万平方米,设立标准展位3000个以上。这回可以告诉大家,标准展位共3376个,吸引了来自南非、拉脱维亚、俄罗斯、法国、澳大利亚、瑞士、意大利、乌克兰、匈牙利、保加利亚等45个国家和地区的文化产品及作品参展,以及国内28个省(区、市)的文化产品亮相展示,参展企业1325家。规划了消费类文化产品,博物馆、美术馆文创产品及衍生品,艺术品及收藏品,文化创意及设计服务,动漫游戏产品,工艺美术及非遗,文化娱乐产品装备及服务等7大行业,布局了中心馆(“一带一路”、文化特色小镇、时尚设计)、文化消费馆、文博文创馆、创新设计馆、动漫电竞馆、非遗工美馆、艺术品馆等8个馆。


1524733973211156.png

1524733974138958.png

第13届中国(义乌)文交会展位平面图(图片来源于中国(义乌)文交会官网)

点击可查看大图


博物馆精品文创展区——保利文创


展馆一层B1展区就是由保利文创承办的博物馆精品文创展区啦。到底有哪些博物馆参展了此次义乌文交会一定是大家最好奇的了!小编这就给大家带来最权威完整的34家参展博物馆的名单和展区位置!


1524733977242484.png


放大再放大,34家博物馆的名单在此奉上!


1524733973245367.png


各个博物馆这次会带什么样的文创产品来参展呢?先来一波剧透~

1524733973688164.png

1524733975120635.png

比如博物馆文创界扛把子故宫博物院这次带来的展品中就有一套“【俑仕相伴】彩绘陶人俑晴雨伞”,是故宫博物院90周年雕塑展主题的文创产品,创意元素理念来源于故宫博物院藏唐代陶彩绘女俑与唐代陶彩绘胡人俑。


自唐代,由于贸易的空前繁荣,影响到了艺术的创作,雕塑中开始出现胡人的形象。在设计中,将唐代的汉人妇女形象与胡人男子形象相结合,制作成晴雨伞的伞帽和伞托底座,一方面诠释了唐代雕塑之美,另一方面,寓意着爱情不论种族无关疆域,只在乎每个日出阴雨始终有君(卿)相携而行直至相濡以沫的美满幸福。


1524733975572064.png


展区效果图


最后,小编给大家剧透一下紧锣密鼓筹备中的展区效果图!还是那句话,想要知道现场真实的样子以及各大博物馆都带了哪些明星展品来参展,就赶紧到义乌参加文交会吧!4月27日-4月30日,静候大家的到来!


1524733975895749.png

1524733974134951.png

1524733974107962.png


文博法律问题征集
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。