国际博协:创收活动不能以牺牲机构或对公众的服务标准为代价

2018-05-03  作者: 湖南省博物馆谢颖(编译) 来源: 国际博物馆协会官网

国际博物馆协会于2018年3月27日在巴黎发布了《关于博物馆独立性的声明》(Statement on the Independence of Museums),具体内容如下:


1525319833362671.png

博物馆有责任保护、阐释和推广人类的自然与文化遗产。正如《国际博物馆协会职业道德准则》第一条所述,博物馆的治理机构,以及与博物馆战略方向有关的组织和监管机构都肩负着保护和推广上述遗产的主要责任,同时为实现上述目标应充分利用相关的人力、物力和财务资源。在此基础上,《国际博物馆协会职业道德准则》在保证博物馆职业标准的情况下倡导社会责任、独立和科学自由、容忍度和互相尊重。


根据联合国教科文组织于2015年通过的《关于保护与加强博物馆与收藏及其多样性和社会作用的建议书》所述,作为文化传播、跨文化对话、学习、讨论与培训的场所,博物馆在教育、社会凝聚力与可持续发展方面扮演了重要角色。同时,博物馆在促进公众对文化与自然遗产重要价值的认识方面,以及增强所有公民对文化保护和传播方面的责任意识方面具有重大潜力。


无论博物馆采用何种筹资与治理模式,博物馆都应对其项目、展览和活动的内容及完整性予以把控。创收活动不能以牺牲机构或对公众的服务标准为代价。博物馆在专业水准和制度上都应保持高度的完整性,并拥有自治权,且不应受到任何经济或政治利益的损害。


1525319833236244.png

《国际博物馆协会职业道德准则》第1.10条;第6.6条


拓展介绍

国际博物馆协会职业道德准则(ICOM Code of Ethics for Museums)经1986年11月4日在阿根廷布宜诺斯艾利斯召开的第十五届全体大会一致通过,并于2004年修订。它确立了国际博物馆协会和国际博物馆界共有的价值观和原则。它为博物馆和他们的工作人员设定了专业实践和专业性能的最低标准。它已被翻译成38种语言,作为参考标准在全球博物馆业界产生着广泛的影响。


(国际博物馆协会职业道德准则全文链接:http://icom.museum/professional-standards/code-of-ethics/)


文博法律问题征集
第195期
专访|杭侃:“寻真”——北大考古的传承与未来
北大杭侃院长谈“寻真”展的主题内涵、策展思路、北大考古教学与科研工作、高校博物馆建设等问题。
2018-05-02
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。