大象无形——宋雨桂水墨艺术展

2018-05-11  作者: 中国国家博物馆 来源: 弘博网

由中国国家博物馆、中央文史研究馆、中国美术家协会主办,辽宁省美术家协会、辽宁省美术馆、宋雨桂艺术馆共同协办的“大象无形——宋雨桂水墨艺术展”于5月11日在中国国家博物馆开幕。

IMG_0347.JPG

嘉宾发言


国画渊源


中国画历史悠久,在漫长有绪的传承过程中形成了厚重浓郁的文化积淀,滋养了一代又一代的国画名家,同时也使创新求变成为每位成功画家必须面对的严峻挑战。宋雨桂先生是当代中国画坛的佼佼者,在山水画和花鸟画领域的艺术创作中匠心独运,意境幽深,占有独特的地位,作出了独特的贡献。


画家其人

IMG_0407.JPG

宋雨桂自幼随母习画,具有突出的绘画禀赋。1960年入鲁迅美术学院绘画系预科,毕业于鲁迅美术学院版画系,后参军入伍。1979年调入辽宁画院任专职创作员,1980年以作品《故乡恋》引起美术界关注,自此多次参加全国美展并获奖,多幅作品被国家收藏。


山水与家国

李可染先生说:“在中国人心目中,山水就是祖国。”中国山水画既是寄托家国情怀,又是寄居性灵之所。宋雨桂的艺术创作,是中国传统绘画向现代形态转换过程中一个成功案例。

作品掠影


他创作的山水画,深刻领悟大自然真山真水的特点,广泛吸取古代艺术经典的养分,充分运用当代绘画语言,把写生取景与传统技法有机地结合起来,气象森严雄秀,既不失古代传统法则工微谨严的特点,保持了中国画的传统精神气质,又揉以当代水墨用笔刚健、披皴丰富和大胆的泼墨泼彩技法,具有鲜活的现代审美气息,以令人震撼的全新笔墨和豪迈挥洒的艺术才情描绘出新时代的新气象,推动了当代主题性宏观叙事山水画的发展创新。尤其是他为“中华史诗美术大展”创作的《黄河雄姿》,以饱含深情的画笔完美呈现了黄河一泻千里、气吞山河的磅礴气势,在当代美术发展史上留下浓墨重彩的一笔。

展厅掠影


合力共展


值得关注的是,为充分展示宋雨桂一生的艺术成就,本次展览还通过向中国美术馆、中央文史研究馆等多家机构借展的方式,共收集120余件宋雨桂的艺术精品,集中呈现了其水墨艺术探索与实践。

习近平总书记在党的十九大报告中强调指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。没有高度文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。在中国特色社会主义新时代,美术家们坚持“不忘初心、牢记使命”的最好方式,就是要拿起画笔,以创新的精神和方法来描绘和反映我们这个伟大的时代,用优美的绘画语言来阐释和探索中国画的未来发展空间,把精湛的艺术手法、鲜明的民族精神和强烈的时代特色完整呈现出来。宋雨桂作品之所以具备了成为历史经典、代代相传的潜质,就是因为其中蕴含了丰富的传统文化基因和突出的创新艺术风格。正是这种以传世之心创传世之作的艺术精神和光荣传统,推动了中华文明的传承发展和繁荣进步,或许,这就是中国美术界倡导践行文化自信的题中应有之义。


展讯

展期:5月11日至5月22日

地点:中国国家博物馆 北2、北3展厅


来源:中国国家博物馆

编辑:Mark仔


文博法律问题征集
第195期
专访|杭侃:“寻真”——北大考古的传承与未来
北大杭侃院长谈“寻真”展的主题内涵、策展思路、北大考古教学与科研工作、高校博物馆建设等问题。
2018-05-02
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。