2018中国文字•书法年会 暨第五届“四堂杯”书法大展在中国文字博物馆 隆重开幕

2018-05-25  作者: 中国文字博物馆 来源: 弘博网


甲骨圣地枝繁叶茂,群贤毕至万物生辉。5月24日上午,由中国文字博物馆联合中国甲骨文书法艺术研究会主办,中国书法报、中央数字电视书画频道协办的2018中国文字•书法年会暨第五届“四堂杯”书法大展在中国文字博物馆隆重开幕。


清华大学教授,博士研究生导师,第十一、十二届全国政协委员,第五、六届中国书法家协会副主席,全国友协国际艺术交流院院长,中国国家画院院务委员,东南大学中国书法研究院院长言恭达、中国书法家协会副主席,江西省文联副主席,江西省书法家协会主席,民盟中央委员会委员毛国典、中国书法家协会副主席,全国政协委员,河南省书法家协会名誉主席宋华平、中国书法家协会理事,中国文联书法艺术中心主任,中国书法家协会学术委员会副主任刘恒、国家一级美术师,中国书法家协会第四届、第五届、第六届理事会理事,中国榜书艺术研究会名誉主席杨炳延、中国书法家协会理事,中国书协新闻出版委员会副主任,中国书法出版传媒集团董事长•总裁李世俊、中国书法家协会理事,国家一级美术师,黑龙江省文联副主席,黑龙江省书法家协会主席,西泠印社理事张戈、中共安阳市委常委,宣传部部长常保利、中国文字博物馆党委书记,常务副馆长冯克坚、中国文字博物馆党委副书记,副馆长李宽生等领导,于恩东、马健中、王大禾、王志立、王荣生、龙险峰、司马武当、朱中原、刘守安、刘继贤、刘颜涛、许征、许雄志、杜鹏飞、李放、李琳、李俊国、李强、谷松章、张怀强、张怀彬、张英俊、陈则威、金玉甫、周德聪、赵振乾、范正红、胡传海、侯典鑫、姜寿田、祝洪新、秦纪明、郭庆、黄君、傅亚成等著名学者、书法家、书法评论家以及2018中国文字•书法年会、第五届“四堂杯”书法大展优秀获奖作者代表出席了开幕式。


 

开幕式

 

李宽生在开幕式上致辞,他说,中国文字•书法论坛和“四堂杯”书法大展是中国文字博物馆为传承中华优秀传统文化而精心打造的,每两年举办一次,自举办以来一直受到世界各地书法家、书法理论家及书法爱好者的广泛关注和积极参与。2018中国文字•书法年会暨第五届“四堂杯”书法大展征稿启事发出后,从全国各地收到有关书法篆刻艺术的理论、史论、教育等方面的研究论文300余篇,世界各地各类书法篆刻作品6853件,9052幅,包括来自美国、加拿大、日本等国家和港、澳、台地区的书法作品,经过评委会严格、认真地评审,共评出优秀论文4篇,入选论文18篇;入展198件书法篆刻作品,其中优秀作品20件。从参与作者之广,来稿数量之多,书法论文及书法作品形式多样、内容丰富上可见,书法艺术在世界各地有着非常广泛的群众基础和深厚的文化影响。中国文字博物馆将继续坚持传承与创新,以弘扬中华传统文化,促进书法艺术的繁荣和发展为己任,为广大书法爱好者提供更多更好交流和展示平台,为我国书法事业的发展作出新的贡献。

 

李宽生为2018中国文字•书法年会获奖作者、第五届“四堂杯”书法大展优秀获奖作者代表颁发获奖证书。

 

中国文字博物馆党委书记、常务副馆长冯克坚为参加开幕式的受聘专家学者颁发聘书。

 

宋华平在开幕式上致辞,他表示,中国文字博物馆自建馆以来一直致力于文字、文化的保护、研究、传承和发展,为了推动中国文字研究和书法艺术之间的互动,先后举办了多次大型的、高规格的学术研究交流活动、书法赛事和精品展览。此次2018中国文字•书法年会暨第五届“四堂杯”书法大展汇集了当代书坛各个领域创作骨干的精品力作,参展作品风格多样,特色鲜明,体现了强烈的时代气息,在一定程度上反映了当代书法创作水平。同时,活动的举办也为普及提高书法理论研究搭建了优质平台,对弘扬学术精神、推出书学研究人才、推动书法事业的发展产生了深远的影响。希望中国文字博物馆能够秉持专题特色,创新展览手段,做好文字研究,加强学术交流,充分发挥好平台和窗口的作用,为传承和发扬文字文化和书法艺术作出更大的贡献!


同时,中国文字博物馆根据工作需要,聘请言恭达先生任中国文字博物馆顾问;并对中国文字博物馆书法艺术委员会顾问、主任委员、执行主任委员、秘书长、副秘书长、委员以及中国文字博物馆书画院名誉院长、院长、执行院长、秘书长、副秘书长进行了聘任。中国文字博物馆党委书记、常务副馆长冯克坚为出席开幕式的受聘专家学者颁发了聘书。


中国文字博物馆党委书记、常务副馆长冯克坚为言恭达先生颁发中国文字博物馆顾问聘书。


中共安阳市委常委、宣传部部长常保利宣布2018中国文字•书法年会暨第五届“四堂杯”书法大展开幕!随后,参加开幕式的领导和嘉宾共同参观了展览。


言恭达在参观展览时表示,汉字艺术的影响越来越大,四堂杯书法展是全国性书法大展,入展的作品体现了新时期书坛涌现出来新的创作理念,体现了多元文化交流中,纯净的传统书法艺术进入当代哲学思辨的道路,这些作品表现出来的审美理念也正是我们的生活审美。中国文字博物馆把中国当代书法爱好者、中青年书家聚集起来,为我们当下树立文化自信、弘扬中国传统书法艺术做出了突出的贡献。从目前的创作风格、创作状态、审美理念来说,中国当代中青年书家应该是能静下来、沉下来、深下来的,我们的书坛现在正在逐渐改变面貌,在第五届“四堂杯”书法展上已经表现出来,这种风采、理念和创作状态应当不断深化下去。


编辑:Mark仔

文博法律问题征集
第195期
专访|杭侃:“寻真”——北大考古的传承与未来
北大杭侃院长谈“寻真”展的主题内涵、策展思路、北大考古教学与科研工作、高校博物馆建设等问题。
2018-05-02
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。