来自摩纳哥的“抹香鲸”抵达浙江自然博物院安吉馆区

2018-05-25  作者: 陈奕如 来源: 浙江自然博物馆


漂洋过海

5月23日,由摩纳哥海洋博物馆捐赠我馆的长约15米,重约1.8吨的抹香鲸模型,漂洋过海终于抵达浙江自然博物院安吉馆。在馆长严洪明、安吉县文化广电新闻出版局局长彭忠心等人员及数十家媒体记者的见证下,共同对运抵的“抹香鲸”包装箱进行首次开箱。


“抹香鲸”将入驻在浙江自然博物院安吉馆海洋厅中供观众欣赏,另外为了能让观众全方位、多角度地了解抹香鲸,“抹香鲸”还会于大王乌贼设计于一体,更增加其趣味性及视觉效果。


这件受捐抹香鲸模型展品,从摩纳哥走进中国浙江,它的价值已不再局限于展品本身,更是一种连接东西方文化、国际友好与馆际交流的纽带与见证,是浙江省国际影响力的具体体现,“抹香鲸”的到来将进一步提升浙江自然博物院安吉馆区展览的吸引力。

“抹香鲸”的由来

此件受捐的抹香鲸模型长,外层为玻璃钢材质,填充物为聚氨酯泡沫,由摩纳哥海洋博物馆馆长莫里西奥.沃尔茨(Maurizio Wurtz)先生于1999年制作,历时一年完成,并展示于摩纳哥海洋博物馆。


沃尔茨2015年到访浙江自然博物馆,得知安吉馆建设正需要一件抹香鲸模型时,提出捐赠意向,希望这件世界上独一无二的展品能够在浙江自然博物院安吉馆继续展现其艺术和科学的魅力,这具抹香鲸模型因此与浙江结缘。 


2017年5月1日—6日,应摩纳哥海洋博物馆的邀请,浙江自然博物馆馆长严洪明、副馆长陈水华等一行四人赴摩纳哥海洋博物馆考察调研。期间,馆长严洪明与摩纳哥海洋博物馆CEO Robert Calcagno先生就抹香鲸模型无偿捐赠和两馆缔结友好关系签署了备忘录。

2018年1月10日,浙江自然博物馆与上海星波国际货运有限公司签署代理进口协议,由上海星波公司全权负责抹香鲸的拆卸、包装、陆上运输、海上运输、办理报关手续等工作。2018年1月25日,15米长的抹香鲸模型按原始拼接的节点分为5段,经过细致的包装、装箱,于1月28日离开摩纳哥海洋博物馆,至此,摩纳哥来的“抹香鲸”正式开启动了它新的生命历程。

抹香鲸模型的海上运输还得到了阿里巴巴公益基金会的部分赞助。


编辑:Mark仔


文博法律问题征集
第219期
“酒香也怕巷子深”:宣传——让博物馆走进公众的“馆之重器”
2018年11月22日,“博物馆传播与营销论坛暨弘博网通讯员大会”举办,围绕博物馆传播与营销这一议题展开沙龙讨论。
2018-12-10
第218期
凯旋门博物馆遭受“黄背心”袭击,危机之中博物馆如何保障安全?
法国“黄背心”(Yellow Vest)运动进入第三周,抗议活动已经转化为反政府暴乱,一群身着黑衣黄背心的蒙面暴徒,冲进巴黎市中心凯旋门博物馆实施打砸抢暴力行为。
2018-12-06
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。