浙江省博物馆“江南生活美学”展亮相台北景文科技大学

2018-06-01  作者: 浙江省博物馆 来源: 弘博网

529日,浙江省博物馆原创展览“江南生活美学” 在台北景文科技大学隆重开幕。景文科技大学校长洪久贤、新北市文化局副局长于玟、浙江省博物馆副馆长雍泰岳、沈春池文教基金会副董事长严隽泰等嘉宾出席开幕式,共同为展览剪彩。


04.jpg

12.jpg

开幕式现场


除了景文科技大学师生,开幕式现场还吸引了众多文艺团体负责人及学校周边社区的民众前来观展。更有当地“清风雅乐”国乐团带来精彩的古筝及竹笛表演,展览在悠扬的乐声中拉开序幕,江南丝竹之声映衬着江南生活之美,别有一番韵味。


05.jpg

民乐表演


开幕式后,浙江省博物馆陈列部主任王炬为参加开幕式的嘉宾进行现场导览,在解说与互动中让观众更好地欣赏与体悟。


现场导览


“江南生活美学”展以“琴棋书画、诗酒花茶”为主线,分成“香”“闻”“味”“意”四个单元,通过香料、茶样、雕塑大师创意古琴、非遗丝织工艺作品、陶瓷工艺大师作品、书画作品等具有代表性的展品,展现中国江南古代的风雅生活。同时结合文学的体验,美感与生活,精神与感官,古今相照,多向交织,表达浙江丰富历史人文与文化底蕴对当今生活的影响力和江南古典美学精神的时代流变,让台湾的观众通过展览感受历久弥新的江南风雅生活及美学精神。


展厅现场


“江南生活美学展”作为第十二届“台湾·浙江文化节”的重要项目,首站于5月中旬在台东展出,获得了热烈回响,好评不断。展览自529日至612日移师景文科技大学艺文中心,将进一步促进两岸民众间文化艺术交流,共同传播与弘扬中华传统文化。

 

观展观众

 


文博法律问题征集
第219期
“酒香也怕巷子深”:宣传——让博物馆走进公众的“馆之重器”
2018年11月22日,“博物馆传播与营销论坛暨弘博网通讯员大会”举办,围绕博物馆传播与营销这一议题展开沙龙讨论。
2018-12-10
第218期
凯旋门博物馆遭受“黄背心”袭击,危机之中博物馆如何保障安全?
法国“黄背心”(Yellow Vest)运动进入第三周,抗议活动已经转化为反政府暴乱,一群身着黑衣黄背心的蒙面暴徒,冲进巴黎市中心凯旋门博物馆实施打砸抢暴力行为。
2018-12-06
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。