“越地宝藏”已开幕,百件国宝齐聚浙博讲述浙江故事

2018-06-11  作者: 浙江省博物馆 来源: 弘博网

6月8日,浙江省博物馆年度大展“越地宝藏——100件文物讲述浙江故事”于中国文化与自然遗产日前夕在浙江西湖美术馆与观众见面,展览汇聚全省39家文博机构百件(组)文物,沿着从史前到明清历史脉络,为观众呈现浙江大地上精彩的历史印迹与独特的地域文化。


展览以史为线,用文物讲述浙江故事

“越地宝藏”展览中的每一组(件)文物,都对应着一段浙江的历史文化。如果把整个浙江历史比作一场精彩、完整的演出,那么这些文物所对应的历史故事便是其中一出出精彩的“折子戏”。

展览分为六个单元:第一单元“走出蒙昧”,从物质和精神两个区块来反映浙江史前社会发展的变化和趋势。第二单元“精勤耕战”,展现在风起云涌的春秋时代古越人务实拼搏、自强不息的精神。第三单元“陶瓷之路”,回顾浙江陶瓷发展的历史与走向世界的海上丝绸之路。第四单元“梵音声声”,重点体现佛教在浙江的发展与兴盛;第五单元“武林旧事”,呈现南宋时期的皇族风雅生活与江南人精致的生活品味。第六单元“走向自省”,讲述元、明、清时期精英阶层的文人们返身自省,以各自独特的方法描绘时代故事。


展品亮点纷呈,首次大规模集中展出

“越地宝藏”展汇集了省内39家文博机构的重量级文物,如此大规模地集中展出,实属难得。

良渚玉琮王


展品中有声名远播的“明星”国宝,如在《国家宝藏》节目中亮相的良渚玉琮王;第三批禁止出国出境文物的临安水丘氏墓出土的越窑青瓷薰炉;元代书画家赵孟蠲栊醇蚁绲男惺椤段庑烁场罚灰约笆∧诓糠植┪锕莸恼蚬葜θ缂涡瞬┪锕菡蚬葜︶略笪幕耸滋掌浚轮莶┪锕菡蚬葜Ρ彼侮币ず植手参镂谱⒆拥取

文博法律问题征集
第219期
“酒香也怕巷子深”:宣传——让博物馆走进公众的“馆之重器”
2018年11月22日,“博物馆传播与营销论坛暨弘博网通讯员大会”举办,围绕博物馆传播与营销这一议题展开沙龙讨论。
2018-12-10
第218期
凯旋门博物馆遭受“黄背心”袭击,危机之中博物馆如何保障安全?
法国“黄背心”(Yellow Vest)运动进入第三周,抗议活动已经转化为反政府暴乱,一群身着黑衣黄背心的蒙面暴徒,冲进巴黎市中心凯旋门博物馆实施打砸抢暴力行为。
2018-12-06
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。