【新展预告】为丞相打CALL,“亮粉”不能错过的特展——从书画中看诸葛亮的一生

2018-06-11  作者: 吴云霞 来源: 武侯祠博物馆

用绘画来表现历代名人的形象,自古有之。两汉以来,宫殿庙堂画中出现了纪念性的肖像画,汉明帝追忆当年随其父汉光武帝刘秀重兴汉室江山的功臣宿将,命绘28位功臣的画像于洛阳南宫的云台阁,汉灵帝曾命蔡邕在鸿都门学画孔子及七十二弟子像,具有“成教化、助人伦”的作用。三国时代诸葛亮因其辅助蜀汉大业,留给后代 “万古云霄一羽毛”的崇高声誉,和鞠躬尽瘁死而后已的悲壮背影,长期以来成为画者创作,用绘画来表现对他的崇敬的灵感来源。


最早绘制诸葛亮像,是在他谢世不久。诸葛亮于公元234年病逝于五丈原,在他去世29年后,也就是公元263年,习隆、向允向后主刘禅上表,提出为诸葛亮画像立庙。理由是:“自汉兴以来,小善小德而图形立庙者多矣,况亮德范遐迩,勋盖季世?”小善小德者尚且立庙图形,而诸葛亮这样大功大德之人,怎能“庙像阙而莫立”,不建庙画像呢?这是历史上关于绘制诸葛亮图像的最早记载。虽然现在已无法考证这幅画像的细节,但从绘制的初衷可知,当时的诸葛亮画像主要用于祭祀。


此外,在历史上还有很多知名画家曾绘制过诸葛亮画像,如:唐代著名画家阎立本,但他绘制的诸葛亮画像早已亡佚;现藏于北京故宫博物院,传为赵孟钏鞯目酌骰瘢铱贾な俏蓖姓允系呢怂唤癫赜谔ū惫使┪镌河忻鞔蠹页鹩⑺妗吨罡鹞浜钕瘛贰S芯菘刹榈闹罡鹆列は窕校鞔罟愕囊宕限沟钏仄罚飧霭姹疽渤晌撕笕嘶罡鹆恋闹匾握胀肌

文博法律问题征集
第219期
“酒香也怕巷子深”:宣传——让博物馆走进公众的“馆之重器”
2018年11月22日,“博物馆传播与营销论坛暨弘博网通讯员大会”举办,围绕博物馆传播与营销这一议题展开沙龙讨论。
2018-12-10
第218期
凯旋门博物馆遭受“黄背心”袭击,危机之中博物馆如何保障安全?
法国“黄背心”(Yellow Vest)运动进入第三周,抗议活动已经转化为反政府暴乱,一群身着黑衣黄背心的蒙面暴徒,冲进巴黎市中心凯旋门博物馆实施打砸抢暴力行为。
2018-12-06
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。