《沧桑与涅槃——文物保护者视角下的阿富汗国家宝藏》讲座在郑州博物馆举办

2018-07-10  作者: 郑州博物馆 来源: 弘博网

201879日下午,阿富汗国家博物馆随展工作人员、文物修复专员阿卜杜拉.哈基姆扎达先生在郑州博物馆一楼报告厅进行学术讲座,讲座主题为《沧桑与涅槃——文物保护者视角下的阿富汗国家宝藏》。郑州博物馆党支部副书记、副馆长郭春媛主持讲座,博物馆全体员工聆听参与了此次学术交流活动。




阿卜杜拉先生在讲座中用真切诚恳的语言讲述了阿富汗国家博物馆的几次搬迁,博物馆建筑及文物在战火中被破坏的程度,博物馆工作人员对文物的抢救保护工作,以及战后文物艰辛修复的情况。阿卜杜拉先生还介绍了国际援助重建阿富汗国家博物馆的有关情况,回顾了博物馆工作人员在战乱中如何紧急藏匿保护文物,在艰苦条件下对破损严重的文物进行修复工作,以及阿富汗国家博物馆重建修缮过程中工作人员自发种植景观、进行博物馆恢复的工作,这些都让听众感慨不已。此次讲座反响强烈,与会人员均表示受益匪浅,对阿富汗国家宝藏展览文物的沧桑命运有了更多认识。



文博法律问题征集
第219期
“酒香也怕巷子深”:宣传——让博物馆走进公众的“馆之重器”
2018年11月22日,“博物馆传播与营销论坛暨弘博网通讯员大会”举办,围绕博物馆传播与营销这一议题展开沙龙讨论。
2018-12-10
第218期
凯旋门博物馆遭受“黄背心”袭击,危机之中博物馆如何保障安全?
法国“黄背心”(Yellow Vest)运动进入第三周,抗议活动已经转化为反政府暴乱,一群身着黑衣黄背心的蒙面暴徒,冲进巴黎市中心凯旋门博物馆实施打砸抢暴力行为。
2018-12-06
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。