通知|文创怎么开发?怎么运营?培训班来报名

2018-07-11  作者: 国家文物局 来源: 弘博网

各省、自治区、直辖市文物局(文化厅),新疆生产建设兵团文物局:

 

为深入挖掘文博单位馆藏文化资源的价值内涵和文化元素,通过文化创意产品研发弘扬中华优秀传统文化和社会主义核心价值观,加强文创人才培养。我局委托故宫博物院于近期举办文化创意产品开发与市场运营培训班,现就有关事项通知如下。

 

一.培训时间和地点

 

时间:2018年9月2日—9月8日,9月2日报到,9月8日疏散

地点:故宫博物院

 

二.招生对象及报名条件

 

(一)国有博物馆及其他文博机构从事文化创意产品研发、设计的专业技术人员和管理人员。

(二)具有历史学、美术学、管理学、市场营销学等相关专业本科或以上学历,在文化创意产品开发方面具有二年以上工作经验;年龄在45岁以下,身体健康,能坚持正常学习。

(三)每省限推荐2-3人,择优录取。

 

三.培训内容及考核

 

(一)培训内容:邀请故宫博物院内外知名专家学者讲授文化创意产品开发与运营的相关方法和案例,进行相关政策解读,分享故宫博物院文创事业发展经验。培训采用理论讲授、现场教学与座谈交流等多种教学形式相结合的方法,以提高学员综合业务能力。

 

(二)考核:培训班结业时,学员需提交学习总结。

 

四.相关费用

 

培训期间的食宿及培训费用由我局承担,学员往返交通费用自理。

 

五.报名及录取

 

(一)报名人员需于8月6日17时前登录全国文博网络学院(网址:http://edu.sach.gov.cn),在“文件下载”专栏中下载《学员使用手册》,按照《学员使用手册》注册个人信息并报名。

 

请“金鼎工程”联络员严格把关,于8月13日17时前完成本省(自治区、直辖市)网络报名学员的审核推荐工作。如有问题可拨打技术服务电话010-84849825,联系人:刘鹏。

 

(二)录取:8月20日前,故宫博物院将通知录取学员(报名人员可随时在全国文博网络学院查询录取状态)。

 

录取学员应及时关注个人电子邮箱,查收录取通知书,并按照通知书的要求完成信息确认等工作。学员报名时将本人两张2寸彩色证件照片交至教学管理组,以供制作培训证书使用。

 

六.其他事宜

 

(一)学员被录取后,不得无故请假。如遇特殊情况确不能参加培训,需经省级文物行政部门报我局人事司同意。

 

(二)联系人及电话:陈轩:010-85007190

 

来源:国家文物局官网

原标题:国家文物局办公室关于举办文化创意产品开发与市场运营培训班的通知

编辑:A.R.M.Y#猴皮皮

 


文博法律问题征集
第203期
观展 | 从考古工地到博物馆,近距离接触“江口沉银”
“江口沉银——四川彭山江口古战场遗址考古成果展”于2018年6月26日在中国国家博物馆开幕。
2018-07-02
第202期
毕业特辑|“缪斯”们的成长感言(内含福利)
这些或许都是即将进入这个领域的新人们急于想了解的内容,也是与文博专业“相爱相杀”了几年的毕业生们的切身体会。 所以,在同时代表着结束和开始的毕业季,我们邀请了几位今年毕业的弘博网实习生,听他们讲述自己和文博专业的故事。
2018-06-27
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。