碑刻传拓与古籍修复专家赵嘉福先生亲临杜甫草堂交流指导

2018-07-12  作者: 成都杜甫草堂博物馆 来源: 弘博网

2018年7月8日,著名碑刻传拓与古籍修复专家、国家级非物质文化遗产传承人、复旦大学中华古籍保护研究院教授赵嘉福先生亲临成都杜甫草堂博物馆文物保护修复中心进行交流与指导。

赵嘉福先生是建国后培养的第一批古籍修复人才,在上海图书馆长期从事古籍修复、碑刻等工作,尤擅碑刻传拓、碑帖修复、古书画修复装裱、篆刻,曾担任上海图书馆古文献保护研究所副所长,迄今积累了五十余年的工作经验。中华古籍保护计划启动之后,虽然赵先生已退休,但仍帮助国家培养青年人才,奔走全国各地,近年更是多次莅临成都杜甫草堂博物馆传道授业解惑,并对我馆纸质文物保护修复建设工作给予了大力支持。




赵嘉福先生谆谆善诱、平易近人,此次前来成都杜甫草堂博物馆首先参观了古籍修复展示馆,进一步增进对杜甫草堂文保修复工作的了解,随后在交流会中向大家分享自己的从业经历及工作中的经验与心得体会,最后在我馆人员的陪同下参观了“杜甫千诗碑”,并讲解部分碑刻知识,令我馆文保修复工作者颇受益。


文博法律问题征集
第219期
“酒香也怕巷子深”:宣传——让博物馆走进公众的“馆之重器”
2018年11月22日,“博物馆传播与营销论坛暨弘博网通讯员大会”举办,围绕博物馆传播与营销这一议题展开沙龙讨论。
2018-12-10
第218期
凯旋门博物馆遭受“黄背心”袭击,危机之中博物馆如何保障安全?
法国“黄背心”(Yellow Vest)运动进入第三周,抗议活动已经转化为反政府暴乱,一群身着黑衣黄背心的蒙面暴徒,冲进巴黎市中心凯旋门博物馆实施打砸抢暴力行为。
2018-12-06
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。