“宜博历史文化之旅问学故宫”青少年夏令营第一期成功举办

2018-07-12  作者: 宜兴市博物馆 来源: 弘博网

近日,由宜兴市博物馆、宜兴市广播电视台《小君工作室》联合举办的“宜博历史文化之旅问学故宫”青少年夏令营圆满闭营,此次夏令营共有30名青少年参加,其中最小的营员仅为9岁。



营员结业合影


此次问学故宫之旅是“故宫博物院教育中心宜兴分中心”成立后的首次游学,为期5天4晚,课程内容皆为专门定制,生动有趣,让孩子们在玩中学、在学中玩、在玩中悟,收获知识的同时充分领略了紫禁城的神秘及中华传统文化的魅力。在2017年成功举办的“宜博历史文化之旅走进故宫”的基础上,今年主办方对活动进行了更为全面的策划,在保障同学们安全、完善的吃住行的基础上,更注重同学们的历史文化享受。营员们不但学习了故宫的主题教育课程,还体验了“端门数字博物馆”、观看了数字影片《养心殿》,最为激动的是参观“故宫文物医院”与《我在故宫修文物》里的网红钟表修复师王津偶遇,来自宝岛台湾暂居宜兴的李御同学感叹此次夏令营:太完美!

宜兴市博物馆自开馆以来,始终以创新为指向,坚持策划举办特色活动,并不断充实完善活动内容,寓教于乐。作为宜兴文化中心青少年社会实践基地的主力军,宜博积极开发青少年学生教育课程,通过与学校结对共建、定期活动等机制,成为学生社会实践基地的重要场馆。短短2个月,已迎来市内17所学校5657多名学生参观学习。在公众教育服务中,宜兴市博物既有地方文化特色,又注重人文体验,未来宜兴市博物馆将借助“故宫博物院教育中心宜兴分中心”这个平台策划、开发更多适合社会公众的游学及宣教项目,吸引更多中外观众走进博物馆、走近中国优秀传统历史文化。


文博法律问题征集
第203期
观展 | 从考古工地到博物馆,近距离接触“江口沉银”
“江口沉银——四川彭山江口古战场遗址考古成果展”于2018年6月26日在中国国家博物馆开幕。
2018-07-02
第202期
毕业特辑|“缪斯”们的成长感言(内含福利)
这些或许都是即将进入这个领域的新人们急于想了解的内容,也是与文博专业“相爱相杀”了几年的毕业生们的切身体会。 所以,在同时代表着结束和开始的毕业季,我们邀请了几位今年毕业的弘博网实习生,听他们讲述自己和文博专业的故事。
2018-06-27
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。