“宜博历史文化之旅问学故宫”青少年夏令营第一期成功举办

2018-07-12  作者: 宜兴市博物馆 来源: 弘博网

近日,由宜兴市博物馆、宜兴市广播电视台《小君工作室》联合举办的“宜博历史文化之旅问学故宫”青少年夏令营圆满闭营,此次夏令营共有30名青少年参加,其中最小的营员仅为9岁。



营员结业合影


此次问学故宫之旅是“故宫博物院教育中心宜兴分中心”成立后的首次游学,为期5天4晚,课程内容皆为专门定制,生动有趣,让孩子们在玩中学、在学中玩、在玩中悟,收获知识的同时充分领略了紫禁城的神秘及中华传统文化的魅力。在2017年成功举办的“宜博历史文化之旅走进故宫”的基础上,今年主办方对活动进行了更为全面的策划,在保障同学们安全、完善的吃住行的基础上,更注重同学们的历史文化享受。营员们不但学习了故宫的主题教育课程,还体验了“端门数字博物馆”、观看了数字影片《养心殿》,最为激动的是参观“故宫文物医院”与《我在故宫修文物》里的网红钟表修复师王津偶遇,来自宝岛台湾暂居宜兴的李御同学感叹此次夏令营:太完美!

宜兴市博物馆自开馆以来,始终以创新为指向,坚持策划举办特色活动,并不断充实完善活动内容,寓教于乐。作为宜兴文化中心青少年社会实践基地的主力军,宜博积极开发青少年学生教育课程,通过与学校结对共建、定期活动等机制,成为学生社会实践基地的重要场馆。短短2个月,已迎来市内17所学校5657多名学生参观学习。在公众教育服务中,宜兴市博物既有地方文化特色,又注重人文体验,未来宜兴市博物馆将借助“故宫博物院教育中心宜兴分中心”这个平台策划、开发更多适合社会公众的游学及宣教项目,吸引更多中外观众走进博物馆、走近中国优秀传统历史文化。


文博法律问题征集
第219期
“酒香也怕巷子深”:宣传——让博物馆走进公众的“馆之重器”
2018年11月22日,“博物馆传播与营销论坛暨弘博网通讯员大会”举办,围绕博物馆传播与营销这一议题展开沙龙讨论。
2018-12-10
第218期
凯旋门博物馆遭受“黄背心”袭击,危机之中博物馆如何保障安全?
法国“黄背心”(Yellow Vest)运动进入第三周,抗议活动已经转化为反政府暴乱,一群身着黑衣黄背心的蒙面暴徒,冲进巴黎市中心凯旋门博物馆实施打砸抢暴力行为。
2018-12-06
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。