《流光溢彩——上海博物馆藏欧洲玻璃陶瓷展》青岛市博物馆开展

2018-07-12  作者: 青岛市博物馆 来源: 弘博网

7月14日,青岛市博物馆于上海博物馆引进的年度重点引进展《流光溢彩——上海博物馆藏欧洲玻璃陶瓷展》即将正式启幕,展期至9月9日。

陶之古朴,瓷之华美,以及玻璃之晶莹剔透,历来受到艺术家的青睐。玻璃陶瓷器的问世和传世,在文物传承中具有重要地位。近代科技的应用,使欧洲玻璃陶瓷工艺精益求精。十九世纪末至二十世纪初的新艺术运动,更使之焕发出勃勃生机。艺术家纷纷参与生产过程,将自己的审美融入了作品之中,体现了艺术与技术的完美结合。


ͼƬ6.jpg


上海博物馆所藏欧洲玻璃陶瓷器,品类丰富,精美绝伦,不乏名品佳作,是诸多馆藏的重要组成部分。经过近一年时间的策划、沟通、筹备,青博此次优中选优,从上博众多玻璃陶瓷器中挑选130件精品,观众可从中一窥欧洲十九世纪至二十世纪初的艺术风尚。


ͼƬ6.png


此次展览,将有助于人们了解欧洲近代玻璃陶瓷工艺的发展以及艺术家的审美历程,有利于世界工艺美术的研究与交流。看惯了我国陶瓷玻璃器散发出来的浓厚、庄重的中国传统文化特色,欧洲的工匠们又有怎样不同的脑洞,就等观众朋友们前来探索和发现了!


文博法律问题征集
第203期
观展 | 从考古工地到博物馆,近距离接触“江口沉银”
“江口沉银——四川彭山江口古战场遗址考古成果展”于2018年6月26日在中国国家博物馆开幕。
2018-07-02
第202期
毕业特辑|“缪斯”们的成长感言(内含福利)
这些或许都是即将进入这个领域的新人们急于想了解的内容,也是与文博专业“相爱相杀”了几年的毕业生们的切身体会。 所以,在同时代表着结束和开始的毕业季,我们邀请了几位今年毕业的弘博网实习生,听他们讲述自己和文博专业的故事。
2018-06-27
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。