广西柳州四举措厚植文化沃土 博物馆群枝繁叶茂

2018-08-09  作者: 广西壮族自治区文化厅 来源: 海峡风社

博物馆是最能体现一座城市文化气质的载体。广西壮族自治区柳州市以“政府引导、民间资本进入、市场运作、社会参与、惠及全民”为遵循,整合城市历史文化及藏品资源,在建设国有博物馆的同时,通过办馆补助和运营补助,鼓励和引导企业、行业、社会组织和个人建设企业博物馆、行业博物馆、民办博物馆。至今,柳州市共建成博物馆58家,其中37家为非国有博物馆,类别涉及工业、农业、服务业等生产生活的多个方面,全部实行免费开放,每年举办博物馆文化活动百余场。目前,“广西百家博物馆建设项目”仅柳州就有49家博物馆被列入。


政府引导内部发力,深耕文博土壤。


一是成立指挥部。柳州市自2011年在广西率先启动博物馆群建设以来,成立了工程指挥部,整合城市历史文化及藏品资源,抽调精干力量,明确目标和责任,在建设国有博物馆的同时,通过办馆补助和运营补助,鼓励和引导企业、行业、社会组织和个人建设企业博物馆、行业博物馆、民办博物馆。二是注重顶层设计。2013年,柳州市出台《关于促进民办博物馆加快发展的意见》,从资金、用地、财税等方面积极扶持各类非国有博物馆的建设,促进非国有博物馆加快发展。同时,配套出台《民办博物馆经费补助的实施办法》。三是确保经费到位。柳州市对新建的民办博物馆根据馆舍规模、藏品情况、投资规模等综合评估给予10万至30万元的开办经费扶持。博物馆运营一年后,根据参观人数和公共文化服务效能,通过运营考评细则进行评估,给予每年1万至3万元的运营补助。2018年起,这一补助标准提高到每年最高达6万元。


民资进入外部借力,丰富文博品种。


一是积极与相关部门进行协调,积极解决民办博物馆注册工作,为民办博物馆建馆打开“绿色通道”。在政府奖励政策、具体措施和广泛宣传下,柳州社会各界行业、企业、学校对开办非国有博物馆的积极性空前高涨。2011年年末至2012年初,共有15家博物馆相继开放,市政府2012年3月正式下发文件批准成立,并予以授匾;尔后两三年间,又陆续审批了第二、第三批博物馆。二是为民办博物馆与文旅融合出谋划策。柳州市通过前期调研、考察,收集资料,专家座谈,邀请自治区文博专家实地指导,鼓励民办博物馆融合文创产品、文化旅游。如,柳州君武民俗博物馆抢救性收购了一批即将拆迁的村落、民族生活用品、服饰等,整体搬迁到公园里,形成极具民族特色的原生态森林公园。凤凰河艺术博物馆2015年开馆后,首家引进收藏世家梅尔先生收藏的“法国百年庄园家具展”和举办了全国顶级水彩画家的“水彩人体展”,并同时举办“我与大师对话”讲座,既丰富了旅游景区内容和业态,又提升了影响力和知名度。三是创新建立民办博物馆群。柳州在区内率先开启“博物馆群建设”,建成广西第一个民办博物馆集群区——石尚1966文化艺术园区,现已有8家博物馆入园。2014年该园区获得“自治区级文化产业示范园区”称号。


市场运作齐心聚力,为文博开枝散叶供养。


柳州市博物馆群的建设,活跃了市场,创新了博物馆建设的实践样本,出现了“企业+博物馆”“景区+博物馆”“创业基地+博物馆”等多种模式。民办博物馆利用自身藏品的独特优势,开发出具备一定市场竞争力的文化衍生产品,通过市场运作,增强自我“造血”功能,取得良好的社会效益和经济效益。如,柳州菜博物馆开发出来的民族菜系吸引各方游客蜂拥消费品味,观看民族歌舞,其带头研发的快速“柳州螺蛳粉”,迅速在全国形成品牌并产业化。桂饼文化博物馆开放后,由最初简单地做饼,发展到如今有意识地做饼文化,是广西目前最大的糕饼创意体验馆,吸引市民纷纷到场,体验“撮饼”。柳州螺蛳粉文化博物馆作为自治区级非物质文化遗产代表性项目柳州螺蛳粉手工技艺生产性保护示范基地,展现柳州螺蛳粉文化的源远流长以及螺蛳粉产业的绚丽辉煌,助力柳州螺蛳粉市场繁荣,推动柳螺文化的兴盛。


社会参与激发活力,文博芬芳惠及全民。


一是成立柳州博联,实现抱团发展。2015年底,柳州市50多家博物馆通过章程,正式成立全市性的博物馆理事会联合会(柳州博联),激活了各博物馆理事会集群性活力,为馆群展开大型主题项目和活动打下基础。如,2016年“5.18国际博物馆日”和“文化遗产日”期间,组织全市博物馆举办了“柳州市博物馆群54家博物馆精品联展”和“博物馆群”建设成果巡展,还通过“通馆文牒”的互动方式,广泛吸引中小学学生参观博物馆。2017年“5.18国际博物馆日”期间,开展了柳州市首次全市博物馆宣教讲解员专业技能培训暨优秀博物馆推荐展示活动。2018年,柳州博联携手全市58家博物馆首次以晚会形式开展博物馆日主题宣传活动。二是博物馆进校园、进乡村、进社区,开展贴近生活的文化活动。柳州市组织博物馆与学校合作开展“博物馆群进校园”活动,赢得了广大市民赞誉。三是免费开放、错峰开放惠百姓。全市各类博物馆免费向市民开放,2017年,全市博物馆除基本陈列外,还举办临时展览80个,全年累计接待500万人次参观。为方便市民参观,部分博物馆还实行夜间开放。


下一步,柳州将出台关于推进特色博物馆建设的有关意见和方案,柳州的博物馆群建设正逐步从数量规模向质量效益转型,更加注重内涵式发展,大胆探索不断创新,增强可持续发展能力。

文博法律问题征集
第203期
观展 | 从考古工地到博物馆,近距离接触“江口沉银”
“江口沉银——四川彭山江口古战场遗址考古成果展”于2018年6月26日在中国国家博物馆开幕。
2018-07-02
第202期
毕业特辑|“缪斯”们的成长感言(内含福利)
这些或许都是即将进入这个领域的新人们急于想了解的内容,也是与文博专业“相爱相杀”了几年的毕业生们的切身体会。 所以,在同时代表着结束和开始的毕业季,我们邀请了几位今年毕业的弘博网实习生,听他们讲述自己和文博专业的故事。
2018-06-27
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。