展讯 | 这是一个与“刀剑乱舞”有关的展览

2018-09-11  作者: Mark仔 来源: 北京市团城演武厅管理处及现场拍摄

精彩开幕


2018年9月9日上午,“刀剑魅力——中国古代刀剑文化展”主题展览在北京市古代钱币展览馆(德胜门箭楼)开幕。相关单位领导和嘉宾应邀出席并发言。


1.jpg

德胜门箭楼


该展由北京市团城演武厅管理处与北京市古代钱币展览馆联合主办,其中团城演武厅作为一家军事类博物馆,多年来一直致力于中国古代军事文化的研究与推广,而北京市古代钱币展览馆所在地德胜门箭楼则有着悠久的城防历史,是见证中国古代军事文化的一处历史文化遗存。


为进一步传播中国古代的刀剑历史,展现中国千年的刀剑锻造技艺,弘扬中国刀剑的丰富内涵,结合两馆的古代军事文化特色,该展历时一年多的筹备,最终办成。同时该展得到了北京市西周燕都遗址博物馆和杭州中国刀剪剑博物馆的大力协助。


2.jpg

开幕式合影


开幕式现场,为了让观众体验切实的刀剑文化,主办方还专门邀请了两位传统剑术表演老师展示了一场精彩的剑术演练。


3.jpg

剑术演练


刀剑魅力呈现


兵者,国之大事也。刀剑作为冷兵器的重要代表,自古以来就是中国历史上重要的军事符号,几千年来的中国刀剑,留下的不仅是一部辉煌灿烂的军事战争史、技艺发展史,同时也是一部蕴含风骨的刀剑文化传承史。


4.jpg

展厅


该展从刀剑发展历程、制造工艺、礼仪文化三个方面展开,打破单纯的时间脉络,把时间与主题有机地结合起来,更全面地展示中国刀剑的历史、工艺、与内涵的相互关系。


刀剑光影


5.jpg

七星剑


第一部分从“刀剑特征”,“发展历程”、“刀剑各部分名称”、“少数民族刀剑”等板块讲述中国刀剑发展史为基础,从石器时代骨质石质刀剑出发,通过梳理中国古代刀剑发展的全过程,试图全面系统地向观众展示中国刀剑的整体风貌。透过中国刀剑演进发展的历史,可以看到古人生产力水平不断提高,制作和使用工具的能力不断增强的历史。


6.jpg

戚家刀


7.jpg

少数民族刀剑


金铁冶锻


第二部分则紧紧抓住延续刀剑发展史的锻造技艺一环,通过“技艺传承”、“青铜刀剑的铸造”、“钢铁刀剑的锻造”、“锻剑工序”等板块的展示,介绍古代刀剑锻造工序和传统刀剑锻造工艺的传承,凸显以工艺传承为载体的文化价值。


8.jpg

带鞘腰刀


例如展板呈现的铸造青铜刀剑大概包含的五道工序,用言简意赅的呈现手法向观众介绍了古代青铜刀剑的铸造:


制范、调剂熔炼、浇铸、铸后加工


通过第二部分的铸造工艺历史与现代的对比呈现其中的传承意味,更诉说着千百年来,中国刀剑匠师凭借坚定的信念、执着的精神和高超的技艺,在高温下日以继夜地工作,将柔铁淬炼成精钢的千锤百炼和精益求精的传世匠心。


9.jpg

场景展示


刀剑文化


经过前面两个部分的基本铺垫,进入第三部分,即对刀剑文化更深层次的探讨。中国刀剑不仅承担这战场上征伐攻占的实用功能,还被赋予了厚重的人文内涵,成为身份、实例、雄心和道德的象征。此部分通过“刀剑佩带”、“刀剑与社会”、“刀剑与文学”、“刀剑与军威”等板块的诠释,凸显中国刀剑背后的文化内涵与深意。


10.jpg

展厅


三大亮点


多维结合呈现


11.jpg

展厅一角


本次展览打破单纯以时间为主导的展览讲述模式,试图将器物与文化打通,在展览内容的设计上,充分凸显文物与文化的关系,增添以讲述刀剑礼仪、刀剑传奇、主题诗词为内容的板块,从而凸显隐藏在中国刀剑背后的中国思维以及中国文化。


12.jpg

展板


非遗工艺传承


该展将国家非物质文化遗产“龙泉宝剑锻制技艺”“阿昌族户撒刀锻制技艺”移入展厅,以展现当代龙泉剑、户撒刀的锻制风貌,从而把握技艺传承的意义,彰显精益求精的工匠精神。


13.jpg

展板


锻剑工序:

1、锻打:通过反复加热折叠锻打,提高钢的质量。

2出剑形:将钢条捶打延长,达到所需长度,然后再打出刀剑的形状。

3冷锻打:不加火锻打,增加金属的密实度和硬度。

4整形:用相应的工具对剑身进行“铲”“削”“挫”,使剑的外观更加接近其最终的形态。

5淬火:将刀剑置于数百度高温的炉火中煅烧,然后迅速放入水中,使器身瞬间冷却,通过这一工序增加钢的硬度。

6回火:把“淬火”后的刀剑再置于中温炉火中反复烧锻,减轻其脆性。

7(研磨):分为粗磨、细磨、精磨等不同阶段。依次磨砺,直至平整光亮,脊线笔直,槽线标准,锋刃锐利。

8(装配):制作配鞘,配装剑首、剑格、剑璏、剑镖等。


注:括号中的研磨及装配为编者补充的工序名。


14.jpg

展厅一角


期待全展互动


本次展览,在形式设计中力图打破文物静态展示方式,通过创新展厅互动形式,使观众充分参与观展全过程,让观众动起来,让展厅活起来。刀剑锻造技艺的场景展示,以身临其境的现场感让观众走近“铸剑一线”,感受锻造氛围。舞台刀剑合影互动以及刀剑佩带体验环节的设置,让小观众们能够在零距离地动手实践中体会古代刀剑的呈现形式和独特魅力。


15.jpg

展厅互动区


相信该展览一定能够带您实现一次美妙的刀剑巡游,感受那份跨越千年的刀剑文化风范!


16.jpg


展讯


展名:刀剑魅力——中国古代刀剑文化展

时间:9月9日至11月26日

地点:北京市古代钱币展览馆箭楼3层展厅

展览馆开馆时间:09:00—16:00(周一闭馆)

地址:北京市西城区德胜门东大街9号德胜门箭楼

文博法律问题征集
第211期
博物馆开不下去了怎么办?
作为公共非营利机构的博物馆,在何种情况下可以终止运营?又该如何终止?在终止运营后,博物馆的资产,尤其是馆中藏品应该如何处置?
2018-08-31
第210期
博物馆观众留言去哪儿了?
在博物馆当中真的有人在专门处理留言吗?留言册中都记录了哪些内容?什么样的留言形式更吸引人?
2018-08-27
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。