以人为本,服务中小博物馆,湖南省举办博物馆管理培训班

2018-09-18  作者: 2018年湖南省博物馆管理培训班 来源: 2018年湖南省博物馆管理培训班

近年来,在国家政策的大力支持下,各地开始积极建设博物馆,博物馆作为地标性建筑拔地而起,不少城市也提出了建设博物馆之城、博物馆之都的口号。然而,在数量快速增长的背后,我们不难发现大小馆发展不均衡和千馆一面的同质化等问题,门庭若市和门可罗雀这对反义词也在一定程度上是不同博物馆间的真实写照。路漫漫其修远兮,那我国博物馆行业的百花齐放还有多远?


“2018年湖南省博物馆管理培训班”于9月11日-14日在湖南长沙举办。此次培训班由湖南省文物局指导,中国博物馆协会市场推广与公共关系专委会和湖南省博物馆学会主办,湖南省博物馆学会藏品保管专委会和长沙博物馆承办,来自湖南各级各类博物馆共60余名博物馆(副)馆长参加了本次培训,包括人物/革命类纪念馆、高校博物馆、非国有博物馆、专题类博物馆以及县市级综合博物馆等。


640.jpg

开班仪式合影


背景:以人为本,脚踏实地


专业性问题是博物馆行业的一大问题,近年来不少学者专家呼吁,健全行业内在职人才培养,尽管还未形成健全的培养机制,但毫无疑问的是,近年来各种主题的行业内培训越来越多,不同主办单位、各种主题的培训班层出不穷,当然相比于庞大的需求,应该依然供不应求,这也就意味着有限的学习名额难以惠及中小馆。


而对于湖南省的博物馆事业而言,湖南省博物馆在改扩建前后一直是业内翘楚,长沙博物馆近两年也借助新馆的建设契机,实现了质的蜕变,其余博物馆则更多处于默默无闻保持开放的状态,这也是多数省份的行业现状。


2.jpg


基于对博物馆行业发展现状的清晰认知,湖南省博物馆学会确定了近五年来的工作规划,将着重培养在职人员,提升省内博物馆从业人员的专业性和学术性。同时,湖南省博物馆学会和中国博物馆协会市场推广与公共关系专委会合作开办了第一期博物馆管理培训班。


从理论基础到经验分享


通过前期调研发现,学员中不乏从业十余载的员工,却只有极少数人参加过全国的业务培训。据了解,参加本次培训的学员(馆长或副馆长)中,仅有7个有博物馆学教育背景,4个为历史学或考古学等相近的教育背景。因此,主办方特别设计了博物馆学基础课,请北京大学考古文博学院宋向光教授普及行业基本知识。


3.jpg


考虑到学员教育背景的多样性与中小博物馆发展的特殊性,此次培训课程设置囊括了博物馆学基本知识、博物馆业务规划、运营传播、中小博物馆特色发展之路等不同方面的课程。在博物馆及博物馆学基础知识之外,苏州博物馆馆长陈瑞近分享了苏博如何基于自身特色,去扩充、丰富馆藏,并基于此系统性规划具有本馆特色的系列展览;上海科技馆展示与传播研究中心副处长、教育学博士宋娴从博物馆教育本质、博物馆教育与学校教育的区别和馆校合作等角度出发的教育规划,树立学员正确的博物馆教育理念;首都博物馆前馆长韩永则在博物馆职业道德的理念下,与学员分享了博物馆日常运营的种种做法。


4.jpg


此外,复旦大学副教授郑奕则从专家的角度与学员分享了博物馆运营评估中的实例;北京汽车博物馆副馆长吴婧分享了本馆在人事、财务、运行保障等方面的标准化做法及带来的效率提升;中小博物馆如何逆袭,现北京正阳门管理处主任、北京市西周燕都遗址博物馆前馆长关战修则以实际经验,与学员分享了他通过品牌创建与实践,从偏远的房山一隅,走向京津冀的从业经历。而省内兄弟博物馆长沙市博物馆馆长王立华,则分享了市博新馆在展陈方面的内容和展陈维护等实践经验。


学员感受


有学员表示,此次培训犹如一次闭关修行,虽未与外界隔绝,却有完整的4天8门课,培训前要求学员提出自己的课程需求和问题,同时要准备老师的提问课后进行讨论,学习任务着实艰巨却真的受益匪浅,既有业内理论知识的普及,也有同类优秀博物馆经验分享。


5.jpg


在培训效果评估调研中,学员对于未来学会的培训提到了三点建议:


希望有更多具体的业务培训,如具体策展、博物馆教育等专业培训;

希望能为中小博物馆或者说县市级博物馆设计更多量身定制的实用性培训;

希望能够走出去实地参访学习。


对此,湖南省博物馆学会秘书长黄磊回应,希望在培训中切实启发学员思考,保证学习效果,课堂上的小组讨论,特别强调与授课老师的交流互动,这些都是前期与老师们反复沟通的结果。湖南省文物局副局长江文辉充分肯定了此次培训班的组织工作,并建议学会长期规划省内博物馆人才培训,为省内中小博物馆发展服务。


此次和湖南省博物馆学会合作举办面向博物馆馆长的管理培训班,笔者感受到了学会服务省内中小博物馆的满满诚意,省内的优秀大馆湖南省博物馆和长沙博物馆都给予了极大支持。


中小博物馆是我国博物馆的重要组成部分,他们的发展在一定程度上决定着我国博物馆事业的整体水平,那么他们如何进行自我定位、如何提升博物馆的运营管理能力、如何进行跨界合作、如何增强自身造血功能、如何更好地为公众提供文化服务等一系列问题,也成为每一位博物馆管理者需要面对的挑战。

文博法律问题征集
第211期
博物馆开不下去了怎么办?
作为公共非营利机构的博物馆,在何种情况下可以终止运营?又该如何终止?在终止运营后,博物馆的资产,尤其是馆中藏品应该如何处置?
2018-08-31
第210期
博物馆观众留言去哪儿了?
在博物馆当中真的有人在专门处理留言吗?留言册中都记录了哪些内容?什么样的留言形式更吸引人?
2018-08-27
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。