“走向现代主义:美国艺术八十载(1865-1945)”在上海博物馆开展

2018-09-29  作者: 上海博物馆 来源: 弘博网

2018年9月28日至2019年1月6日,由芝加哥艺术博物馆、泰拉美国艺术基金会和上海博物馆联合举办的“走向现代主义:美国艺术八十载(1865-1945)”展览在上海博物馆展出。展品选自芝加哥艺术博物馆以及泰拉美国艺术基金会的重要收藏,集中展示了80件美国艺术大师的经典绘画和纸本作品,其中爱德华·霍普的《夜游者》是首次在亚洲展出。




展览以时间为序,分为“南北战争之后”、“现代西部”、“东方元素”、“世界主义”、“都市生活”、“激进派的探索”、“美国景象”、“自画像”和“新的探索”9个版块,并特别设置了“聚焦惠斯勒”与“聚焦霍普”两个专题,使观众既能以宽阔的视野博览美国艺术的成就,又能以聚焦的目光洞彻美国艺术的特性。

展览横跨了1865至1945年间风云激荡的八十年,讲述了在时代洪流中,美国艺术如何受到政治、经济、文化等因素的互相影响,完成了向当代风格的转变。在这八十年间,美国经历了19世纪60年代的南北战争以及20世纪的两次世界大战,完成了从一个农业国家向一个工业化国家的转变。

从旧大陆来到新大陆,20世纪科技的突破与战争的变革,带动了美国工业的繁荣与城市的发展,美国艺术家们也开始大胆创新,表现主义、立体主义、超现实主义、抽象表现主义等各种艺术潮流层见迭出。观众将在展览中领略爱德华·霍普《夜游者》、詹姆斯·麦克尼尔·惠斯勒《蓝色与金色的夜曲》(南安普顿的水面)、阿瑟·德夫《出航的船》、乔治亚·欧姬芙《牛头骨与白玫瑰》、玛丽·卡萨特《夏日》、阿奇博尔德·莫特利《自画像》等经典名作。透过他们的作品,观众将一睹美国西部粗犷的风景与繁华都市背后的孤寂,探索艺术家认识艺术、认识自我的方式,更将增进对美国历史进程与社会变迁的认知。




芝加哥艺术博物馆是美国最大的百科全书式博物馆之一。它坐落于国际大都市芝加哥,始终致力于推动多元文化与全球交流。博物馆收藏有大约30万件艺术品,范围从中国古代的青铜器到当今最重要的艺术家们所创作的作品。其中,馆内的美国艺术收藏足以跻身全美一流的行列,囊括了爱德华·霍普、阿奇博尔德·莫特利、乔治亚·欧姬芙、杰克逊·波洛克和詹姆斯·麦克尼尔·惠斯勒等艺术家的重要作品。

泰拉美国艺术基金会由芝加哥商人、美国文化事务大使丹尼尔·J·泰拉建立于1978年,它致力于促进对美国视觉艺术的探索、理解和欣赏,以其丰富、卓越的美国艺术藏品闻名遐迩。本次展览是继上海博物馆2007年举办的“美国艺术300年:适应与革新”展览后,泰拉基金会与上海博物馆的第二次合作。

特展开幕前夕,上海博物馆官方微博(@上海博物馆)与芝加哥艺术博物馆官方微博共同发起了“走向现代主义——名作抢鲜看”评选活动,讲述十二件重点展品的背后故事,从中征集观众最感兴趣的一件展品。最终,爱德华·霍普的《夜游者》不负众望,以41.6%的得票率当选观众最期待的珍品,从“芝加哥艺术博物馆镇馆之宝”到“上博新展最期待的画作”,在不同文化背景中滋生出的共情,正是源于艺术这一无声而至美至妙的语言,这也是芝加哥艺术博物馆与上海博物馆在文博艺术领域打破隔阂、加强交流的又一次成功合作。

展览期间,上海博物馆将推出多场公众教育讲座,其中包括:来自芝加哥艺术博物馆的美国艺术策展人莎拉·凯利·奥勒(Sarah Kelly Oehler),她在讲座《走向现代:1865-1945年间美国艺术的发展》中,将带领观众探索第二次世界大战前美国现代主义的发展情况;泰拉美国艺术基金会策展人彼得·约翰·布朗利(Peter John Brownlee)在讲座《从过去到未来:1865年到1945年美国艺术与文化的现代化》中,将关注温斯洛·霍默等艺术家,并讨论美国独立战争、西部扩张的文化影响、城市空间的现代化等。以上教育活动将通过上海博物馆官方微博(@上海博物馆)、微信公众号(SH-museum)、网站(www.shanghaimuseum.net)提前发布,并接受预约报名。


展览时间:2018.9.28-2019.1.6

展览地点:上海博物馆二楼第二展厅


文博法律问题征集
第211期
博物馆开不下去了怎么办?
作为公共非营利机构的博物馆,在何种情况下可以终止运营?又该如何终止?在终止运营后,博物馆的资产,尤其是馆中藏品应该如何处置?
2018-08-31
第210期
博物馆观众留言去哪儿了?
在博物馆当中真的有人在专门处理留言吗?留言册中都记录了哪些内容?什么样的留言形式更吸引人?
2018-08-27
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。