济南市博物馆举办“扎染一抹蓝,遇见中国红”非物质文化遗产讲座与体验活动

2018-10-09  作者: 刘晓旭、乔琳 来源: 济南市博物馆

扎(zā)染古称扎缬、绞缬(xié)、夹缬和染缬,是织物在染色时部分结扎起来使之不能着色的一种染色方法,是中国民间传统而独特的染色工艺。早在东晋时期,扎染工艺就已成熟。2006年至2014年,云南、四川、南通等地的扎染技艺先后被列入国家级或省级非物质文化遗产名录。


盛老师为学生们讲解扎染工艺技巧


为使青少年了解我国传统扎染手工艺的表现形式及其艺术特征,提高孩子们对民间美术欣赏的艺术修养,10月1日,济南市博物馆特别邀请非遗传承人盛开老师,为青少年朋友举办扎染技艺讲座与体验活动,感受非物质文化遗产的魅力。


学生们动手尝试捆扎


活动开始前,盛老师详细地介绍了扎染的工艺起源、特点以及制作技巧等基本知识,并现场演示扎染工艺的流程。孩子们怀着浓厚的兴趣,将布料折叠好,然后用橡皮筋扎紧,浸入到染料进行印染。在大家小心翼翼地拆线后,一件件色彩亮丽、风格迥异的作品就诞生了。看着自己的作品,他们的脸上都洋溢着开心的笑容,孩子们说:“在玩的同时还能学到新的知识,超赞!”




盛老师教授学生扎染过程


“手工制作和现代机器印染不同,有着独特的魅力。”盛老师说,“因扎结不一、染料浸染程度不一,在展开之前,谁都不知道自己的作品是什么样子的。每一件作品,都是独一无二的艺术品。” 


学生们亲自晾晒自己的作品


学生们的扎染作品


通过此次活动,大家感受到扎染这项色彩艳丽、图案变化无穷的民间传统艺术的神奇魅力,了解和认识到中国传统文化的博大精深,不仅提高了青少年对传统文化艺术的兴趣,更使这一传统手工艺得到传承和发扬,受到青少年和家长的一致好评。


孩子们完成了作品脸上洋溢着快乐的笑容


文博法律问题征集
第211期
博物馆开不下去了怎么办?
作为公共非营利机构的博物馆,在何种情况下可以终止运营?又该如何终止?在终止运营后,博物馆的资产,尤其是馆中藏品应该如何处置?
2018-08-31
第210期
博物馆观众留言去哪儿了?
在博物馆当中真的有人在专门处理留言吗?留言册中都记录了哪些内容?什么样的留言形式更吸引人?
2018-08-27
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。