浙江自然博物馆国庆期间活动多彩人气旺

2018-10-09  作者: 吕璐嘉 来源: 浙江自然博物馆

现在,博物馆已经成为人们旅游度假的重要目的地,越来越多的人正在把逛博物馆当成一种生活方式,以达到增长见识,陶冶情操的目的。今年国庆节长假期间,浙江自然博物馆接待观众超过12万人次,平均每天接待1.8万人次,其中长假第2天迎来高峰,日接待人次达到2万。据调查,参观的观众中以外地游客为主,占到65%以上。


1539071580136501.jpg


在七天假期中,浙江自然博物馆的科教人员依托本馆展陈,结合自身实际,精心筹备,挖掘文化内涵,发挥特色优势,推出“花样迎国庆 手工花制作”、“国庆戳戳乐 仙人掌制作”、“国庆科普小讲堂”、“咿呀学玩之欢乐手偶剧场”系列国庆特别活动,同时还开展科普电影放映、化石挖掘主题活动、火山爆发主题活动等常规活动共43场,吸引了众多观众的围观和参与,营造了国庆节欢乐、喜庆、祥和、文明、健康的节日氛围。此外,科教人员每天为观众提供4场预约式公益讲解,采用入耳式收听器,提高了公益讲解的质量,也让广大民众和游客更加便捷地共享文化芬芳。


1539071614110475.jpg

1539071645135124.jpg


国庆假期期间,虽然观众流量非常大,但浙江自然博物馆在安检、卫生等方面管理有序,配备了足够的安保、保洁、志愿者及科教人员在一线积极做好各项服务工作,为观众营造了一个舒适安全的参观环境,受到了观众们的广泛好评,全程安全无事故。


文博法律问题征集
第211期
博物馆开不下去了怎么办?
作为公共非营利机构的博物馆,在何种情况下可以终止运营?又该如何终止?在终止运营后,博物馆的资产,尤其是馆中藏品应该如何处置?
2018-08-31
第210期
博物馆观众留言去哪儿了?
在博物馆当中真的有人在专门处理留言吗?留言册中都记录了哪些内容?什么样的留言形式更吸引人?
2018-08-27
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。