“梁溪折桂——无锡博物院开放十周年特展” 亮相锡城

2018-10-10  作者: 无锡博物院 来源: 弘博网

无锡,古称梁溪,是一座拥有七千多年人类文明史、三千多年文字记载史和两千多年建城史的国家历史文化名城,是吴文化的发祥地,历来人文鼎盛、文物荟萃。9月28日,由无锡市文化广电新闻出版局主办、无锡博物院承办的“梁溪折桂——无锡博物院开放十周年特展”在无锡博物院盛大开幕。


此次特展甄选青铜器、玉器、瓷器、造像、泥塑、紫砂、金银器、竹木牙雕、书画等各类文物近80件,分为兵戈相见、应物象形、金奢银华、人间瓷话、紫玉金砂、泥塑大千、玉成其美、文心匠韵、砚田墨海、落纸云烟 、石渠之宝、吴地风雅、梁溪画史共13个单元,旨在从社会生活、文化艺术、军事政治等全方位、多角度展现了江南地区的文化风貌和风土人情。



2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,改革开放40周年,决胜全面建成小康社会,实施“十三五”规划承上启下的关键一年,又适逢无锡博物院对外开放十周年。十年来无锡博物院始终秉持“为城市立传,为市民服务”的宗旨,努力守护和传承每一片无锡土地上的人文财富,引领市民一起阅尽吴地千年文脉。


为迎接十周年华诞,无锡博物院以“传承·故事·驻足——锡博和你在一起”为主题,通过举办“锡博十大宝藏评选活动”,选出市民心目中的锡博“十大”人气藏品,并在此基础上倾情推出“梁溪折桂——无锡博物院开放十周年特展”,向广大市民揭开院藏“无锡宝藏”的神秘面纱,让公众亲历“探索宝藏”的文化之旅。


此次特展,无锡博物院拿出诸多重量级书画作品,有五代杨凝式的《韭花帖卷》、元代赵孟頫的《临兰亭序》、元代倪瓒的《苔痕树影图》、明太祖朱元璋的御笔《手谕卷》、明代董其昌的行书《题武夷山图诗并临米帖合装卷》与《岩居图卷》等,其中,祝枝山的草书《唐宋词卷》更是首次全卷展出。除了书画作品,春秋吴王僚剑、唐青玉人鹿纹佩饰、元“邓万四郎”款连生贵子纹高足金杯、元春水玉带扣、明“石叟”款铜观音像、清“杨芝山”款西园雅集核雕、清光绪周阿生塑陈杏芳彩蟠桃会泥塑等其他门类文物亦是大大丰富了展陈内容。


琳琅满目的艺术精品,虽饱经岁月沧桑,然其所承载的文化魅力弥久愈浓,于无声处将历史故事娓娓道来。除此之外,无锡博物院还将陆续推出一系列精品临展、配套主题活动和讲座,为公众献上持续多月的文化盛宴。


展览:梁溪折桂——无锡博物院开放十周年特展

日期:2018年9月28日-2019年1月8日

地点:无锡博物院中区三层展厅

文博法律问题征集
第211期
博物馆开不下去了怎么办?
作为公共非营利机构的博物馆,在何种情况下可以终止运营?又该如何终止?在终止运营后,博物馆的资产,尤其是馆中藏品应该如何处置?
2018-08-31
第210期
博物馆观众留言去哪儿了?
在博物馆当中真的有人在专门处理留言吗?留言册中都记录了哪些内容?什么样的留言形式更吸引人?
2018-08-27
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。