新疆博物馆“传统文化青少年研学课堂”受青睐

2018-10-11  作者: 新疆博物馆 朱虹 来源: 弘博网

近年来,全国各地研学活动如雨后春笋般蓬勃发展,新疆维吾尔自治区博物馆自2017年底被国家教育部命名为首批“全国中小学生研学实践教育基地”以来,积极响应“研学实践、知行合一”,特别策划推出了全新的社会教育项目——“新博传统文化青少年研学课堂”。该课堂以“增强中华文化认同、积极培养中华民族共同体意识”为教育目标,围绕“文物讲好中国新疆故事”的主题,展示和宣传真实、立体、全面的中国新疆,切实发挥博物馆“传承历史、终身教育、分享知识、快乐互动”的社会教育功能。2018年元月至今,“新博传统文化青少年研学课堂”共组织开展了丰富的主题教育活动30余场,参与活动人数近6000人次、亲子家庭近1000户。


1539234554447788.jpg

1539234552664841.jpg


“新博研学课堂”积极谋划创意,为不同年龄层次的各族青少年朋友精心设计了“文物讲新疆专题课程”、“小小讲解员研学游服务”、“新博研学校园行”共3个系列栏目,分别在中华传统节日、寒暑期、每周末等时间节点推出灵活多样的社教活动。其中,有系统讲解文物和历史知识的“传统”授课,有模拟考古和文物科普的实践动手,有体验我国古代体育运动的亲子游戏(如蹴鞠、射箭、投壶),还有送展到校园、诗词吟唱会、“萌娃赛讲解”等。


1539234555777928.jpg


新疆博物馆的“研学课堂”不仅在城市的馆舍中异彩纷呈,而且注重在新疆广袤的农村和牧区拓展延伸。在近三年“新疆流动博物馆”就地开展社会教育工作的探索和经验基础上,我们一方面尝试以流动博物馆为载体,将可操作性强、各族青少年感兴趣且易于接受的“文物讲新疆专题课程”、互动游戏等研学活动带到每一村、每一校;另一方面则通过“民族团结一家亲结亲周”活动,在我们的结对亲戚——阿克苏英艾日克镇也克力村的未成年人中间,大力展开“学习和使用国家通用语言文字”、“文理课业辅导”、“文物历史知识”、“晚间体育游戏”等活动……这些都为今后“新博研学课堂”辐射全疆,使各族青少年共享博物馆教育的服务打下了坚实基础。


1539234557651415.jpg


1539234566945236.jpg


2018年,是新疆博物馆规范社会教育工作、深入拓展教育功能的第五个年头,从最初的工作起步晚、点子少、内容生涩的单一活动到“月月有主题、周周有活动、场场出精彩”的“新博丝路学堂”,再到如今有体系、有方法、有分类、有课程的“新博传统文化青少年研学课堂”,我们的教育效果也从“吸引更多人走进和爱上博物馆”发展到中国新疆历史文化的传承弘扬和社会主义核心价值观的培育引领。“新博研学课堂”今后的方向,将继续在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的指引和启发中前行、纵深、创新,不断扩充课程内容、改进研学方法、增强教育效果、加强人员培训、开发文创产品教具,使课堂中包含的文物、历史、民俗、科普等各类知识点融会贯通、有机发展,使得各族青少年通过新疆博物馆这样一扇开放温暖、互动分享的教育窗口,不仅仅对学校所授知识有所延伸或“温故而知新”,更重要的是认识我们的国、我们的家、我们中华民族文化上下五千年的精神力量。


文博法律问题征集
第211期
博物馆开不下去了怎么办?
作为公共非营利机构的博物馆,在何种情况下可以终止运营?又该如何终止?在终止运营后,博物馆的资产,尤其是馆中藏品应该如何处置?
2018-08-31
第210期
博物馆观众留言去哪儿了?
在博物馆当中真的有人在专门处理留言吗?留言册中都记录了哪些内容?什么样的留言形式更吸引人?
2018-08-27
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。