“给力武博,因为有你”——武汉博物馆走进武汉科技大学

2018-10-12  作者: 武汉博物馆 来源: 博物馆

金秋十月,“给力武博,因为有你”武汉博物馆高校行系列活动走进了武汉科技大学。武汉科技大学肇始于1898年张之洞创办的湖北工艺学堂,其后历经湖北中等工业学堂、武昌钢铁工业学校等发展阶段,跨越三个世纪,砥砺耕耘、桃李芬芳。时值武汉科技大学建校120周年庆典之际,武汉博物馆“寻访武汉城市文明”展在该校图书馆隆重开展。


1539334315495295.jpg


�本次活动为期两周,主要通过志愿者培训、流动展览、共享图书、志愿讲解服务等方式,传播武汉地方历史、宣传武博志愿精神,在武科大校园刮起了一股“回眸千年 共读武汉”的热潮,“大武汉的前世今生”一时间成为了武科大学子热议的话题。


“寻访武汉城市文明”流动图片展将武汉数千年的城市发展史,直观生动地呈现在同学们面前。缤纷的展板仿佛图书馆里的一道风景线,详实的展览内容不断吸引着往来的学生驻足观看。武博武科大志愿者在每天的参观高峰时段为大家提供定时讲解服务,短短一周的时间里,已有近3千名师生,在志愿者的带领下参观了展览。


从活动宣传到组织实施,武汉博物馆从武科大招募、培训的学生志愿者发挥了重要作用。为了让学生们尽快熟悉展览,武博社教部的老师为他们提供了武汉地方历史、接待礼仪、讲解技巧等方面的专业培训,并进行了示范讲解和一对一的指导。使他们对展览内容、规范讲解及志愿服务工作有了深入的了解。他们利用课余时间为广大校友和社会各界朋友宣讲武汉地方历史,以文化自信传承武汉城市文明。


1539334316121254.jpg


此次活动是武汉博物馆与武汉科技大学馆校共建、资源共享的成果。武科大图书馆馆长强敏表示,本次活动是响应武汉市委“百万大学生留汉创业”的号召,在大时代背景下开展的,只有让学生先了解武汉、认知武汉,才能喜欢武汉、留在武汉,进而建设武汉。


展览进入武科大图书馆展出,并作为新生入馆参观的一个环节,带给同学们很深的影响。展区内设置的“共读武汉”藏书角,陈列了反映武汉历史文化的丰富藏书,吸引同学们争相借阅,图书馆不断增补新书,满足同学们“阅读武汉”的需求。校图书馆希望更多的同学能来借阅“共读武汉”藏书,在深入阅读中去感受大武汉各个历史时期的风貌和史料,体会大武汉“敢为人先、追求卓越”的城市精神。


武科大历史与文化研究所所长张继才表示,武汉是同学们的第二故乡。古语有云:“爱国以爱家乡始。”增强对目前所在城市的认识了解才能增进与“故乡”的感情,进而发展到对国家乃至对于世界的热爱。


学生志愿者熊晓羽则感慨道,展览主要从武汉历史发展脉络的角度,述说武汉的峥嵘过往以及光辉岁月。“张之洞督鄂”、“辛亥革命首义”等历史事件,盘龙城遗址、江汉揽胜图、黄鹤楼、鹦鹉洲以及高山流水、知音故里都囊括其中,“从人文到地理,使同学们对武汉深厚的文化底蕴一目了然。”


1539334319107510.jpg


“给力武博,因为有你”武汉博物馆高校行系列活动,将继续在武汉各高校蓬勃开展。武博秉承着“牢筑大学生文化自信,做好文化传承”的理念,引导高校学子树立正确的历史观、文化观,坚守中华文化立场,坚定文化自信,增进文化担当,充分发挥高校在推进中华优秀传统文化创新性发展中的独特作用!


1539334324859774.jpg

文博法律问题征集
第211期
博物馆开不下去了怎么办?
作为公共非营利机构的博物馆,在何种情况下可以终止运营?又该如何终止?在终止运营后,博物馆的资产,尤其是馆中藏品应该如何处置?
2018-08-31
第210期
博物馆观众留言去哪儿了?
在博物馆当中真的有人在专门处理留言吗?留言册中都记录了哪些内容?什么样的留言形式更吸引人?
2018-08-27
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。