江苏博物馆学会成功举办讲解员培训暨“江苏故事——江苏博物馆优秀讲解案例展示推介活动”

2018-10-19  作者: 南京博物院 来源: 弘博网

10月14日至17日,由江苏省博物馆学会主办,苏州博物馆、江苏省博物馆学会社会教育与服务专业委员会承办,以“传承优秀传统文化”为主题的“2018年江苏博物馆讲解员培训班暨‘江苏故事——江苏博物馆优秀讲解案例展示推介活动’”,在苏州成功举办。

1.jpg

中国博物馆协会副理事长、江苏省博物馆学会理事长、南京博物院院长龚良参加开班仪式并发表致辞。国际博物馆协会副主席、中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺先生及各博物馆的知名专家应邀出席并授课,来自全省39家博物馆、纪念馆的学员参加。

2.jpg

   龚良院长作开班致辞

3.jpg

中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺先生授课

本活动旨在深入贯彻习近平总书记关于文物工作系列讲话和《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》精神,培育新时期博物馆讲解员向知识型、学习型发展,进一步加强文物价值的挖掘阐释和传播利用,讲好中国故事,讲好江苏故事,全面提升向公众服务以及传承、传播中华优秀传统文化的水平和能力,更好地满足群众的美好生活需求。

    活动采取“培训+工作坊+展示”的形式,致力于全面提升讲解员队伍的综合素质。培训环节专门邀请了知名专家,就当前博物馆事业发展新动态、博物馆教育、博物馆人职责、讲解艺术等课题,进行了精彩授课。

4.jpg

苏州博物馆馆长陈瑞近先生授课

5.jpg

复旦大学文物与博物馆学系副教授郑奕授课

6.jpg

中国博物馆协会社教专委会副主任兼秘书长、首都博物馆杨丹丹女士授课

工作坊则主要是教育活动策划的实践与指导,学员们围绕江苏发展历史过程中的重点文物和重要事件,现场策划教育项目,专家对方案打分并进行点评。在培训和工作坊环节表现优秀的前20名学员进入到最后的讲解展示环节。选手通过新颖的题材选取、独特的讲述风格,将各馆的珍稀藏品及文化遗产背后的故事介绍得引人入胜,为大家献上了一场精彩的视听盛宴。经过激烈角逐,苏州博物馆的王娅、南京博物院的高梦琛等10名选手摘得“十佳讲解员”桂冠。

7.jpg

南京博物院的高梦琛在讲解展示

通过此次活动,学员普遍感到获益匪浅,进一步明确了博物馆人的责任,提升了自身的综合能力素养,进一步明确了社教、讲解工作要适应新时期文博事业发展需要的目标。    

     

 






文博法律问题征集
第211期
博物馆开不下去了怎么办?
作为公共非营利机构的博物馆,在何种情况下可以终止运营?又该如何终止?在终止运营后,博物馆的资产,尤其是馆中藏品应该如何处置?
2018-08-31
第210期
博物馆观众留言去哪儿了?
在博物馆当中真的有人在专门处理留言吗?留言册中都记录了哪些内容?什么样的留言形式更吸引人?
2018-08-27
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。