十月大唐西市博物馆又一免费、好看的展览 ——台湾文化·创意·生活展

2018-10-29  作者: 弘博网 来源: 大唐西市博物馆

民间文化取材于现实生活,又充满了无穷的乐趣。台湾手工艺大师、民间工艺师们将自己对生活的热爱投入于艺术、手工艺当中,不仅继承了台湾当地的传统,而且将独特的创意以及对当下美好生活的想法寄托于作品,使民间艺术形式多种多样,富有人文色彩。他们同大陆的手工艺人一样,世代传承,并集结大众的力量,将中华民间艺术永续传承、创新发展。


1540799249100479.jpg


10月27日,西安大唐西市博物馆与台湾大雁人文协会携手合作,推出“万紫千红总是情——海岛气韵/台湾文化·创意·生活”展,将众多台湾民间文化单位的创意展览奉献给大陆以及西安的广大观众朋友们,海峡两岸同心同根,在文化传承上有着同样的信念。这次展览类型丰富、角度多元,完整呈现出万紫千红总是情的海岛气韵。

 

台湾知名的7家单位的精美展品共同亮相


本次展览,为期一个月,有台湾七家参展单位:台湾著名布袋戏艺师李天禄的布袋戏文物馆,台湾知名的春仔花(缠花)工艺师尤姵芸老师创立的工作室,传统刺绣手艺的老店—人称“府城绣才”的林玉泉老师所创立府城光彩绣庄,有“国宝大师”、“府城国宝”之美称的魏俊邦的雕刻社,高雄市宝来人文协会/社仔脚文化共享空间,草根艺术家王秀杞雕塑艺术园以及台湾女红工作坊的展品共同亮相,在博物馆三楼临时展厅免费展出,共计142件/108(组)展品,囊括戏曲、手工艺、雕塑艺术、文创生活展等。


1540799261620260.jpg


其中展出的作品有大家熟悉的李天禄的木偶戏(布袋戏),经典剧目《桃园三结义》、独创巡展剧《巧遇姻缘》;有诉说民族情感的缠花春仔话、体现台湾远古民俗的吉祥花“金边瑞香”;台湾的神像雕塑,流传千年技艺的纸塑,“三太子”。你还能看到最具当地特色的文创,比如,精美绣品祥龙瑞气、宝来陶艺、姹紫嫣红的植物染工艺、台湾知名布衣家陈美玲的布艺精品。这些展品不仅体现了浓厚的当地风俗民情,还有强烈的个人风格。


1540799320656923.jpg

 

文化多元,兼容并包


这些深受台湾人民欢迎并喜爱的展品,类型多样,从各个侧面反映了台湾人的生活面貌、艺术形式与文化的多元性,极具生活气息与人文情怀,也相信博物馆的广大观众能够欣赏、喜欢。


1540799370109709.jpg


作为盛世之都胜迹—丝路起点的大唐西市博物馆一直开放并包,将盛唐的文化融入于博物馆的展览内涵,以大气、开放的姿态引进与传播民间的优秀展览,将博物馆多样性的社会展示功能与地域间不同的文化元素连接起来,希望更多看展的观众能提升中华文化的自信,同样也为促进海峡两岸的民心相通略尽绵薄之力。


1540799380108095.jpg

                     


文博法律问题征集
第211期
博物馆开不下去了怎么办?
作为公共非营利机构的博物馆,在何种情况下可以终止运营?又该如何终止?在终止运营后,博物馆的资产,尤其是馆中藏品应该如何处置?
2018-08-31
第210期
博物馆观众留言去哪儿了?
在博物馆当中真的有人在专门处理留言吗?留言册中都记录了哪些内容?什么样的留言形式更吸引人?
2018-08-27
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。