风停千里外,谁寄花笺来丨广博花笺制作体验活动招募

2018-11-02  作者: 广州博物馆 来源: 弘博网

中国古代文人雅士往往自制稿纸,纸质精美、尺幅较小者为笺。笺纸用作书札,称“信笺”;用以题咏写诗,名为“诗笺”。一张笺纸,或清新淡雅,或古朴凝重。古人看重自己的字,用纸也颇讲究。精美的花笺也是随文人雅士间鱼雁往来、诗作唱和应运而生。“花笺”,常有淡雅的图案,或山水、或花鸟、或人物。这种彩印图案实为中国早期木刻彩印版画的杰作,广州博物馆正在展出的“我以我血荐轩辕——鲁迅与中国版画的新生”展览就有鲁迅先生珍藏的笺谱。


1 (1).jpg


木刻雕版,水色印刷,是制作花笺最基本的方法,也是传统花笺最主要的特征。木版水印工艺是中国第一批非物质文化遗产,颜料融于纸而又不使其过于绮丽,纹饰雕印于上又不使其过于凸显,水色墨色自然拓印,保留颜料最自然的色彩和肌理,纸质轻薄光洁,底版意趣盎然、清俊高雅。


2 (1).jpg


鲁迅在收藏各国版画的同时,亦注意提醒国人注意版画的根源在中国,30年代,他与郑振铎合编笺谱,拾掇中国早期木板彩印版画的精品。


为了让观众更直观地欣赏和感受鲁迅一生所爱色彩缤纷的美术世界,广州博物馆结合“我以我血荐轩辕——鲁迅与中国版画的新生”专题展览举办花笺制作体验活动,诚邀您参与。


活动名称:风停千里外,谁寄花笺来

时间:2018年11月3日(周六)上午9:30-12:00

地点:广州博物馆镇海楼展区报告厅

报名方式

微信报名:关注广州博物馆官方微信,在对话框进行文字编辑,发送内容【花笺体验+孩子姓名+家长姓名+联系方式】。报名成功者我们将以电话方式再次与您沟通确认。

现场报名:因名额有限,先到先得,人满为止。

微信报名截止时间:11月2日(周五)下午17:00

咨询电话:020-83550627(8:30-17:00)

备注:本次活动免费,未成年人免费入馆,成年人入馆需购买门票。



文博法律问题征集
第211期
博物馆开不下去了怎么办?
作为公共非营利机构的博物馆,在何种情况下可以终止运营?又该如何终止?在终止运营后,博物馆的资产,尤其是馆中藏品应该如何处置?
2018-08-31
第210期
博物馆观众留言去哪儿了?
在博物馆当中真的有人在专门处理留言吗?留言册中都记录了哪些内容?什么样的留言形式更吸引人?
2018-08-27
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。