荐书丨科学构建“类分众”视野下的博物馆儿童教育指南

2018-11-05  作者: 弘博网 来源: 弘博网

图书信息


图书名称:博物馆儿童教育——儿童展览与教育项目的双重视角

出版社:浙江大学出版社

出版年份:2017年

相关获奖:上海市第十四届哲学社会科学优秀成果奖(省部级奖),学科学术奖,著作类二等奖;第一届全国博物馆学优秀学术成果奖(学位论文类);2016年第六届钱学森城市学金奖“城市教育问题”金奖提名奖。


荐书丨科学构建“类分众”视野下的博物馆儿童教育指南


本书的内容与方法


很长一段时间内,博物馆儿童展览教育的实践基本在缺乏理论研究和问题意识的情况下操作。近年来,随着上博、上海科技馆(含自然馆)、广东省博、故宫、国博、南博、上海玻璃博物馆、首博、内蒙古博物馆、浙博、浙江自然馆、苏博、湖南省博、长沙博物馆等博物馆,尤其北京、内蒙的数家儿童博物馆,在儿童展览教育实践方面积极且有效地探索,相关组织成立,如中国儿童博物馆研究中心等,国内博物馆儿童展览教育的研究获得发展。


荐书丨科学构建“类分众”视野下的博物馆儿童教育指南


印第安纳波利斯儿童博物馆“恐龙:现在你就在它们的世界”展览“古生物实验室”部分,将古生物学家研究现场


本书避免以往就某个案、某方面所呈现问题的探讨,而是选择以儿童作为目标观众(0-18岁),围绕博物馆资源与儿童如何利用的议题,以儿童展览和教育活动为视角展开系统讨论,针对中国问题,从儿童展览和教育活动两个层面提出对策建议,并就两个层面共同的教育心理症结,尝试构建“类分众”(将儿童先按照族群进行分众,再依据认知阶段性差异分四个阶段)视野下的博物馆儿童展览教育指南(即四维度理论,含“语言、行为、认知和情感”)。


荐书丨科学构建“类分众”视野下的博物馆儿童教育指南

“请触摸博物馆”、“欢跃的城市”展区电梯外被绘制成高楼大厦,电梯表面被利用进行外延设计


同时,有关博物馆儿童议题的学界研究还普遍缺乏实证的科学方法,主要概念也缺少科学的定义。本书希望在界定基本概念的基础上,避免经验主义的操作,强调研究的科学性。如针对儿童展览和教育活动的问题检测,采用内外部相结合的评估方法。首先,外部评估,就儿童展览采取结果评估,使用问卷调查,并运用SPSS进行数据分析;就教育活动,为掌握过程评价,采用半结构式等访谈。其次,内部评估,本书依据展览评估、教育评估、评估学等研究成果,构建出儿童展览和儿童教育活动两套指标评估体系,由研究者结合评估体系进行内部评估。通过内外部评估分别针对相应案例进行质性和量化研究,以科学检测各类型现存的问题。本书重视推理的逻辑性和论证过程,力图使研究发现具有一定的说服力,旨在推动博物馆儿童展览教育科学性、规范化的应用理论研究。


荐书丨科学构建“类分众”视野下的博物馆儿童教育指南

印第安纳波利斯儿童博物馆“恐龙:现在你就在它们的世界”展览“沉浸于声和光的体验”部分的说明文字


未来研究的展望


作者认为如何利用博物馆资源有效服务儿童,让博物馆成为儿童兴趣与思维“孵化”的地方,是一个令人充满“敬畏”的宏大命题。本书研究还只是尝试基于问题的症结,从宏观上构建儿童展览教育实施的初步理论框架,尚存在许多有待进一步完善的地方,如研究随案例发展需不断推进等,未来至少有两方面值得深入:需要有更多的关注者就其中诸多问题开展分支化研究,采取微观实证研究(如自然主义研究法)和宏观逻辑推演的方法,然而研究方法并不代表研究价值,问题导向、解释机制及分析深度更为重要,以提供实务部门基于全球视野的先进理念和基于本土底线的标准做法;也需要有更多的关注者从儿童及家庭观众研究、展品研究和传播技术研究及其关系研究,即以儿童及家庭观众研究为基础的阐释研究等跨学科的多元化视角,以促成博物馆儿童议题基础理论和应用理论的发展。期待通过实务界和理论界共同努力,让博物馆真正成为儿童成长的一方净土和乐土!


荐书丨科学构建“类分众”视野下的博物馆儿童教育指南

美国自然历史博物馆“探索屋”展区内各类抽屉式陈列,其高度和内容适合不同年龄段儿童


著作序言


陆建松 复旦大学文物与博物馆学系教授、主任


周婧景博士通过实地考察、专家访谈和案例搜集等手段对国内外博物馆儿童教育做了大量系统、深入的调查研究,特别对美国博物馆儿童教育研究有相当的积累。在此基础上,完成了《博物馆儿童教育》一书。本书主要从“儿童展览与教育项目”两个视角对博物馆儿童教育进行了深入、系统地研究,总结和提炼出了一系列有关博物馆儿童教育的新观点、新理念和新方法。无疑,其研究成果对增强我国博物馆的儿童教育意识,促进我国博物馆儿童展览和教育项目的进步,促进我国基础教育的变革和青少年素质教育的提升,都具有重要的理论意义和实践意义。


Laura Huerta Migus 美国儿童博物馆协会主席


鉴于博物馆儿童展教活动的系统性、自主性增长,事实证明博物馆服务于儿童的原因、方式及目的对儿童幸福感、学业成功以及社区健康有着系统性的重要意义。也突出了周婧景博士著作的重要性——通过史无前例的努力,创建服务儿童实践的博物馆并在全国进行推广。作为一名长期研究美国儿童博物馆实践并且有着独特中国教育视角的学者,周婧景博士已经设计了一套全面的研究方法,精细地阐明了在传统博物馆以及儿童博物馆这两种情景设定下,通过博物馆教育的方式服务儿童的全国性作法,以及其所面临的挑战和机遇。在本书中,周婧景博士向读者介绍了儿童发展和儿童教育的复杂多样的历史和理论,以及博物馆面向儿童教育实践的服务现状。在这复杂的框架中,作者巧妙地描述了一个框架,了解正规儿童教育的启示(即学校)和非正式(即博物馆)的设定,将中国和国外方研究方法的进行比较。在设置的多样化研究案例中, 在制定框架方面卓有见地,全面考虑到了混合方法的严谨性和多样性,包括问卷调查、访谈、直接观测数据采集技术的组合。尤其有价值的是,在对中国案例的研究中,周婧景博士对纵向结果的关注,以正确辨别系统性挑战和差距,通过高质量的博物馆教育方式为儿童服务。基于大量的收集和深入的数据分析,作者设计了一套切实可行的实证框架,为参观博物馆的儿童提供合适的发展教育实践。此外,这项研究结果也引进了长期战略,用于支持为中国儿童提供博物馆教育的系统性方法,本研究结果也采用了避免常见障碍和缺陷的积极策略,提供新型有效指标以跟踪高品质与高影响力实践的实施情况。


虽然博物馆儿童教育实践历史悠久,但缺乏严格的、广泛适用的研究和理论,以及博物馆从业人员和广大教育团体的高效实践。本书的研究不仅是作者赠予中国的伟大礼物,也是赠予世界儿童、世界博物馆和世界教育行业的伟大礼物。


专家点评


严建强 浙江大学文物与博物馆学系教授,浙江大学文化遗产与博物馆学研究所所长

本书紧紧围绕博物馆资源儿童利用者的议题,将儿童作为目标观众展开讨论。以中国博物馆儿童教育的历史和现状为基本分析材料,结合对我国不同类型儿童教育案例和美国东部处于先进水平的儿童教育案例的实地调研和案例分析,通过纵向梳理、横向比较发现我国博物馆儿童教育存在的问题,并在借鉴博物馆教育发达国家经验的基础上,从儿童展览和儿童教育活动两个层面提出实现博物馆儿童教育功能的对策建议,构建了儿童观众分阶段教育实施指南。不失为国内第一部以此为主题的系统著作。


宋向光 北京大学考古文博学院教授

儿童是我们的未来,关注和支持儿童教育是博物馆教育不容推卸的责任。儿童阶段是体质、智能、品格、情感发展的重要阶段,博物馆需要遵循儿童不同发展阶段的特点,策划和开展有助于儿童健康成长和发展的教育活动,《博物馆儿童教育》这部书从理论上提供了多元的研究视角,更提供了大量切实可行的实际操作案例。


安来顺 国际博物馆协会副主席,中国博物馆协会副理事长兼秘书长

博物馆与儿童的联系是天然的,对二者关系的研究也不乏成果。而周婧景博士所著《博物馆与儿童教育》的难能可贵之处,在于它研究视角的跨学科性以及对传统研究方法的突破。该书对传播、教育、心理等学科在博物馆儿童学习语境下的借鉴价值,对博物馆展览策划与博物馆儿童学习规律之间关系的归纳阐述,对国内外博物馆大量实践案例的解剖分析,都颇具新意,为博物馆、学校和其他儿童教育机构的工作者提供了有益的参考。


图片来源:书籍作者提供

编辑:oneman#A.R.M.Y


文博法律问题征集
第211期
博物馆开不下去了怎么办?
作为公共非营利机构的博物馆,在何种情况下可以终止运营?又该如何终止?在终止运营后,博物馆的资产,尤其是馆中藏品应该如何处置?
2018-08-31
第210期
博物馆观众留言去哪儿了?
在博物馆当中真的有人在专门处理留言吗?留言册中都记录了哪些内容?什么样的留言形式更吸引人?
2018-08-27
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。