“乡土圆梦——重庆綦江农民版画艺术展”亮相毛里求斯

2018-11-05  作者: 柯锐 来源: 重庆中国三峡博物馆

2018年10月26日晚,“乡土圆梦——重庆綦江农民版画艺术展”在毛里求斯中国文化中心成果启幕。展览由中国文化和旅游部、重庆市人民政府主办,毛里求斯中国文化中心、重庆市文化和旅游发展委员会、重庆中国三峡博物馆、重庆市綦江区人民政府承办,重庆市发对文化交流中心、毛里求斯中毛美术家协会、重庆市綦江文化委员会、重庆市綦江农民版画院协办,本次展览展出了100幅重庆綦江农民版画代表作品,讲述了綦江版画的起源、艺术特色和发展历程,全面展现了綦江农民版画的艺术价值和独特魅力。开幕式现场还邀请到两名农民版画艺术家现场演示,令当地民众亲身体验农民版画独特的创作过程。


1541405000294208.jpg


1541405003614493.jpg


毛里求斯艺术和文化部文化负责人巴干、路易港副市长玛莫得,中毛美术家协会主席埃迪杨、重庆中国三峡博物馆馆长程武彦以及当地各族裔民众和文化艺术爱好者百余人出席了开幕式。



1541404997387199.jpg


重庆文化艺术代表团团长、重庆中国三峡博物馆馆长程武彦在致辞中表示,重庆是山水之城、美丽之都,历史文化厚重,孕育出了綦江农民版画这一艺术奇葩。綦江农民版画植根于乡村沃土,拥有田园牧歌和泥土芬芳,更有重庆人民热爱美好生活和美丽家乡的真挚情感。重庆中国三峡博物馆作为历史艺术类综合型博物馆,拥有包括重庆綦江农民版画在内的丰富的中国农民画藏品,根据本馆定位和藏品特色,原创推出的“乡土圆梦——重庆綦江农民版画艺术展”多次在海内外展出,南非、加拿大、墨西哥、泰国、日本都留下了展览的足迹。本次展览是踩着“传承友谊、深化合作”的足迹如约而来,重庆綦江农民版画将在毛里求斯更好地展现重庆风采,讲述中国故事。


开幕式结束后,现场嘉宾兴致勃勃地参观了展览,还跟随綦江版画院的画家共同体验了版画制作。在场观众纷纷对农民版画赞不绝口,称赞其表现形式独具一格,令人耳目一新,多位艺术家表示观看展览作品后深受启发,大有裨益。路易港副市长马莫得表示,展览深深地打动了他们,重庆綦江版画表达方式独特,让人看到了显示生活与艺术的完美结合,从画中可以感受,重庆是一座令人向往的城市。


文博法律问题征集
第211期
博物馆开不下去了怎么办?
作为公共非营利机构的博物馆,在何种情况下可以终止运营?又该如何终止?在终止运营后,博物馆的资产,尤其是馆中藏品应该如何处置?
2018-08-31
第210期
博物馆观众留言去哪儿了?
在博物馆当中真的有人在专门处理留言吗?留言册中都记录了哪些内容?什么样的留言形式更吸引人?
2018-08-27
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。