成都杜甫草堂博物馆文物修复师参加 国际文物修护学会-故宫博物院 2018北京国际学术研讨会

2018-11-08  作者: 弘博网 来源: 成都杜甫草堂博物馆

2018年11月1日至2日,IIC - The Palace Museum 2018 Beijing Symposium(国际文物修护学会-故宫博物院2018北京国际学术研讨会)在故宫博物院举行。本次研讨会由国际文物修护学会(IIC)和故宫博物院联合主办,共有来自22个国家的121人参会,成都杜甫草堂博物馆文物修复师宋鑫获邀参与。


1541644765101813.png


故宫博物院院长单霁翔、国家文物局博物馆与社会文物司司长罗静、香港康乐及文化事务署助理署长陈承纬,以及国际文物修护学会主席莎拉·斯坦尼福斯(Sarah Staniforth)出席会议开幕式并致辞。本次研讨会以“纸质文物的科学保护”为主题,16位中外专家学者分别围绕“纸质书画修复、古籍善本、档案·胶片·相片、科学分析”四个部分进行专题演讲,27位专家学者展示了研究成果海报。此外,参会人员集体参观了故宫文物医院和慈宁宫雕塑馆。


1541644770440688.png


此次研讨会的举办,为该领域全球的专业工作者搭建了国际学术交流平台,推动了国际间不同组织机构和团体之间的合作。会议及参观交流中所分享的保存修护理念、技术及经验,对成都杜甫草堂博物馆文保修复工作者具有学习和借鉴意义。

文博法律问题征集
第211期
博物馆开不下去了怎么办?
作为公共非营利机构的博物馆,在何种情况下可以终止运营?又该如何终止?在终止运营后,博物馆的资产,尤其是馆中藏品应该如何处置?
2018-08-31
第210期
博物馆观众留言去哪儿了?
在博物馆当中真的有人在专门处理留言吗?留言册中都记录了哪些内容?什么样的留言形式更吸引人?
2018-08-27
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。