力天文创集团:趣互动 新体验 链接新公众

2018-11-16  作者: 弘博网 来源: 弘博网

1542379376111542.png

趣互动 新体验 链接新公众

力天与您携手探索智慧博物馆建设+新文创运营

第八届中国博物馆及相关产品与技术博览会(简称“博博会”)将于2018年11月23至26日于福州举办,会议以“博物馆:新时代• 新征程” 为主题,由博物馆展示、文博企业展示、公益服务平台和公众文化互动空间四大板块构成。与往届相比,本届博博会的最大亮点,是大幅增加了社会公众参与性的内容,反映出博物馆及文博行业在“超级互联”时代,对于不断拓展观众群体、提升服务水平、创造自身吸引力及影响力方面的上下求索。

博物馆现已成为社会、经济、文化及生态环境体系中,无法分隔的重要组成部分,是公众探寻过去、思考当下、启迪未来的文化空间。在物联网、云计算、大数据和移动互联网等科技推动下,智慧博物馆应运而生,旨在通过科技与人文的有机结合,发挥博物馆连接公众与多元文化的纽带作用,吸引更多公众走进博物馆,共享丰赡文化成果。

与此同时,“互联网+中华文明”三年行动的开展,推动了互联网创新成果与中华传统文化的深度融合,催生出博物馆新文创运营模式,该模式以公众服务需求为核心,用多维互动形式,实现公众与博物馆的高度交互,以期为公众提供无处不在的服务。新文创运营模式通过科技创新,打破了博物馆的时空界限,拓展博物馆的公众服务广度、深度与时限,实现线上与线下的融合,让公众可以将展览“带回家”。

1542379497112833.png

本届博博会,中博协市场推广专委会与力天文创集团将携手打造以“趣互动·新体验·链接新公众”为主题的智慧探索活动,联动包括故宫博物院、陕西历史博物馆、广东省博物馆等十大著名博物馆在内的300余家博物馆,通过新颖的互动方式,探索智慧博物馆建设发展方向,推广“互联网+中华文明”行动的成功经验,这也是博博会首届由300余家博物馆联名参与的大型主题活动。

同时,为了探讨文博创意产业运营未来发展之路,上海交大文创学院与力天文创集团将于11月25日,协力举办“上海交大文创学院·力天新文创之中国运营发展论坛”,邀请知名高校、博物馆、文创企业三大领域的专家代表,针对新文创运营模式进行专题分享。

力天文创集团,创立于2005年,是国内文化创意服务先驱企业之一,公司成立十三年以来,一直秉承“精心创展,筑造卓越”的经营理念,以“为客户提供完善的人性化服务,创建卓越的品牌,回报社会”为使命,深耕岭南、放眼全国。作为南中国地区文化创意产业的领军企业,全资拥有力天展览、博信文博科技、智在云天文化科技和文创联四大专业子品牌,业务涵盖博物馆、主题馆、企事业展馆、规划馆及特色文化旅游中心等多种类型的文化设施建设,提供从前期项目规划到布展实施、智慧展馆运营及文创服务等一体化专业服务,迄今已与多个国内文化展馆在空间展陈、文物设备、数字互动和项目施工方面建立深度合作关系。

力天智慧展馆体验活动

精彩预告

文博法律问题征集
第216期
保持与当代社会的相关性,观众参观体验对博物馆的最终测试
博物馆了解观众、企及社区群落至关重要,观众参观体验是对任何博物馆成功与否的最终测试。
2018-11-08
第215期
如何处理没有把握的展品?——博物馆展出赝品所引发的争议
当博物馆出现没有把握的展品或者赝品的时候博物馆如何处理?一场博物馆展出赝品所引发的争议由此产生。
2018-10-25
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。