展讯 | 这个春节来徜徉咫尺之间,共赴一场扇中诗意之约

2019-02-02  作者: 吴相忘 来源: 弘博网

海棠展颜,新春将至。

1月25日,摇曳着诗情画意的“咫尺之境——成都武侯祠馆藏扇面精品展”,在武侯祠博物馆绿雨轩展厅拉开帷幕。

展览精选成都武侯祠博物馆馆藏扇面50余幅,通过“草虫趣”、“鸟兽戏”、“山水逸”、“世间乐”四个单元,引领观众神游画境,徜徉咫尺之间,小中见美、近中见远、物中见情,感受雅致国风。

据悉,展览将持续至5月8日。


扇子的演变

怀袖雅物 传统美学

清风满袖 朗月入怀

扇,亦称“摇风”、“凉友”,在中国传统文化中承载着典雅与精致。歌扇呈艺,妙舞蹁跹,执麈清淡,诗酒欢宴,它优雅的身影中蕴含着内敛含蓄的审美意趣与文化品格。

中国扇文化可追溯至新石器时代。古有“舜作五明扇”的传说,据晋人崔豹《古今注》载:“五明扇,舜所作也。既受尧禅,广开视听,求贤人以自辅,故作五明扇焉。”目前考古发现的最早扇子实物,是出土于湖北沙洋马山砖厂一号墓的战国时期竹扇。战国以降,扇子开始流行,并渐成风尚。秦汉以后,扇子主要用于宫中,故又称"宫扇"。隋唐两代,羽扇与纨扇盛行于世,少量纸扇也进入了大众的视野。宋以后,折扇流行;明清时期,浙江、苏州、四川等地盛产折扇,题字作画亦兴于此。


本次展览,观众不仅可以了解到中国扇文化历史的演变,还可通过品读展品,探索清代至近现代画坛多元风格的生成与画风的发展,以及书画表现形式的转变。


展览介绍

咫尺画境 雅致国风



兰叶参差桃半红,飞芳舞縠戏春风。扇面画是中国传统绘画中清新的一笔,面画虽小,但玲珑别致,独具一格。

三国杨修点墨成蝇,东晋王羲之竹扇题诗,传为佳话。直至清代,扇面画的创作蔚为胜景,为士民共赏,流风所及芳华竞放。文人雅士于咫尺之境一逞毫末,抒怀千里,览万里之遥。在方寸之间的山高水远中,引绿水之素波,播翠叶以成林,一花、一石、一草、一木传递着幽微恰切的情感,俯仰天地自然。

本次展览的扇面展品,题材丰富,妙趣生动。行楷草隶,勾提点捺、飞白顿挫之间,呈现书法形意之美;渔樵船夫、仕女佛像,惟妙惟肖,花木草石、鸟兽虫鱼,生机勃然,纤毫工笔绘摹自然造物之妙;春江烟波、幽谷鸣泉,尺幅墨色之间道尽世人田园之羡、山水之梦。


草虫趣

春虫绕卉添春意,夏日虫鸣觉夏浓。

草木无声,似真似幻,识其形,辨其色,方知造物之妙,浩渺无涯


清•张信侯《花蝶图》扇面


清•刘锡玲《芭蕉图》团扇


清•王恩诰《菊花图》团扇


清•葛本植《花卉图》团扇


鸟兽戏

大千世界,万类竞生。

举凡鸟兽之属,形色万状,深体自然之情,妙得天地之性,生机勃然。


清•文綦(效章)《孔雀图》扇面


清•方炳南《花鸟图》扇面


清•李闾仙《墨龙图》扇面


山水逸

山水之梦绚烂不绝,自由之想生生永在。

山水扇面之中,烟江草树,峰岩耸峙,

或空寂旷远,或蓊郁深邃,翠管点滴,描绘都是人们心中的世外桃源。


清•廖春海《山水图》扇面


现代•刘海粟《日落扁舟图》扇面


清•何维朴《山水图》团扇


清•汪昉《山水图》团扇


清•徐煦村《山水图》团扇


世间乐

浮生适意即为乐,人间有味是清欢。

颐养动静,笔墨纸间,闲情寄趣,自在一方。

文人雅士在咫尺方寸间,容情随性,诗意栖居。


清•顾印愚•行楷书扇面


清•胡筠《樵夫图》团扇


清•李长顺•行书扇面


新春扇意 庙会之约

逛庙会,看展览,已经成为近几年打开武侯祠成都大庙会的流行方式。扇面展也拉开了2019武侯祠成都大庙会的序幕。

本届庙会,将于2月3日晚19:30正式开庙,从2月3日到2月20日,连续呈现18天的文化精彩。大庙会期间,除“咫尺之境——成都武侯祠馆藏扇面精品展”外,还有“穆如清风—王砥如书法作品展”,“迎春花卉盆景展”以及改版升级的三国文化陈列室常设展与大家见面。“画出你的新春扇意”社教课堂也将在庙会期间开启报名通道。届时,庙会观众将在扇舞清风中感受古人的传统审美情趣和内敛品格,在花舞香妍中感受传统园林艺术之美,收获更丰富的新年文化记忆。


展览信息

展览名称:咫尺之境——成都武侯祠馆藏扇面精品展

展览时间:2019年1月25日—2019年5月8日

展览地点:成都武侯祠博物馆绿雨轩展厅


图文信息来源:成都武侯祠博物馆

编辑:吴相忘 #A.R.M.Y


文博法律问题征集
第219期
“酒香也怕巷子深”:宣传——让博物馆走进公众的“馆之重器”
2018年11月22日,“博物馆传播与营销论坛暨弘博网通讯员大会”举办,围绕博物馆传播与营销这一议题展开沙龙讨论。
2018-12-10
第218期
凯旋门博物馆遭受“黄背心”袭击,危机之中博物馆如何保障安全?
法国“黄背心”(Yellow Vest)运动进入第三周,抗议活动已经转化为反政府暴乱,一群身着黑衣黄背心的蒙面暴徒,冲进巴黎市中心凯旋门博物馆实施打砸抢暴力行为。
2018-12-06
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。