讲座 | 博物馆讲座汇总(2.23-3.1)

2019-02-22  作者: 弘博网 来源: 弘博网

北京

文津经典诵读:诗韵之美

【时间】:2019年2月23日(周六)9:30

【地点】:国家图书馆总馆北区一层学津堂

【主讲人】:郑欣淼,中华诗词学会会长。曾任中共陕西省委研究室主任、中共陕西省委副秘书长、中共中央政策研究室文化组组长、青海省副省长、国家文物局副局长、文化部副部长兼故宫博物院院长、政协第十一届全国委员会委员、政协第十一届全国委员会文史和学习委员会副主任。从20世纪60年代后期学习诗词创作。


  谈中华民族神话中的文化自信

【时间】:2019年2月24日(周日)9:30

【地点】:国家图书馆古籍馆临琼楼二层

【主讲人】:王宪昭,中国社会科学院民族文学研究所研究员,中国少数民族文学学会理事,中国民俗学会会员,山东省古典文学学会常务理事等。主要研究方向为中国少数民族神话与口传文化。


“半个外交家”顾维钧传奇

【时间】:2019年2月23日(周六)09:30

【地点】:首都图书馆B座四层首图剧场

【主讲人】:杨红林,中国国家博物馆研究馆员。

【讲座内容】:整整一百年前,在引发了五四运动的巴黎和会上,一名年仅30岁的中国外交官拍案而起,严词驳斥日本帝国主义的侵华野心,这也是近代以来中国人第一次向列强说“不”。他,就是被后人称为“半个外交家”的顾维钧。他27岁就被任命为驻美公使,曾8次出任总长,两度代理国务总理,参与创立联合国。他的一生跌宕起伏而多姿多彩,堪称近代中国外交史上最耀眼的传奇!


古希腊艺术中的奥林匹克

【时间】:2019年2月23日(周六)14:00

【地点】:首都图书馆B座四层第一影院

【主讲人】:周娅,退休老太,假日博物馆导师,拥有十七年博物馆讲解经验。

【讲座内容】:追溯源头,奥林匹克为什么会诞生在古希腊?在古希腊,人是世界上最完美的。希腊人获得自由,让他们欣赏矫健的体魄、崇尚竞技。古希腊把体育纳入了文明的范畴,并留给后人宝贵的奥林匹克精神。在讲座现场,周娅老师会带大家领略古希腊雕塑、壁画等艺术作品中人体的理想美,重温古希腊奥林匹克的光芒。

【报名方式】:

http://bjreading.clcn.net.cn/channel.php?eid=459


河山大观•时代心象——从画法视角解读中国现代山水画

【时间】:2019年2月23日(周六)14:30-16:30

【地点】:中国美术馆七层学术报告厅

【主讲人】:牛克诚,中国艺术研究院美术研究所所长、中国艺术研究院学术委员会副主任、研究员、博士生导师,

【讲座内容】:主讲人将以学者与画家的双重身份,以正在中国美术馆举行的“美在河山――中国美术馆藏风景题材作品展(1949—2018)”重要作品为对象,从笔法、墨法、色法、肌理等画法角度,围绕“怎么画”的绘画本体问题,细致分析山水画画法的内部结构及其演进,梳理建国70年来中国山水画家的语言传承与创新,概览70年中国山水画的发展历史,培养观赏中国山水画的艺术目光。

【报名方式】:

请进入中国美术馆官网(http://www.namoc.org/),点击首页下方“教育活动”进入文章,在文末进入“讲座报名”后,注册中国美术馆会员进行活动预约。已为中国美术馆会员的,请登录用户中心直接进行“活动预约”。报名成功将收到短信回复,凭短信入场。报名不成功将不另行通知。


天津

京剧艺术的鉴赏与认知

【时间】:2019年2月23日(周六)09:30

【地点】:天津图书馆复康路馆二楼报告厅(天津市南开区复康路15号)

【主讲人】:赵晶璇,中国戏曲学院副教授,中国戏剧家协会会员,主功京剧铜锤、架子花脸,1995年毕业于中国戏曲学院表演系;师承于赵瑞来、景荣庆、于鸣奎、马名骏、张关正、李长春等老师。

【报名方式】:于天津图书馆(文化中心馆区)综合咨询台领票。


严修与城南诗社

【时间】:2月23日上午9:30-11:30

【地点】:天津博物馆一楼报告厅

【主讲人】:孙爱霞(天津社会科学院文学所副研究员)

【讲座内容】:作为著名教育家,严修广为海内外人士所共知,其所创办的南开中学、南开大学为中国培养了众多人才。而作为诗人,严修尚不为人所熟知。事实上,严修有着非常深厚的旧学修养,并在天津倡导成立了旧体文学作者交流平台城南诗社。届时,主讲人将为听众介绍严修诗作的史料价值以及城南诗社在承续津门风雅方面发挥的巨大作用。

【报名方式】:天博楼咨询台领票或拨打83883000/83883001预约领票


江苏

从“吴楚争锋”到“吴越争霸”

【时间】:2019年2月23日(周六)13:30

【地点】:苏州图书馆南广场一楼多功能厅

【主讲人】:张经纬,人类学家、专栏作者、译者、书评人、上海博物馆馆员。


青铜器的修复与鉴赏

【时间】:2019年3月9日(周六)下午14:00

【地点】:南京中国科举博物馆负一层为国求贤厅

【主讲人】:万俐,原江苏省文物保护研究所、南京博物院文物保护科学技术研究所所长,二级研究员,研究员级高级工艺美术师。从事文物保护修复工作45年,曾获得国家、部省市级科研奖共9项

【报名方式】:

https://mp.weixin.qq.com/s/_lgV-k_ZY6qW_06WPD-Lkg(详见链接文末)


上海

变革的社会,变革的博物馆

【时间】:2019年2月26日(周二)13:30 - 15:30

【地点】:中国航海博物馆 西二楼报告厅(博物馆地址:上海市浦东新区申港大道197号)

【主讲人】安来顺,国际博物馆协会副主席、中国博物馆协会副理事长兼秘书长

【讲座内容】:进入21世纪以来,伴随社会环境和专业发展的变化,博物馆对于今天和未来社会的重要性不言而喻。面对变革的社会,博物馆积极优化其发展战略,包括保存更加多元的文化记忆、

架通人们连接过去与今天的桥梁、深度介入社区经济社会与文化发展、依托自身资源助力文化创新、引领本民族优秀传统走向世界等等。这一系列的新变化,正在为今天的博物馆带来全新的面貌。

【报名方式】:

https://mp.weixin.qq.com/s/YhYW2UXG9AZBp4oJ34qqww (具体报名方式详见链接网页文末)


浙江

文澜乐府之昆曲之美——浙江昆剧团《幽兰讲坛》

【时间】:2019年2月23日(周六)10:00

【地点】:浙江省博物馆 孤山馆区 文澜阁罗汉堂

【讲座内容】:昆曲,一株艺苑中的幽兰,以文辞华丽典雅,曲调清逸婉转,舞姿细腻优美,被公认为中国古典戏曲的最高典范。文澜乐府约您一起聆听《幽兰讲坛》的昆曲导赏和讲演,领略昆曲的诗意与舞台体现之美。

【报名方式】:

http://www.zjmuex.com/News/ActivityDetails/HDTD?nid=57


王阳明的哲学思想

【时间】:2019年2月23日(周六)14:00

【地点】:浙江图书馆曙光路馆区二楼集体视听室

【主讲人】:何俊,复旦大学特聘教授。


漫谈<易经>与文化自信

【时间】:2019年2月23日(周六)14:00

【地点】:宁波图书馆永丰馆三楼报告厅(海曙区永丰路135号)

【主讲人】:孔维永,宁波工程学院人文与艺术学院副教授。研究专长为品牌传播研究、符号研究、易学研究。


辽宁

康熙时期的养心殿

【时间】:2019年2月23日上午10点

【地点】:辽宁省博物馆

【主讲人】:郭福祥,北京故宫博物院研究员。1989年自吉林大学考古系博物馆专业毕业后,至故宫博物院从事宫廷文物的保管、陈列和研究工作。


中国古代书法展导赏

【时间】:2019年2月23日下午1点30分

【地点】:辽宁省博物馆

【主讲人】:董宝厚,鲁迅美术学院美术史论系毕业,2002年入辽宁省博物馆从事书画策展、研究工作。现为辽宁省博物馆艺术部主任,副研究馆员。


编辑:争渡






文博法律问题征集
第219期
“酒香也怕巷子深”:宣传——让博物馆走进公众的“馆之重器”
2018年11月22日,“博物馆传播与营销论坛暨弘博网通讯员大会”举办,围绕博物馆传播与营销这一议题展开沙龙讨论。
2018-12-10
第218期
凯旋门博物馆遭受“黄背心”袭击,危机之中博物馆如何保障安全?
法国“黄背心”(Yellow Vest)运动进入第三周,抗议活动已经转化为反政府暴乱,一群身着黑衣黄背心的蒙面暴徒,冲进巴黎市中心凯旋门博物馆实施打砸抢暴力行为。
2018-12-06
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。