聚焦两会|两会开幕,文博界的人大代表和政协委员有话说

2019-03-08  作者: 弘博网 来源: 弘博网

3月3日,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第二次会议在人民大会堂开幕;十三届全国人大二次会议5日上午9时在人民大会堂开幕。由此,全国正式进入两会时间。

国家文物局局长刘玉珠在“部长通道”接受记者采访时表示,博物馆正处于成长期的烦恼中,今年紧扣博物馆职能定位,围绕难点下大力气解决,争取和有关部门共同出台推进博物馆建设的实施意见,以满足参观者需求。(相关链接:聚焦两会|刘玉珠:今年将出台“改革意见”应对博物馆“成长期的烦恼”)之后,文博界各位人大代表及政协委员纷纷提出有关文博事业发展的提案与建议。

全国政协委员、雅昌文化集团董事长万捷委员

减免文物进口税税率,让文物回家

万捷建议,认定流失文物为“失(散)物的回归并非进口外国商品,对原产于中国的文物艺术品予以零税率,对原产于国外的文物艺术品予以最低税率。如为便于掌控和管理,可先行对个人携带进境拍卖的原产于中国的文物艺术品予以零税率。

全国政协委员宋纪蓉

建设中国第一所文物医学院

宋纪蓉表示文物保护修复人才极其匮乏。下一步,故宫博物院将和一些高校联合起来,建设中国第一所文物医学院,为我们培养更多文物医生。

全国政协委员

中国社会科学院考古研究所研究员袁靖

《关于制定考古工作野外津贴规定的提案》

《关于基本建设考古收费改革的提案》

《做好考古遗址公园建设的提案》

袁靖认为,《关于制定考古工作野外津贴规定的提案》是面向全体考古人的,由国家制定统一规定,内容应明确考古津贴性质,特殊工种特殊对待。

《关于基本建设考古收费改革的提案》强化对基本建设考古的经费保障,明确收费制度调整方向。在城市探索推广“考古前置”的建设开发工作模式,有效降低建设成本。设立基本建设考古政府性基金,用于城市以外地区的基本建设考古工作。修订1990年制定的《管理办法》。

《做好考古遗址公园建设的提案》建立国家遗址公园体系,进一步明确考古遗址的土地政策,做好考古遗址公园的规划、发掘、研究、展陈工作,加大经费支持力度。

全国人大代表、民革中央监委委员

北京市延庆区政府副区长罗瀛

加快修订长城保护条例

罗瀛建议,以《长城保护总体规划》为契机,加快修订长城保护条例,在国家层面建立跨部门、跨行政区域的协调管理机制,解决跨区域边界长城管理标准不统一的问题,把长城建成文物、文化、生态、沿线村落协同发展带。

全国人大代表、首都博物馆首席研究员齐玫

加强北京老城整体保护,让文脉代代相传

齐玫建议在老城整体保护规划编制中,形成北京老城整体保护系列条例、方案,对北京老城整体保护工作做出明确、详细的规定及解读。

全国政协委员、南京师范大学副校长朱晓进

加强对民间博物馆的扶持和指导

朱晓进认为民间博物馆的扶持和管理应该纳入社会公共文化服务体系。

全国政协委员、中国国家博物馆馆长王春法

建设智慧国博,打造精品展览,让文物“活”起来

王春法做客新华网“2019全国两会特别报道”时提到,中国国家博物馆正通过建设智慧国博和打造精品展览,让文物“活”起来,通过创新让博物馆焕发新活力。

全国政协委员、河南博物院院长马萧林

《关于进一步加强对甲骨文宣传推广的提案》

《关于加快建设文物考古类外文版期刊 推动中华优秀传统文化走出去》

在《关于进一步加强对甲骨文宣传推广的提案》中,马萧林建议,加快编辑出版甲骨文普及读物;加快建立宣传推广甲骨文的教学机制;加大甲骨文展示宣传推广力度;加快培育甲骨文师资队伍;加快甲骨文宣传推广试点工作。建议教育部或河南省教育部门在甲骨文发现地安阳首先开展试点工作,然后总结经验逐步向河南全省和全国推广。

在《关于加快建设文物考古类外文版期刊 推动中华优秀传统文化走出去》中,马萧林建议,加快实施“中国文物考古期刊外文版出版项目”;加快完善项目顶层设计,优化走出去资源配置;加快组建项目实施团队;构建中国文物考古类期刊资源数据库;加强期刊编委会建设。

全国政协委员

中国博物馆协会副理事长兼秘书长

国际博物馆协会副主席安来顺

博物馆等公共文化场馆应探索低碳发展道路

加快政策出台,推动地方基本建设考古前置制度化

在“博物馆等公共文化场馆应探索低碳发展道路”方面,安来顺认为,要从多方面入手,如研制公共文化场馆建筑节能专门标准,开展产品能耗评测、形成绿色优选公共文化服务专用装备名录,依托行业协会构建第三方能耗评估机制,夯实公共文化场馆可持续运营和发展的行业基础。

在“加快政策出台,推动地方基本建设考古前置制度化”方面,安来顺建议,由自然资源部和国家文物局等相关部委尽快出台文件,明确政策要求和制度设计,以便地方操作实施。同时,督促各地、各部门要科学全面理解和执行国家对政府“放管服”的要求,履行《文物保护法》所规定的法定义务,切实承担起对基本建设前置考古的管理和监督责任。另外,对于基本建设考古取费是否属于涉企收费性质重新作出研判。

全国政协委员

建水县田静紫陶技能传习中心理事长

云南建水紫陶省级代表性传承人田静

《关于国家支持非遗手工技艺成立公益技能培训机构,加大政府购买力度的提案》

田静希望,在挖掘乡村多种功能和价值的基本原则指导下,发挥传统工艺覆盖面广、兼顾农工、适合家庭生产的优势,扩大就业创业,促进精准扶贫,增加城乡居民收入,保护与继承建水紫陶传统技艺,技艺传帮带,为行业培养具备专业技能的人才。

全国政协委员

九三学社中央常委

江苏省住房和城乡建设厅厅长周岚

加快建立健全传统建筑营造匠师制度

周岚建议,将“传统建筑营造匠师”纳入个人职业资格管理,或建立“传统建筑营造匠师”认证制度。并将“传统建筑营造匠师领衔+专业工匠实施”作为文物建筑和历史建筑保护修缮工程的刚性要求。

全国人大代表、上海市黄浦区委书记杲云

制定《优秀历史建筑法》提出议案建议

杲云建议,首先要确立“修旧如旧、重现风貌、重塑功能”的主要立法原则,对保护对象进行科学界定,建立分类保护制度和在《优秀历史建筑保护法》中应进一步完善保护修缮制度。

全国人大代表、河南大学党委书记卢克平

建议加强高校文物保护

卢克平建议,国家对高校文物保护列支单独预算。同时,建议有关部委设立工作组和研究课题。

全国政协委员、故宫博物院总策展人王亚民

《关于建议简化办理出境文物展览中枪支类展品申报手续的提案》

《关于建议进一步简化办理出入境文物展览涉及濒危野生动植物展品进出口证明书手续的提案》

在《关于建议简化办理出境文物展览中枪支类展品申报手续的提案》中,王亚民建议,由于枪支类文物的年代基本都在距今百年以上,而且已不具备击发功能,武器内也没有火药,不存在危险,因此,办理枪支类文物出境展览申报手续不必如此冗繁,到属地派出所登记备案即可。

在《关于建议进一步简化办理出入境文物展览涉及濒危野生动植物展品进出口证明书手续的提案》中,王亚民建议,实行展品备案登记制度。;进一步简化办理程序。


图文来源于新华网、国家文物局、中国经济网等网站

编辑:miyagi


文博法律问题征集
第219期
“酒香也怕巷子深”:宣传——让博物馆走进公众的“馆之重器”
2018年11月22日,“博物馆传播与营销论坛暨弘博网通讯员大会”举办,围绕博物馆传播与营销这一议题展开沙龙讨论。
2018-12-10
第218期
凯旋门博物馆遭受“黄背心”袭击,危机之中博物馆如何保障安全?
法国“黄背心”(Yellow Vest)运动进入第三周,抗议活动已经转化为反政府暴乱,一群身着黑衣黄背心的蒙面暴徒,冲进巴黎市中心凯旋门博物馆实施打砸抢暴力行为。
2018-12-06
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。