博物馆里学雷锋,如何常学常新?

2019-03-12  作者: 北京汽车博物馆 来源: 弘博网

2019年是毛泽东同志题写“向雷锋同志学习”56周年。2月28日,由中央宣传部、中央文明办等16家单位联合主办的2018年学雷锋志愿服务“四个100”先进典型评选活动名单正式公布,北京汽车博物馆“雷锋宣讲”志愿服务项目荣获最佳志愿服务项目称号。

北京汽车博物馆,自建馆以来,依托常设展览,深入挖掘雷锋故事,从情感、态度、价值观角度切入,向公众传播雷锋精神。8年来,围绕“学雷锋——志愿服务我先行”主题,积极培育“雷锋宣讲”志愿服务品牌项目,推进志愿服务制度化,持之以恒地开展志愿者奉献岗位、奉献社会实践活动,以实际行动书写新时代的雷锋故事。

七年策划“六个一”

北京汽车博物馆是国家公益性汽车专题博物馆,集科技馆、博物馆、展览馆功能三位一体,积极发挥博物馆科学普及、文化传播的教育功能。

自2012年起,北京汽车博物馆依托中华动力展区“雷锋与解放汽车”展陈设计,围绕“雷锋,一个汽车兵的故事”推出系列爱国主义教育活动,经过7年的精心策划,逐渐形成了“六个一”雷锋季主题活动。“六个一”,即“一次展览——雷锋主题展,一部剧——《雷锋》情景剧,一堂课——《雷锋,一个汽车兵的故事》,一首歌——《学习雷锋好榜样》,一场大赛——小小讲解员‘雷锋故事’讲解大赛、一次志愿服务——‘雷锋志愿岗宣讲’”。

以2018年雷锋季活动为例,活动扣紧“学雷锋,志愿服务我先行”的鲜明主题,通过“六个一”的活动形式,倡导“观雷锋、演雷锋、讲雷锋、唱雷锋、学雷锋、做雷锋”,传播雷锋精神。在中广联合会交通宣传委员会的支持下,联合全国百城百台交通广播,利用媒介传播优势对活动进行全方位、多角度直播,将雷锋名片形成话题,凝聚多方力量在全社会范围内共话“雷锋”。

从2012至2018年,雷锋季活动累计服务人群达上百万,涵盖大中小学生、特殊群体、社会观众、企事业单位干部职工等。不仅如此,活动还拓展到了特殊群体当中,为房山、密云等偏远山区学校及打工子弟学校的孩子送去爱国主义教育课程。

北京汽车博物馆不断开展学雷锋志愿服务和文化志愿服务,为首都北京发展经济、繁荣文化积极发挥爱国主义教育基地和公益机构的社会职能,被评为首届“中国博物馆优秀教育项目示范案例”,荣获首都学雷锋志愿服务示范站、北京市志愿服务金奖项目等荣誉,并荣获第三届中国青年志愿服务项目大赛金奖。

讲解员为小学生讲解雷锋展览

建立志愿者服务工作体系

志愿者作为推动博物馆发展的积极因素,为北京汽车博物馆开展志愿服务活动提供了源源不断的动力。北京汽车博物馆从完善管理体系、开发服务岗位、激励服务保障和拓展组织合作四个方面对志愿服务工作构建了配套的管理制度,以促使志愿服务工作规范化常态化。

中学生志愿者在展区讲解

完善管理体系

将志愿者的分配和管理职责落实到各部门的同时,细化志愿者分工,不仅便于馆方进行管理,也有利于志愿者更有效的服务观众。

北京汽车博物馆开馆之初仅设立了志愿岗位辅助互动展项,由公众教育部直接进行招募、培训、使用和管理。为进一步增强志愿服务组织能力,北京汽车博物馆突破传统博物馆由社教部门独自进行管理的模式,将志愿服务工作优化为“人事部门统筹+多部门协同管理”的模式,按照“整体招募、对口分配、综合培训、独立考核、分别上岗”的方式有序进行,提升了志愿服务项目管理精细化、科学化和标准化。

结合北京汽车博物馆创建国家级服务业标准化工作编写成的《北京汽车博物馆志愿服务手册》,不仅成为志愿者的行动指南,还为志愿者来馆参与服务提供了规范化、制度化的保障。

职工志愿者在职工子女暑期托管班服务

开发服务岗位

北京汽车博物馆开发增设不同的服务类型,全方位的为观众服务;吸纳不同的社会人群来做志愿者,有利于扩大博物馆的面向群体,吸引更多潜在观众,使观众的结构组成更加多样化。

深度挖掘展陈资源,传承、拓展雷锋精神与志愿服务的精髓,不断丰富志愿服务内容和岗位。

按志愿服务岗位,开发了雷锋宣讲志愿服务、讲解志愿服务、专家授课志愿服务、科普志愿服务、传播志愿服务、咨询引导及检票志愿服务等岗位。还在展区设立党员示范岗和团员先锋岗,号召全馆党、团员在节假日及大客流期间积极参与讲解、引导服务。

按年龄段,划分了社会讲解志愿者、专家志愿者、大学生互动体验辅助志愿者、中学生雷锋岗宣讲志愿者和小学生宣讲志愿者,在周六日为博物馆开发的汽车知识、交通安全、汽车保养、应急急救、安全乘梯、安全防护等科普课程提供服务。多种岗位的设置,让不同年龄的志愿者参与博物馆的服务工作,也让博物馆更加充满活力。

小小讲解员志愿者在展区讲解

激励服务保障

北京汽车博物馆在对志愿者的培训、审核、奖励方面形成了较成熟的机制,同时为志愿者们的工作提供了有力的后勤保障。

结合服务标准化,志愿者按岗位进行管理,各岗有岗前培训、岗中服务、岗后总结,各岗位独立存在,也会根据参观需求或是活动安排,进行联动服务。

在服务过程中挖掘优秀志愿者,培养骨干志愿者,推出“志愿服务之星”栏目在自媒体、社会媒体进行宣传;

在馆内设“志愿者之家”固定场所,供志愿者休息;

在经费有限的条件下,为志愿者提供午餐、饮用水,并在节假日为志愿者送温暖、送关怀;

优先让志愿者参加北京汽车博物馆举办的展览、讲座等活动,并推荐优秀志愿者参与北京或全国志愿服务相关评选活动。

此外,北京汽车博物馆每年都会召开志愿服务总结交流会,依据标准对评选出来的优秀志愿者进行表彰,并在每年年末为社会志愿者提供免费参观交流活动。

社会志愿者在展区为观众讲解

拓展组织合作

拓宽社会影响力,吸引了许多志愿组织和汽车爱好者前来为观众服务。并积极开展馆校合作,培养了众多在校志愿者。

随着汽车博物馆知名度和影响力不断提升,吸引了众多志愿组织前来为观众服务,其中不乏汽车专业的高等院校大学生以及社会上的汽车爱好者。参与的院校从起初的1所发展到目前的15所高校、10所中学、1个社会志愿服务团队。

志愿者负责人也多次走进院校与师生进行沟通,了解他们的志愿服务需求,开展相应的志愿服务活动。通过志愿团队的组建和持续的培训,使志愿者特别是仍在校园未走上社会的学生志愿者开阔了视野、增长了知识,为求职就业提前进行社会实践,促进了个人能力的开发,实现志愿者的自我价值,满足他们奉献社会的愿望,从而有利于促进和谐社会建设。

中学生志愿者在展区讲解

北京四中的王艺婧同学说:“能够来北京汽车博物馆做志愿服务非常的高兴,这是在我高中生活里非常难以被抹去的一道记忆。在学校,从小学到初中我都从来没有试过站在别人面前去讲话,因为我觉得那样太不好意思了,但通过讲解,我觉得我突破了自己。通过讲述雷锋的故事,我觉得应该是我们重新思考,找回雷锋精神的时候了!”

丰台五小鸿业校区的黄锦扬同学,非常喜欢馆内的藏品车,随即报名参加了博物馆小小讲解志愿者培训,通过考核后,一有空闲时间,就会让妈妈带他来参加讲解服务,还能用英文为外宾讲述红旗轿车和雷锋的故事,获得了观众的赞誉。同时,他还用实际行动带动和影响身边的同学,在学校积极参与志愿服务活动,成为学校里有名的“小雷锋”。

“快闪”助力,线上观展

2019年,为了在弘扬雷锋精神的同时紧跟时代需求,北京汽车博物馆继续举办“雷锋——一个汽车兵的故事”活动季。活动季紧扣 “学雷锋,志愿服务我先行”的鲜明主题,以“一次展览、一堂课、一场大赛、一次党团日活动、一次志愿服务、一次快闪”的“六个一”活动方式,持续倡导“学雷锋、讲雷锋、做雷锋”。

活动季将于3月3日以当下十分流行的“快闪行动”方式启动,由北京汽车博物馆志愿者、中小学生、社区居民与观众同唱《学习雷锋好榜样》歌曲。“快闪行动”创造性地将志愿服务活动与时代潮流有机结合,用年轻人的青春与朝气去展示当代志愿者的风采,用老年人的热情与活力去重温对雷锋的记忆。北京汽车博物馆与丰台区融媒体中心、央广网等合作,将活动制作成快闪视频进行线上推广,引导大众共同唱响雷锋精神、唱响新时代。

共唱一首雷锋歌

《学习雷锋好榜样》快闪视频观看地址:https://v.qq.com/x/page/c0845avusjl.html?start=undefined

同时,启动当天将举办“新时代雷锋故事汇”,邀请入选全国“最美志愿者”的蔡秀兰奶奶、被评为“时代楷模”的北京榜样刘宝中、首都的士雷锋车队队长王凤进 、北京汽车博物馆讲解员张涛和小小志愿讲解员黄锦扬等,与观众分享新时代学习雷锋、无私奉献的感人故事。这既是对于雷锋展览的补充与延展,更使我们发现身边的雷锋。

与往年不同的是,今年的活动顺应全媒体时代特征。不仅借助新媒体广泛传播“学习雷锋好榜样,快闪在汽博”的主题视频,还将推出《雷锋——一个汽车兵的故事》线上数字展,观众“扫一扫”就可以随时观看。

目前,线上展已推广到全国千余家图书馆,北京汽车博物馆还与中国科技馆、四平博物馆、天津汽车产业园等机构合作将展览送出去,扩大展览受益人群。

活动季还将推出线上教育项目,并重点与林西县、涞源县等贫困县合作,在向贫困地区青少年传播雷锋精神的同时,助力教育扶贫和文化扶贫。

结语:北京汽车博物馆自建馆至今,定位明确,致力于说好雷锋故事,同时敢于突破和创新,不局限于“说”雷锋,更提倡“做”雷锋,根据自身特点,建立了一套规范有效的志愿者工作和管理机制,使志愿者服务在该馆持久有序的进行,继而打响了自己的博物馆品牌。

在博物馆工作管理中,有许多可供后者借鉴的宝贵经验,尤其在当今这个博物馆发展的大好时期,照搬和模仿现有的模式也许能带来一定的成效,但结合自身定位和特点,敢于推陈出新,探索出一条最适合自己的道路才是博物馆发展的长久之计。


图文来源于北京汽车博物馆   

本文略有删减

作者:熊伟 郭花芬 封雷 戴钰

编辑:慢慢来比较快#豆纳


文博法律问题征集
第219期
“酒香也怕巷子深”:宣传——让博物馆走进公众的“馆之重器”
2018年11月22日,“博物馆传播与营销论坛暨弘博网通讯员大会”举办,围绕博物馆传播与营销这一议题展开沙龙讨论。
2018-12-10
第218期
凯旋门博物馆遭受“黄背心”袭击,危机之中博物馆如何保障安全?
法国“黄背心”(Yellow Vest)运动进入第三周,抗议活动已经转化为反政府暴乱,一群身着黑衣黄背心的蒙面暴徒,冲进巴黎市中心凯旋门博物馆实施打砸抢暴力行为。
2018-12-06
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。