3D藏品打印服务,让公众离藏品更近一步

2019-03-14  作者: 湖南省博物馆编译 来源: 弘博网

为拉近与公众的距离,美国一些博物馆率先推出了免费3D藏品打印服务。位于印第安纳波利斯的本杰明•哈里森总统故居就是其中之一,它的这一举措有望在全美各地博物馆推广。

在RB安尼斯教育基金会(RB Annis Education Foundation)的支持下,新世纪电子藏品倡议(The New Century eCollection initiative)成立了,礼来基金会(Lilly Endowment)还出资建设了一个互动网站。这些资源最终将会用于访问及打印总计多达10000件的2D与3D藏品,而这些藏品都与哈里森紧密相关。哈里森是美国第23任总统,出生于俄亥俄州北本德市,毕业于迈阿密大学和辛辛那提大学法学院,后来定居于印第安纳州。

美国第23届总统本杰明•哈里森模型,可根据本杰明•哈里森总统故居的藏品打印 

该项目由博物馆与印第安纳大学-普渡大学印第安纳波利斯分校(Indiana University-Purdue University, IUPUI)合作承办。

“这一倡议极具前瞻性,将以一种前所未有的方式探索和开发出更多奇妙的原始材料,”哈里森总统府主席兼首席执行官查理•海德(Charlie Hyde)说道,“这一倡议通过视觉记录藏品完貌,为探索之旅开辟新的途径,使得博物馆能为千秋后代提供保存更加完好的藏品。”

本杰明·哈里森故居外观

本杰明•哈里森总统故居希望树立典范,成为其他对3D打印技术有兴趣的各类型博物馆的表率。

世界上最大的博物馆体系史密森尼博物馆(The Smithsonian),也开始利用3D技术打印藏品。馆内大部分藏品都可打印,共计1.37亿件,远超出其陈列展品数量,后者仅占总藏品的2%。

据3D打印网(3Dprint.com)报道,受伦敦大学学院及其3D打印项目MicroPasts启发,大英博物馆早在一年前就开始提供藏品打印服务,公众轻轻松松就能复制馆内800万收藏中的部分藏品。

它使用了一种称为摄影测量的技术(在对象周围以战略模式拍摄多张照片),其拍摄结果能导入到3D软件中。雕刻着总统肖像的手杖,由德克萨斯长角牛和钻石制成的带哈里森字样的椅子都是本杰明•哈里森总统故居最受欢迎的3D打印藏品。

作为试点项目的一部分,总统故居工作人员也会将3D打印的藏品部件带到印第安纳波利斯盲人和视障学校,让那里的学生也能感受历史。


内容来源于湖南省博物馆编译

图片来源于网络

编辑:豆纳#miyagi


文博法律问题征集
第219期
“酒香也怕巷子深”:宣传——让博物馆走进公众的“馆之重器”
2018年11月22日,“博物馆传播与营销论坛暨弘博网通讯员大会”举办,围绕博物馆传播与营销这一议题展开沙龙讨论。
2018-12-10
第218期
凯旋门博物馆遭受“黄背心”袭击,危机之中博物馆如何保障安全?
法国“黄背心”(Yellow Vest)运动进入第三周,抗议活动已经转化为反政府暴乱,一群身着黑衣黄背心的蒙面暴徒,冲进巴黎市中心凯旋门博物馆实施打砸抢暴力行为。
2018-12-06
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。