去洛阳博物馆,把“文化潮品”带回家

2019-04-15  作者: 弘博网 来源: 弘博网

如果要想了解

一座城市的过去、

一段历史的进程、

一个区域的文化,

最好的办法是去参观这座城市的博物馆。

随着越来越多的观众走进博物馆,

观众对博物馆文化产品的需求也日益增长,

游客怀揣着对历史文明的敬仰和渴求,

流连于博物馆的每一个角落。

当大家依依不舍转身离开的时候,

如何把那跨越时空、

记录着历史的文物

和自己的生活场景链接起来,

把博物馆文化带回家,

是大多数去过博物馆人们的美好愿望。

正是意识到了这一点,洛阳博物馆结合洛阳市“博物馆之都”建设,通过挖掘河洛大地深厚的历史底蕴与文化积淀,以馆藏珍宝级文物元素为出发点,通过文创产品研发为观众架起一座沟通文化的桥梁。4月12日,洛阳博物馆“博物馆之都文创展”、“品味文创”、“一座移动的博物馆”三个文创商店同时开幕。

“博物馆之都文创展”和“品味文创”荟萃了近几年洛阳市各大博物馆研发的文创产品。这些文创产品均与实际生活用品相结合,使生活类用品蕴含浓厚的历史文化气息。“一座移动的博物馆”是洛阳博物馆推出的时尚文博体验馆。该馆以“文博文创链接精致文化生活”为主题,与珍宝级文物元素进行时尚生活化再创意,打造出一系列贵金属茶具、酒具、香具和精致生活礼器,形成独具文博特色的时尚生活馆。

作为时尚文博场景体验的生活馆,“一座移动的博物馆”不再拘泥于文物本身,而是通过萃取博物馆珍宝级文物鲜活优美的造型和纹饰,结合贵金属、瓷器、水晶等精品材质创新混搭,由年轻时尚设计师团队操刀进行创意研发,把人们对精致生活化场景的应用和实用功能融入设计理念,不但将文物蕴含的千年文化精髓进行时尚的传承和延续,而且让每一件作品都有文化故事,让每一个故事都有文化实物相对应,从而系统构建出全新的文博文创精致文化生活场景。

“博物馆应该成为美好文化生活的发源地。随着人们对美好生活的品质追求跃升,对精致文化的审美渴求,使得博物馆不再是文物展示陈列的静态场所,人们更愿意在这最具文化气息的场景中,寻找属于自己的文化共鸣和精神认同。此次洛阳博物馆通过一系列的创新文化场景导入,让每一位来到这座城市博物馆的人们,不但从人文精神上得到满足,更使得大家在共同的美好生活需求构建上,得到高品质的文化物质回报。”洛阳博物馆文创团队负责人张波如是说。

日前,“博物馆之都文创展”、“品味文创”、“一座移动的博物馆”三个文创店正在开启集齐场馆签章有惊喜礼品赠送的“世界这么大,我想去看看,我的文化打卡之旅”活动,别出心裁地将博物馆的各个展馆和个人游趣味结合在一起,同时店内开启不限时手机免费充电服务,给大家在逛展馆之余有了一个品味时尚文化和休息驻留的好去处。


资料来源于洛阳博物馆 

部分图片来源网络

编辑:City



文博法律问题征集
第226期
“禁止摄影”:一些隐藏在博物馆背后的故事
博物馆“禁止照相”问题一直饱受争议,除开已甚嚣尘上的“文物保护论”,文物的版权问题,国与国之间的利益问题,以及文化理念的差异与对待不同层级观众的双重标准都令博物馆拍照禁令被推到了风口浪尖。
2019-04-19
第225期
中国丝绸博物馆:一个专题博物馆的探索与创新之路
从1987年始建,到1992年正式对外开放,再到2016年以全新面貌重新开放,国丝馆已走过三十余年。如今,国丝馆已发展成为国际上知名的具有完整收藏、展示、教育、传承和研究完整体系的纺织服饰类专题博物馆。
2019-04-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。