上海市奉贤区博物馆正式投入运营,首展“雍正故宫文物大展”开幕

2019-05-13  作者: 上海市奉贤区博物馆 来源: 弘博网

上海市奉贤区博物馆,始建于60年代。1994年5月20日奉贤博物馆重建。

2017年4月1日奉贤博物馆新馆项目正式启动建设。项目位于上海之鱼--金海湖畔,整体建筑由日本新生代建筑师——藤本壮介设计。造型上由三个相互连接而又相对独立的单体组成,外立面以铜格栅和玻璃幕墙相结合,使建筑内外自然过渡连接。此次的设计概念是将“上海之鱼”丰富的绿化水系所形成的自然优势与中国传统文化中“大珠小珠落玉盘”的意境相融合,创造出一个具独特魅力与亲和力的展示空间。

图片1.jpg

 上海之鱼

sh3.jpg 奉贤博物馆全景

sh1.jpg

奉贤博物馆局部图

11.jpg


奉贤博物馆新馆将于2019年5月16日正式投入运营。新馆占地面积约2万平方米,总建筑面积3.6万平方米,其中地上建筑面积1.9万平方米,地下建筑面积1.7万平方米,地上三层,地下一层。建筑主体由3个相互连接而又相对独立的空间构成,分为A、B、C三栋。相互独立的三个椭圆建筑通过屋顶的公共绿化及环形通道、二层连廊、一层的景观水系和公共空间层层连接,尤其是屋顶连绵起伏的坡度变化既呼应了城市规划中高度的控制又减轻对周边环境的压力,形成富有趣味的公众活动场地。

 图片2.jpg

奉贤博物馆屋顶绿化公共空间

 图片3.jpg

奉贤博物馆一楼公共空间

 奉贤博物馆座畔上海之鱼,是一个综合类博物馆,她传承发扬中华优秀传统文化,说好奉贤历史,讲好贤文化故事,办好常设展览,不定期引进国内外优秀展览,开展学术研究、文创开发、社会教育活动,重点打造三中心两基地(上海之南的展览中心、学术研究中心、文博培训中心及青少年文博知识课外活动基地、文博志愿者服务基地)。同时携手上海历史博物馆,挂牌上海市历史博物馆南馆,以项目化形式在多个方面开展合作。

回顾过去、展示当下、展望未来,奉贤博物馆用现代时尚的外表包裹一颗优雅丰富的内心。她将是上海之鱼的一道美丽风景,更将成为奉贤市民及各地人民了解奉贤、感受奉贤文化底蕴的魅力之馆。

雍正故宫文物大展

2019年5月16日——8月16日,“雍正故宫文物大展”作为奉贤博物馆新馆的开馆临展,将展出故宫博物院院藏120余件珍贵文物,讲述雍正皇帝的人生经历、政治措施及雍正朝的艺术工艺。展出的雍正时期珍贵文物中,包括瓷器、玉器、书画、珐琅器、漆器,更有雍正帝御用之物和御笔书法,门类丰富,为观众呈现一场视觉盛宴。此次大展是目前沪上首次雍正文物专题展,也是迄今为止展出故宫所藏雍正文物数量最多的一次展览,更有不少文物是首次出宫、面向观众。而谈及雍正故宫文物大展为何选择在奉贤博物馆,其中缘由实则由来已久。

文物1.jpg

雍正与奉贤的渊源

设立县治——奉贤设县:奉贤区历史可追溯至史前时期,历经数千年的变迁,先后分属于海盐县、前京县、昆山县、华亭县等县治。雍正四年,朝臣因苏松地区大县难治奏请分县,由此分设了奉贤县。

修筑海塘——华亭海塘:奉贤区修筑海塘历史近千年,早在唐宋时期古籍明确记载,其后各朝对海塘进行增筑和修补。清代雍正二年,江南地区遭遇严重潮灾,旧有海塘被冲,朝臣纷纷奏请修筑海塘并提出修筑方案,雍正皇帝经过一番思虑,最终批准江南修塘之事,并谕训“务要工程坚固,一劳永逸”。雍正三年,江南地区着手修筑海塘之事,雍正十三年修筑完成。奉贤境内现存“华亭海塘”即为当时修筑而成。

本次大展以此为契机,特引进故宫博物院藏120余件珍贵文物并复制中国第一历史档案馆藏汉文朱批奏折讲述奉贤区分设县治、修筑海塘的历史以及雍正帝的一生和当时的艺术景象。

雍正故宫文物提前看

 文物2.jpg

清人画胤禛便装像轴

绢本设色

纵42.5厘米 横30.1厘米

故宫博物院藏


文物3.jpg

清人祭先农坛图卷  

纵62厘米 横468.5厘米  

故宫博物院藏


 文物4.jpg

雍正款花玛瑙葫芦式杯

高4.8厘米 长14厘米 宽7.2厘米

故宫博物院藏

【参观信息】  

开放时间:2019年5月16日起周二至周日

9:00--16:30  

闭馆时间:每周一闭馆,节假日除外

票价信息:免费 

地址:奉贤区湖畔路333号

【预约方式】

1.微信预约:关注【奉贤区博物馆】官方微信公众号——【参观奉博】——【参观预约】  

2.官网预约:www.fxbwg.cn,点击【参观预约】, 选择个人/团队预约

3. 现场取票:在我馆未达到当日额定预约上限时,可持二代身份证于取票机进行现场取票(未持有效身份证件的观众,可至C栋一楼服务中心进行现场登记取票)。

【预约须知】

1. 个人网络预约须提前一天,团队网络预约须提前两天,团队人数10-120人,当天无法进行预约。

2. 开放日每天可预约时间段:上午9:00-12:00、下午12:01-16:00,请在预约时间段内取票,逾期作废。

3. 参观预约提供个人及团体预约,均采取实名制,请提供预约人真实姓名、二代身份证号码等信息,每张有效身份证件每天限定预约一次。

4. 预约成功后,请于预约参观日期当天持二代身份证或微信预约成功返回的二维码取票入馆,错过预约日期则预约作废。

5. 持二代身份证以外证件(如护照、学生证、户口本、军官证等)的观众,网络预约成功后可至C栋一楼服务中心由工作人员录入相关信息后取票参观。

【讲解须知】

1. 团队讲解:本馆每周二至周日提供团体讲解服务,团体人数限制为10—30人。每个团队当日最多预约两批讲解。如需讲解请提前48小时进行电话预约,预约电话:021-37136868(若有变化,请提前24小时告知)

2. 语音导览:观众可自助租借语音导览设备,收听讲解。两大常设展厅设备租借免费,临展厅-雍正故宫文物大展设备租借20元/个。

【展览信息】

展期:2019年5月16日——8月16日

票价:免费

展厅:奉贤博物馆B栋二楼临展厅



图文来源:上海市奉贤区博物馆

   


 


文博法律问题征集
第229期
518特辑 | 入围十大精品的民族艺术类展览都有哪些亮点?
除历史类陈列外,近年来博物馆又推出了更为多元的展览,选题题材广泛,更贴近社会与观众,尤其涌现出大量民族、艺术类展览。展览不再以宏大的叙事框架来阐释多元的社会文化,而是寻求兼容的文化氛围,更多强调多元与统一并重。
2019-05-05
第228期
518特辑|不同角度看博物馆日主题·青年学生篇
弘博网特推出518博物馆日特辑,邀请青年学生、青年学者、博物馆馆长,旨在一同来讨论当今博物馆所面临的这些现实问题。本期将从青年学生角度出发,来谈谈他们对今年博物馆日主题的理解。
2019-05-05
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。